Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Какова роль детей в браке

Вступая в брак двое людей заведомо соглашаются на выполнение определенных ролей в сейме и только индивидуально от взглядом на жизнь пары будет зависеть какие именно обязанности каждому из них придется исполнять. 


Но со временем практически во всех семьях появляется еще один член – ребенок, который тоже возьмет на себя определенную функцию в союзе родителей. 

Ребенок как связное звено 

Не редок случай, когда родители решают обзавестись ребенком чувствуя, что срок их брака приходит к концу, или же один из родителей желает привязать к себе партнера при помощи детей. 

В таких случаях на малыша ложится огромный груз ответственности, что в будущем может привести к плачевным последствиям в эмоциональном состоянии ребенка. Такие дети как правило начинают винить себя в несчастье своих родителей в браке, а если семья все же распадается, то ребенок возьмет на себя и вину развода.  

Случаи, когда новорожденный действительно вызывает новый прилив чувств родителей друг к другу очень редки, так что роль ребенка как связного звена между супружеской парой не является одной из лучших. 

Люди, выросшие в подобных обстоятельствах подавлены психологически, тихи, очень остро воспринимают все неудачи и промахи. Среди психологом бытует термин «козел отпущения» в семье, обозначающий именно таких детей. 

Зачастую вместо любви и ласки со стороны родителей дети, чьей задачей стало склеить уже разбитый брак, получаю только негативные эмоции. Супруги часто выплескивают недовольство своей жизни на ребенка, который от этого начинает ощущать себя неполноценным. 

Компенсация неудовлетворенности семейными отношениями

В ситуациях, когда родители казалось бы еще привязаны и любят друг друга появление детей значит, что родители пытаются таким образом удовлетворить все свои нереализованные желания и потребности в семье. 

В таком браке на новорожденного обрушится нескончаемый поток любви и вседозволенности, а у родителей главным смыслом жизни станет их малых, принявший образ настоящего «кумира» для своих папы и мамы. Такой ребенок зачастую получает полную власть над родителями, чем успешно пользуется с младенческих лет устраивая истерики при малейшем отказе. 

Ничего хорошего от такой безграничной любви не выходит, ведь как только человек окруженный лаской и заботой дома выходит в общество, он начинает не понимать почему к все нему относятся так холодно и безразлично. Вырастая, ребенок-кумир превращается в эгоиста с комплексом превосходства. 

Дети – показатель социального статуса

Порой благополучная пара, достигшая успеха в материальной нише воспринимает самого малыша как еще один показатель благополучия. Такие семьи крепки и надежны, но вот времени контактировать с обществом кроме как на роботе у успешных пар просто напросто не хватает. Вот тогда ребенок и берет на себя роль посредника между родителями и окружающим миром. 

От детей-посредников родители ожидают высоких результатов, дисциплины и ответственности. Эти дети вырастают зная, что они должны всегда быть среди лучших. Они ответственны, пунктуальны и требовательны, но иногда у них развивается и неоправданная тревога за возможность совершить ошибку. 

Роль ребенка и стиль его воспитания

От того, как родители воспитывают ребенка тоже зависит роль малыша в семье. Психологи выделяю три самых частовстречаемых стиля воспитания – авторитарный, либеральный и демократичный. 

Наименее благоприятный для ребенка называют авторитарное воспитание, где роль малыша сильно ограничивают родители решая все самостоятельно не давая своим детям права голоса. Авторитарный стиль общения часто перерастает в деспотичный.  

Либеральная семья – это точная противоположность авторитарной, поскольку в ней ребенка совсем не контролируют. От такого отношения родителей дети могут чувствовать себя брошенными и в итоге пытаются любыми доступными средствами компенсировать свою ненужность. 

Золотой серединой между двумя крайностями в стиле воспитания является демократия в семье, когда контроль над малышом все же присущ, но не достигает фанатизма. Такая линия поведения учитывает мнение детей даже при решении самых серьезных вопросов, от чего леди растут самостоятельными, полноценными и ответственными.



Возврат к списку