Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Как в старину гадали на Руси

Несмотря на то, что на дворе полноправно гуляет двадцать первый век, старинные русские гадания до сих пор популярны среди современных жителей старинной Руси. Особое влияние на старинные гадания Руси оказали верования жителей той эпохи, которые соединяли в себе языческие и христианские мотивы. Православная церковь на Руси очень многие христианские праздники базировала на старинных языческих верованиях древних славян.



Традиции того времени


Старинная языческая религия предписывала отмечать все праздники с теми существами, которые по поверьям населяют землю. Причем абсолютно не важно: эти существа произошли из языческих или из христианских поверий.


И получалась такая ситуация. На Пасху все славяне крестились, чтобы спасти свою душу от нечистой силы. А в тоже время, получается, что эти же славяне христовались со всем пантеоном местной нечисти. Об этом свидетельствуют языческие поверья, которые гласят, что на Пасху крашенки катают даже черти, ведь для них христианская Пасха – это самый любимый праздник.


Многие историки, изучающие древнерусский быт, говорят о том, что в Киевской Руси бытовало расписание, которое составлялось на год. В этом расписании указывались даты и способы проведения гаданий различных видов: повседневные, ритуальные, обрядовые и праздничные. Календарь ввелся от сотворения мира, а не от Рождества Христова, как в современном обществе. Новый Год. К примеру, праздновался в марте, что совпадало с естественным пробуждением природы и началом земледельческих работ.


При Иване III Новый Год уже стали отмечать не в марте, а первого сентября, тогда как август считался последним месяцем в году. Только лишь при Петре I Новый Год начали отмечать в привычное современным людям время – в ночь с 31 декабря на 1 января.


Конечно, когда принимались юлианский, а затем – григорианский календари, весь многовековой порядок проведения гаданий позабылся и перепутался. Да и официальная церковь всячески старалась искоренить языческие ритуалы с русской земли.


Славяне предпочитали начинать свой новый год с Коляды или зимних святок, а окончанием праздников считали христианское Крещение. В канун христианского Рождества, а также по стечению обстоятельств – языческого празднования свадьбы Дажьбога и Марены, происходило шествие мальчиков и девочек по домам соседей. Дети колядовали. 


Они пели песенки, читали специальные стишки, а за это хозяева одаривали их сладостями или деньгами. Исследователи оккультных наук считают, что старинные колядки носили любовно – брачный, аграрно – магический и ритуально – поминальный характер.



Как это было на Руси потом


На Руси было принято начинать гадать в период крещенского сочельника, который считался у язычников днем Кащея и Белеса, а также на Масленицу. Масленица считалась языческим праздником поминовения, а христианская церковь решила его сохранить, но немного модернизировать под православие. В таком виде он и дошел до нынешнего времени. 


На Масленицу было принято печь блины, в память о предках устраивали кулачные бои, как ни странно, но часто в этот период происходило сватовство. А незамужних и холостых символически наказывали. После Масленицы начинался строгий пост. А у язычников это время ассоциируется с очередным мифом про любовь Дажьбога к Марене. 


И именно в период поста Дажьбог спускался в царство своего заклятого крага Кащея, чтобы освободить свою любимую Марену, которая была похищена. Одиннадцатого февраля было принято праздновать день Власия. Именно тогда происходили гадания на животных, для чего коров специально кормили хлебом и поили крещенской водой. Восемнадцатого февраля также можно было гадать, ведь по языческому календарю в этот день славили прекрасную Марену. Но православная церковь заменила его на праздник в честь праведной Мариамны.


В первой половине марта было принято звать в гости весну, чтобы она поборола зиму. Для этого гадали на комоедицы – это славянский праздник пробуждения из спячки медведя. Богинями и покровительницами весны были языческие богини Лада и Леля, а также языческий бог Ярило. Вторая половина марта была посвящена поминовению усопших, по которым было принято справлять тризны. В селах и деревнях на Украине до сих пор на Великой неделе четверг называют днем мертвецов.


Четвертого июня славяне отмечали Ярилин день. Ярило – это весенний бог плодородия. В его честь на Руси устраивали пышные празднества, которые во многом напоминали мистерии в честь греческого бога виноделия и празднества Диониса. С 19 по 24 июня проходили русалии и самый важный для славян праздник лета – Ивана Купала. На эти праздники было принято устраивать танцы ритуального характера, игры, водили хороводы, прыгали через костры, молились духам и купались ночью в реке.


20 июля славили главного бога славянского языческого пантеона – Перуна. Было принято в этот день проводить обряд срывания венком, которым символизировался переход девушек в женщин.


В августе отмечались также такие праздники, как зажинки и дожинки. Они были связаны с производными аграрной магии – было принято гадать на конец нынешней жатвы и начало следующей.


Сентябрь – это то время в году, когда было принято славить Род и роженицы. Такие празднования, на котором поются ритуальные песни, распивается мед из специальной ритуальной чаши – чары, преподносились жертвы богам. И в это время гадания также постоянно проводились, как молодыми девушками, так и опытными ведуньями.


Славяне предпочитали гадать или в праздники, или в их канун. Но все самые главные и важные гадания проходили исключительно с четверга на пятницу. Пятница у славян считается днем усопших, ее еще было принято называть «языческой пятницей».


Четверг у славян был посвящен тем духам, которые селились в жилищах людей. Об этом факте косвенно свидетельствует дошедший до наших дней обряд прикармливания домового, который было принято проводить исключительно по четвергам.


Не осталось никаких свидетельств о том, в каких местах и при каком антураже лучше всего гадать. Но, чаще всего, молодые девушки предпочитали гадать в наиболее темных и страшных местах – подвалах, чердаках, овнах и банях.




Возврат к списку