Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Как выгнать профессиональный стресс из дома

В двадцать первом веке профессиональный стресс стал такой же обычной вещью, как утренний кофе. Этому способствуют постоянно возрастающий темп работы, увеличивающееся число трудовых обязанностей и областей ответственности вместе со стандартными, уже привычными для всех «социальными адаптациями». 


Немного статистики

По данным исследований компании «St. Paul Fire and Marine Insurance» именно неурядицы на работе являются одной из самых частых причин проявления длительного стрессового состояния. Оно способно негативно влиять на работоспособность, целостность личности, отношения с близкими людьми и другие сферы социальной и личной жизни. 

Специалисты выявили несколько настораживающих симптомов присутствия губительного стресса в повседневности человека, а именно: головные боли, бессонница, расстройство пищеварения, нетипичная для индивидуума вспыльчивость, ухудшение настроения и трудности с концентрацией внимания.

Эта область человеческой психики всегда притягивала внимание специалистов и потому статей, как о самом стрессе, так и о методах избавления от него, написано немало. В частности одним из самых действенных советов по выходу из дискомфортного существования, является предложение поменять работу. Но бывает так, что влияние работы остается на высоком негативном уровне, а менять ее нет желания, учитывая, что некоторые должности связаны с постоянным нервным напряжением.  

В этой статье мы не будем рассматривать классические или традиционные методы уменьшения нагрузки на работе для стабилизации психологического состояния. Вместо этого мы обратимся к пространству, которое, казалось бы, не имеет никакого отношения к профессиональному стрессу – дому. 


Ваш дом - Ваша крепость

Возвращаясь после напряженного трудового дня, каждый из нас испытывает желание расслабиться и отдохнуть, но далеко не все осознают, что мозг по-прежнему находится в режиме усиленной работы, заставляя мысли вновь и вновь возвращаться к графикам и отчетам. Невозможность избавиться от «рабочих настроений» у себя дома является одной из основных причин усиления губительного влияния стресса, и увеличения его продолжительности. Для контролирования подобной ситуации есть несколько способов, доказавших свою эффективность на практике.

1. Нарушаем и создаем сценарии

Мозг способен упорядочить множество действий и психологических реакций в соответствующий сценарий, который будет выполняться почти без участия личности, так сказать «автоматически». Чем чаще повторяется последовательность и закономерность, тем менее контролируемым становиться его выполнение. Например, ходьба – тоже сценарий, взрослый уже не обращает на него внимания, но ребенок обязательно столкнется с трудностями.

Именно этим механизмом можно воспользоваться как инструментом для избавления от стресса. Достаточно создать полезный работающий сценарий. Для этого выберите какое-либо действие, обязательное к выполнению каждый день после работы, которое позволит мозгу переключится на другой режим. В основе техники лежит глубокое дыхание и правильная постановка мыслительных процессов.

- Сядьте в удобное кресло и закройте глаза. Спокойно сделайте около десяти глубоких вдохов через нос и выдохов через рот. Во время каждого вдоха вспоминайте, что теперь вы дома и мысли о работе обязаны покинуть голову в ближайшее время. Побудьте в тишине несколько минут, позвольте себе порадоваться домашнему уюту. Со временем достаточно будет только сесть в кресло и расслабление не заставит себя долго ждать.

Такая релаксация займет совсем немного личного времени и позволит не тащить за собой проблемы и хлопоты, ведь вы вернетесь к ним утром. В качестве основного действия можно взять что угодно – принять душ, полить цветы, поиграть с собакой. Главное чтобы оно символизировало четкую грань между рабочим временем и свободным.

2. Зонирование домашнего пространства. Где и что вы делаете? 

Являясь одним из инструментов проектирования и дизайна, зонирование, так же, имеет в основе своей сильную психологическую необходимость. Дело в том, что человеческий ум склонен ассоциировать множество факторов и событий с определенными местами, звуками и даже запахами. Основываясь на этой особенности его работы, можно легко понять, почему в спальне хочется спать, а на кухне – обедать.

Поэтому если у вас и работа и сон и развлечения происходят в одной комнате, это негативно сказывается на психическом здоровье. Зонирование жилья делает работу мозга более стабильной и позволяет эффективней использовать энергоресурсы организма. 

Так можно унести из спальни рабочий ноутбук и выделить специальное место для его использования, которое будет обозначено цветом обоев, ковра или просто отгорожено ширмой. Отдыхайте в комнате, предназначенной для отдыха, и силы начнут восстанавливаться быстрее.

3. Делаем жизнь вне работы насыщенной и запоминающейся

Современный человек проводит на работе большую часть жизни и это делает менее значимым все остальное. Одним из популярных методов избавления от стресса является насыщенная личная жизнь. Занятия творчеством, регулярные физические нагрузки, посещение новых мест и знакомство с людьми – все это не дает сознанию гипертрофировать важность проблем на работе.

Теперь, прописав для себя самый удобный и верный сценарий избавления от назойливых рабочих мыслей, вы начнете замечать, что усталость после трудовых будней уходит быстро, а оставшаяся энергия может быть потрачена на интересный жизненный опыт. Грамотно пользуйтесь домашним уютом, разделяйте зоны и действия, чтобы организм успевал отдохнуть перед новым, таким же сложным, как и предыдущий, днем.



Возврат к списку