Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Как важно умение прощать в браке

Насколько бы ни был крепок брак, даже между идеально парой бывают распри и ссоры. Никто не защищен от неверных решений и проступков, которые могут повлиять на отношения с близкими людьми. 


Естественно, человек осознающий свою вину всегда попросит пощения за содеянное, вот только простить может быть не так уж и легко, как кажется на первый взгляд. 

Иногда способность простить обиду может помочь сохранить отношения и семью. Психологи уже давно заявили, что большинство пар распадаются из-за неумении прощать. 

Как так происходит? 

Живя и развиваясь, человек неизбежно сталкивается с личностными кризисами преодолеть которые можно только благодаря поддержке и пониманию. Поведение запутавшегося себя человека часто неправильно, и за все свои выходки он потом искренне сожалеет, но время уже нельзя вернуть вспять.

В такой ситуации дальнейшая участь брака зависит как раз от способности второго партнера забыть все обиды и начать все заново.

Семьи рушатся не только из-за грандиозных неурядиц. Мелкие просчеты и ссоры если их не простить и держать в сердце, скапливаются в один огромный ком. Но терпение не может быть бесконечным, и однажды, мельчайшая деталь способна привести накопленные негативные эмоции в движение. 

Человек станет раздражительным и будет необоснованно обвинять во всех неприятностях близких. Если не достигнуть взаимопонимания на ранних стадиях отношений и дать негативу возможность собраться в душе, то спасти такую семью будет крайне сложно из-за неподъемного груза обид. 


Врожденный дар или результат усилий? 

Способность прощать вовсе не заложена природой в каждом человеке с самого рождения, это не дарованный свыше талант, а результат упорных душевных тренировок и усилий. 

Базовые знания о прощении формируются у человека в детстве, при общении с родителями, а потом и с окружающим миром. Скопление злобы внутри себя может свидетельствовать о психологической травме, полученной в раннем возрасте. Найти выход из такой ситуации может помочь психолог. Он подскажет где взять силы, что простить вторую половинку. 

Часто специалисты предлагают пройти тренинги или проделать определенные упражнения, которые развивают способность прощать. Такие тренировки могут стать очень полезными, поскольку человек сталкивается с обидами не только внутри своей семьи, но и в социуме. 

Освобождаться от гнева вызванного обидами просто необходимо, ведь его накопления отображается на психическом самочувствии. В крайне запущенных случаях, у людей под воздействием злости ухудшается и физическое здоровье. Из-за стресса может появиться бессонница и постоянное беспокойство. 

Решение вопроса 

Раз уже возникла ситуация с неспособностью прощать нужно попытаться как можно скорее положить конец этому душевному недугу. Ведь можно самостоятельно научиться этому нехитрому мастерству и больше обременять брак обидами прошлого. 

Прежде всего для искреннего прощения нужно уяснить, что отпуская обиду человек освобождает от вины не только прощенного, но и самому себе упрощает жизнь. То, что мучит по ночам и не дает нормально общаться с любимым человеком исчезнет. Мысли об этом могут послужить отличным стимулом для прощения. 


Прежде чем преступить к отпущению всех обит, стоит прояснить самому себе что именно может послужить причиной ее возникновения. Проанализировав поступки любимого человека и понять что именно в них не так, позволит откровенно поговорить со своим партнером и попросить больше не делать то, что вызывает раздражение и обиду. 

Следующим важным шагом в обучении прощать являются размышления о собственной небезгрешности. Следует задуматься, как часто мы сами причиняем боль другим и сколько ошибок в поведении накопилось за нашими плечами. Вспоминая о собственных проступках человек потихоньку перестает осуждать других за те же грехи, и чувство обиды постепенно притупляется. 

Также полезно представлять себя на месте другого и таким образом сострадать. Стоит подумать, как ощущает себя человек попросивший извинение и получивший отказ или неискреннее прощение. 

Возможно, что мысленно побывав в шкуре близких, человек поймет, что его обидели поделом и он сам первый задел чувства любимых. В таких случаях придется самому извиняться, но справиться с обидой в дальнейшем будет значительно проще.


Возврат к списку