Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Как вредны обиды в семье

Каждый человек индивидуален, и устройство его нервной системы тоже будет отличаться от других людей. Но все же существуют чувства, которые одинаково влияют на состояние разных людей. Есть пять базовых эмоций – радость, печать, страх, тревога и злость. От их совмещения возникают все остальные чувства.

Снимок экрана 2015-09-15 в 10.43.22.png

Ощущение обиды – одно из самых сильных, поскольку при его формировании берут участие все основные эмоции кроме радости. Не удивительно, что такое сложное и сильное ощущение сказывается на человеке. Из-за влияния обид, можно очень сильно изменить свою жизнь, и далеко не всегда в лучшую сторону. А разрушение брака – это одно из самых худших последствий. 

Обоюдная ответственность

За очень редким исключением, ситуаций, где обидчиком был бы только один человек практически нет. Конечно, вина не поровну делиться между участниками спора, ведь все же кто-то один его начал, но и на втором вина тоже есть, поскольку он не смог сохранить самообладание и предотвратить конфликт. Эта истина хорошо всем известна, вот только под влиянием обиды даже два самых близких человека – муж и жена – забывают о ней, и начинают играть в иргу «Кто обиделся сильней». 

Не желая признавать свою неправоту, оба члена семьи только делают хуже и усугубляют свое положение, а ведь безсловестные обиды никогда не приведут к перемирию. Рано или поздно одна сторона устанет бесцельно дуться и начнет попытки помирится. Вот только с рассерженным человек трудно общаться, а еще трудней любить его. Таким образом всего пара дней раздора из-за пустяка может серьезно подорвать отношения в семье, спутав представление еще неопытных супругов друг о друге. 

Роли распределены: выявление жертвы

Хоть ссора, а значит и обида – это «заслуга» двоих, все равно кто-то окажется в более «выигрышной» позиции и возьмет на себя роль жертвы, которая имеет больше прав на обиду. 

Такой человек чувствует себя ущемленным, а иногда, если извинения заставляю себя долго ждать, ненужным, он может сильно разочароваться в своем партнере, что сильно скажется на взаимоотношениях. Обидевшись, тяжело понять чувства другого, поскольку такова сама суть обиды – интересы человека затронуты, а чувства оскорблены в следствии чего возникает глубокое переживание, заслоняющее собой все прочие. 

Расстроенный человек как правило тяжел в общении и все время пытается как-то уколоть обидчика в ответ, что явно не придает семье прочности. 

Чтобы обида не стала причиной для краха отношений ее нужно поскорее выпустить, не давая въесться в сердце, а значит и в брак. Простить обиду близкому без его же помощи очень сложно, но вот если виновник расстройства принес глубочайшие извинения, да еще и на деле постарался загладить вину, то обида сама отвалиться и больше не будет беспокоить. 

А вот если дорогой человек по прошествии долгого времени так и не попытался исправить положение, то следует задуматься о силе его чувств ко второй половинке. Конечно, рубать с плеча вот так сразу не стоит, ведь вполне возможно, что обиженным себя чувствует не один человек, а два. 

С другой стороны 

Обида – это еще далеко не вся опасность, подстерегающая людей после ссоры, чувство вины способно принести бед в здоровую семью не меньше. А все потому, что человек ощущающий тяготу вины из-за причиненного вреда близкому становиться нервным и чрезмерно опасливым. 

Хорошо, если проступок незначительный и его быстро простили и забыли, но вот если содеянное действительно ужасно, то любящий человек просто не будет находить себе места. 

Основой для всепоглощающего ощущения вины может стать измена. Даже если партнер согласился простить предательство и забыл о происшествии, некоторые люди из-за склада ума еще долго терзаются совестью. В следствии этого возникает чрезмерная внимательность и забота о партнере. 

Это не всегда плохо, ведь иногда после измены люди действительно переоценивают значимость для себя любимых и становятся более внимательно, но если изменение в поведении слишком сильные и несут назойливый характер, то это означает, что нервы человека на пределе и он может сорваться в любую минуту, что тоже портит брак. 

Как и в случае с обидой, вина заставляет человека чувствовать себя несчастным, а вокруг несчастного человека не может образоваться крепкая нормальная семья, ведь рано или поздно он начнет искать для себя чего-то лучшего.



Возврат к списку