Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Каким должно быть наказание для ребенка

Родители являются негласным авторитетом для малыша. Задача и цель каждого родителя – вырастить достойного человека. Но многие не знают, как сделать это. 


Ответ прост: нужно поощрять малыша за хорошие поступки, и ругать за плохие. Всем известный метод «кнута и пряника». Однако как же делать это правильно, так, чтобы не выходить за рамки наказания или, наоборот, позволять ему вольности? 

В этой статье будут подробно рассказаны способы правильного наказания детей. Ведь похвалить чадо не так сложно, а если постоянно неправильно наказывать, то можно и вовсе потерять доверие ребенка.

Какие качества нужны Вам?

Взрослые – большие дети. Поэтому старайтесь вести себя не как ребенок, а как состоявшийся во всех планах человек. Думайте холодной головой, старайтесь не проявлять горячность. Помните: вы вовсе не собираетесь выплескивать гнев. Ваша задача – воспитать ребенка. Предельное внимание и спокойствие – вот два качества, которые нужны вам.

Немного о наказаниях и возрасте

Одно из самых главных правил: наказание придет на пользу, если ребенок поймет, что он сделал не так и признает свою вину. Малыш должен осознавать, что его наказали не просто так, а за нехороший поступок. 

Теперь рассмотрим возраст, подходящий для наказаний.

В годик ваш малыш не поймет, что что-то натворил. К тому же, вы должны осознавать, что если годовалый ребенок делает какие-то неверные вещи, значит, он просто не осознает своих действий. В этом возрасте лучше воздержаться от наказаний.

В два годика у детей осознание своего «я». Они уже будут понимать, что именно совершили. Однако окончательно малыш понимает свои поступки лишь к трем годам. Поэтому, лучше воздержитесь от наказаний. Если вашему чаду около четырех и он совершает пакости и другие нехорошие поступки, то, следовательно, его уже пора наказывать.

Правила наказаний

Ознакомившись с возрастом и рекомендациями, рассмотрите необходимые правила, которые нужно соблюдать при наказании ребенка.

Наказывайте малыша своевременно. Маленькие дети не ориентируются во времени. И, чтобы он понял, за что его ругают, не откладывайте наказание в долгий ящик. К примеру, ваш ребенок ударил кого-то на детской площадке. В этом случае следует сразу же объявить ему, что вы немедленно уходите домой. Таким образом, малыш поймет, в чем он виноват сразу же.

Выясняйте причины. Родители, не нужно спешить с наказаниями. Спокойно выясните у ребенка, что произошло, и почему он так поступил. Возможно, действия ребенка не несли никакого злого умысла. А все что произошло – случайность. Например, он нечаянно разбил вазу, играя в комнате. 

Вспомните, наверняка у вас в детстве были похожие ситуации. Кто из взрослых не ошибается? Вот и дайте возможность ошибиться ребенку. И обязательно похвалите его за честное признание. Если же он укрыл этот факт, то спокойно объясните ему, что так больше делать не нужно. Тогда доверие ребенка к вам возрастет.

3.Соразмерность наказания. Малыш совершил мелкую шалость? Тогда наказание должно быть не слишком строгим. За серьезные поступки должны следовать серьезные наказания. Но старайтесь, чтобы они не были жестокими, которые могут повредить психику ребенка.


Виды наказания

Крик. Самый распространенный вид наказания. Единственная ошибка, которую совершают родители – прибегают к этому меду слишком часто. Дети либо быстро привыкают к крику и не обращают на него внимание, либо содрогаются при каждом шорохе. Приберегите это наказание на всякий случай, чтобы привлечь его внимание.

Угрозы.  Угроза малышу должна быть реальной и осуществимой. Малыш понимает, что Баба-Яга или злой дядя однозначно не придет к нему, следовательно, не нужно ничего боятся.

Игнорирование. Можно использовать этот метод, поскольку он действенный. Однако долго не стоит игнорировать ребенка. Отблагодарите ребенка за хорошее поведение после такого наказания.

Изолирование. К примеру, поставьте малыша в угол. Он должен подумать о своем поведении. Время, проведенное в углу должно соответствовать возрасту. 3 года – 3 минуты.

Трудовое наказание. Ребенок разбросал игрушки – тогда заставьте его убрать за собой. Намусорил – пусть подметет пол. При наказании не давайте ему долгую работу – мытье полов или посуды. В будущем эта работа по дому будет казаться ребенку нудным занятием.


Возврат к списку