Интересное в мире мистики и эзотерики

Карма

Наверняка, каждый человек знает о существовании кармы. Практически всегда, когда человеку не везет, он может услышать от людей такие фразы: «Вот невезение! Наверное, у него карма плохая!».


О таком нематериальном явлении, как карма, человек вспоминает в тот момент, когда его желания не сбываются, а в жизни все складывается так, как ему хотелось бы. А вот если все отлично, то причину счастья искать не приходится и о карме в такой момент никто даже не задумывается. А ведь карма к радости и успеху также имеет прямое отношение. Поэтому, чтобы не путать карму с несчастьем или наказанием, необходимо разобраться в тонкостях ее работы.



Что же такое карма?


Слово «карма» в переводе с санскрита означает действие или деяние и является одним из основных понятий индуистской религии. В христианской модели мировоззрения такое понятие отсутствует, следовательно, какое-либо сравнение понятия кармы с  понятиями греха или наказания будет неуместным. Эти две концепции имеют существенные различия и тонкости. Сравнить их будет под силу только религиоведу.


Итак, что же представляет собой карма? Карма – не обычный, а универсальный механизм или закон природы, который заключается в том, каждое действие человека приводит к какому-либо следствию. Данный закон не был принят определенными законодателями, он просто появился и существует сам по себе без вмешательства посторонних управляющих существ.


Понятие кармы можно объяснить даже детям. Например, сделав добро, ты тоже будешь получать добро, а совершенное зло злом вернется. Или же карму можно сравнивать с урожаем: посеяв качественное семя, можно получить хороший урожай и наоборот.



Данное понятие идеально характеризует закон Ньютона, который гласит, что любое действие сопровождается равным ему противодействием. По-научному можно сказать, что каждая причина имеет следствие. Это следствие не обязательно наступает в момент совершения действия и имеет вовсе не ту форму, которую мы ожидаем. Если говорить проще, то всякий совершенный нами поступок не только вызывает последствия, но и незаметно проявляется в судьбе каждого из нас. Несмотря на то, что карма – причинно-следственный механизм, ее пути непредсказуемы. Следствие действия может и не наступить в одной жизни, а проявится в следующем воплощении: в одной из жизней вы могли быть миллионером, а в другой жизни энергия денег действует противоположно, и приходиться просить милостыню. Данная ситуация говорит о связи кармы с реинкарнацией, которая также отсутствует в христианской религии.


Карму не относят к чьему-либо оружию или наказанию, ведь она может распространяться даже на богов. Их статус богов является результатом большой положительной кармы.


Основная суть понятия заключается в том, что человек может совершать в своей жизни как хорошие, так и плохие поступки, но следствия этих действий будут соответствующими и проявятся в этой или в другой жизни обязательно. Ведь человек спокойно может подставить руку для укуса ядовитой змеи, однако вряд ли сделает это добровольно, зная о неприятных последствиях. Аналогично работает и учение о карме, информируя людей о следствиях их действия, оставляя окончательный выбор  только за ними.



Очень часто людей интересует вопрос воздания за грехи и за хорошие поступки. В голову приходит очень интересный вопрос: «Почему добрые люди очень часто несчастны и страдают, а злые – наоборот процветают? Как же к этому можно отнести связь добрых и дурных поступков с благом и страданиями?». Ответ на этот вопрос достаточно прост: человек может быть добрым и честным в этой жизни, однако в прошлой жизни он мог накопить мало положительной кармы по сравнению с плохой. Возможно, в прошлой жизни им был совершен какой-то очень плохой поступок, за который он отвечает в этой. С другой стороны, очень злой, но процветающий в этой жизни человек, наверняка, накопил достаточно хорошей кармы в прошлой жизни.


Проявляется кармический закон не только в успешности, но и в здоровье человека. Например, один может обладать сильным иммунитетом, не прибегая при этом к помощи врачей и медикаментов, а другой будет пить витамины и таблетки, вести правильный образ жизни, но при этом часто болеть.


Очень важно также осознать, что важны не только действия человека в жизни, но также его эмоции и мысли. Ведь даже за добрым с первого взгляда действием могут скрываться различные помыслы, следовательно, кармический счет в судьбе или в следующей жизни будет совершенно разным. Например, два человека делают большое денежное пожертвование. При этом один из них не трезвонит об этом направо и налево, желая остаться незамеченным, а другой будет об этом всем рассказывать, чтобы нарваться на комплименты и услышать, какой он щедрый и отзывчивый человек. Это значит, что одно действие разными людьми мотивируется по-разному. В первом случае от человека искренне пытается помочь другим людям, а в другом – пытается показать себя не тем, кем является на самом деле.



Итак, закон кармы свидетельствует только о том, что миром управляет справедливость и за все хорошие действия человек будет вознагражден, а за все негативные поступки – наказан. Ведь в жизни все не случайно, и каждая мысль, эмоция или поступок из настоящего влияет на судьбу в будущем. Человек, который поймет понятие кармы и примет ее законы, уже не будет винить или благодарить судьбу в своих несчастьях или радости. Он наоборот скажет, что сам виновен в страданиях и будет сам их переносить.


В общем, человеческая карма зависит от трех сил:


1.     Мыслей человека, ведь каковы мысли, таков и сам человек.


