Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Как выйти из конфликта победителем

На протяжении жизни всем нам постоянно приходится решать проблемы, выбирать, активно защищать свои убеждения, высказывать свою позицию или идти на компромисс. 


Конфликт разума и глупости, одаренности и бездарности, энергичности и апатичности, храбрости и настороженности, честности и лживости всегда был и остается в мире. 

Свою позицию надо отстаивать, смело вступать в борьбу со злом и пороками. Однако это требует определенной подготовки и умения. 

В решении конфликта обнаруживается интеллигентность человека, чувство собственного достоинства, культура мышления и речи, его умение приводить доводы, быть убедительным, а значит, быть победителем в любой ситуации. 


Причины конфликтов

Конфликты могут быть психологическими из-за несовместимости характеров и межличностными, возникающими из-за различия точек зрения, убеждений, мотивов поведения. Конфликт может возникнуть из-за личной обиды, бестактного поведения, оскорбительного высказывания, намека, действия, а возможно, просто из-за предубеждения, нежелания прислушаться друг к другу, понять чужие мысли. 

Многие конфликты обусловлены плохим настроением, моральной черствостью, фамильярностью, грубостью и жестокостью, сознательным желанием унизить, оскорбить человека. Лев Толстой утверждал, что словом можно объединить и разобщить людей, слово может служить любви и ненависти. 


Линия поведения в конфликте

Чтобы выйти победителем из конфликта, необходимо «не давать волю» эмоциям, а трезво взвесить ситуацию, оценить обстановку, в которой совершается конфликт, характеры, особенности ее участников, предусмотреть возможный исход конфликта и его последствия. Линию поведения необходимо выбрать творческую, вдумчивую, тактичную, не теряя при этом оптимизма и чувства юмора.

Чтобы выйти победителем в конфликте нужно соблюдать следующие правила:

1. Будьте внимательны к своему противнику, старайтесь думать не столько об опровержении его позиции, сколько о сути его доводов.

2. Если ваши доводы противник опровергает, спокойно и внимательно выслушайте их, не спешите отвечать, будьте рассудительны, поймите суть возражений. Уточните, не обсуждаете ли вы разные темы, правильно ли вы поняли друг друга.

3. Если вам что-то осталось непонятно в высказывании противника, уточните, все ли правильно вы поняли, чтобы предупредить доводы, что он «этого не говорил». Трезво проанализируйте свои позиции в конфликте, подумайте о своих убедительных доводах и решениях. 

4. Не спешите возражать, обвинять, употреблять выражений, унижающих достоинство и честь противника. Будьте вежливы, спокойны, без заносчивости и излишней самоуверенности.

5. Помните: излишняя эмоциональность не является помощником в решении конфликта, не принесет вам победы. Не теряйте самообладания, чувства собственного достоинства, не унижайте себя криками и ненормативной лексикой. Побеждает трезвый ум и хладнокровие. Не позволяйте вас вывести из себя. 

6. Выйти победителем из конфликта – это не всегда доказать свою правоту. Нет ничего красивее, как спокойно признать правильной точку зрения противника. Этим вы завоюете уважение окружающих. Этим вы покажете, что истина вам дороже самолюбия. Уважайте право противника на свое собственное мнение. Такое поведение лишь укрепит ваш авторитет. 


Маленькие хитрости, помогающие победить в конфликте

Стремитесь не заострять и без того острые углы. Самый верный способ одержать победу в споре – это избежать его. Убедить человека в чем-либо - не значит спорить, конфликтовать с ним. Проще использовать одну из самых распространенных слабых мест человека – признать «весомость» его доводов, и тогда он станет сговорчивым и покладистым.

Не идеи нам дороги, а наше честолюбие, которому, как нам кажется, угрожают. Притяжательное местоимение «мой» является наиболее важным словом для любого человека, как и свое личное имя, в человеческих взаимоотношениях. И понимание этого уже есть начало мудрости.


Никогда не набрасывайтесь на человека с обвинениями. Если вы хотите победить в конфликте, вы должны доказать ему, что вы «его истинный друг». Именно эта «капля меда» обеспечит вам его хорошее отношение, а этого уже достаточно, чтобы вы могли убедить его изменить свою точку зрения и принять вашу.

Самая большая победа – это когда ваш противник становится вашим единомышленником.

Эти советы нам предложил великий американский оптимист ХХ века Дейл Карнеги. Его правила жизни выдержали проверку временем и по-прежнему актуальны в наши дни для всех тех, кто чувствует потребность в здравомыслящем образе жизни, в желании быть победителем, а не побежденным в этой жизни. 

Его книги, изданные миллионными тиражами, всегда актуальны, потому что конфликтные ситуации, вспыхнувшие ссоры всегда были и будут присутствовать в обществе. 


Возврат к списку