2.     Желаний и воли. Эти силы помогают стремиться и достигать человеку поставленных целей.


3.     Поступки. Если поступки человека приносят окружающим положительные эмоции, делают их счастливыми, то они ему вернутся бумерангом. Если поступки человека доставляют другим лишь несчастья, то страдания в такой же мере вернутся ему.


Поняв влияние этих сил на судьбу, человек становится хозяином своей жизни и судьбы и будет строить ее по мере своих желаний.


Действия, совершенные человеком в его прошлых воплощениях влияют на:


- долголетие в земной жизни;


- особенности комплекции тела, хорошие и плохие свойства;


- подбор его окружения на протяжении жизни, то есть родственников, друзей и даже врагов;


- условия общественной жизни;


- умственные способности, строение мозга;


- счастливые и несчастливые моменты, которые человек будет переживать в земной жизни.



Карма – не наказание


Как уже было сказано выше, карма к наказанию не имеет отношения. На самом деле это следствие, которое вытекает из проделанных человеком поступков за свою жизнь. Карма творится и записывается на таком материале, который невозможно уничтожить – на астральной материи. Карма следует за человек повсюду, несмотря на его местонахождение. Карму можно назвать идеальным внутренним прокурором, судьей и палачом одновременно, а следствия совершенных поступков неотвратимы.


Урожай посеянных поступков, то есть карму, можно оценивать по-разному. По этому поводу существует интересная притча. Однажды хозяева уехали из дому, но забыли закрыть клетку, в которой находилась канарейка. Она вылетела из нее и радовалась этой оплошности хозяев, пока не увидела в квартире кошку. Эта кошка в свою очередь заметила птичку, поймала ее и съела, радуясь этой легкой добыче.


В чем же суть притчи? В том, что для кошки освобождение канарейки – огромная радость, для птички – трагический конец жизни, для хозяев – как минимум огорчение.


Разновидности кармы


На самом деле говорить единое слово «карма» неправильно, так как согласно индийским традициям существует несколько разновидностей кармы. Разные авторы и религиоведы дают  типам кармы немного разные названия, но значение и смысл разновидностей не отличаются. Каждый тип кармы имеет несколько подтипов, которые могут сравнивать только специалисты в этой области. Мы же рассмотрим основные 4 разновидности кармы.



Итак, карма может быть проявленной и непроявленной. Непроявленная карма ожидает своего наступления и начинает проявляться после совершения определенных поступков и действий.

Сабиджа-карма – карма, которая накапливается в результате совершенных определенным существом поступков (известных всем или никому не известных) на протяжении всех прошлых воплощений.


Под известной кармой понимаются те поступки, о существовании которых вы знаете и подозреваете. Эта карма проявляется в виде какого-либо неожиданного везения или несчастья.


Неизвестные – те поступки, о которых вы не можете знать даже на интуитивном уровне. Действие неизвестной кармы могут вычислить только опытные специалисты и просвещенные мудрецы, знающие тайны прошлого и будущего. Человеку от природы не дано узнать о поступках, которые он совершил в своих прошлых воплощениях. Воспоминания о прошлых жизнях только бы запутали его в понимании кармы.


Данная карма фиксируется на кармическом счету. Эту карму можно простыми словами назвать нашей генетикой, заложенной еще до рождения. Эта разновидность кармы является спящей, а вызвать ее могут только некоторые события или переживания.


Агами-карма включает в себя поступки, которые человек намерен совершить уже после своего рождения и до конца жизни, накапливая их каждый день. Счет этой разновидности кармы состоит из следствий всего, что человек делал или сделает.



Существование такой кармы полностью связано с умением высших сил видеть человеческие намерения, независимо от того, совершит их существо или нет. Другими словами, все человеческие мечты и планы будут записаны на счету агами-кармы. Если уже эти планы и мечтания станут реальностью, то превратятся уже в зарождающуюся карму, которая более весомо влияет на судьбу.


Известный австралийский доктор, преподающий  карма-йогу, сравнивает накопление этой разновидности кармы с еще не проросшими семенами, которые могут прорасти в любое время.


Прарабадха-карма является частью совокупной кармы, действия которой уже началось и оно необратимо. В земной жизни карма будет испытана индивидуумом, а ее некоторая часть будет отнесена к другой жизни. Другое название этой кармы – зрелая карма, которая подобна созревшему фрукту. Если прошлые жизни человек прожил, совершая одно зло, это вовсе не означает, что в настоящей жизни он будет несчастен. Хорошие моменты будут присутствовать, ведь и хорошие поступки он наверняка совершал. Аналогично, если в прошлых воплощениях индивидуум совершал только добро, это не значит, что он не переживет ни одного разочарования в настоящей жизни. В земной жизни отрабатывается не вся, а только часть прарабадха-кармы.


Зрелая карма представляет собой счета, которые человеку необходимо будет оплатить или счета, которые проявляются в данном воплощении. Проще говоря, в прошлом воплощении человек накопил много хорошей кармы, помогая бедным, чтобы в настоящей жизни жить в достатке и быть счастливым. Но вот если вы не были достаточно честными, то следствия этого бесчестия перенесутся в следующие рождения. Таким же образом, перед вступлением в действие, карма накапливается до критической точки.


Криямана-карму очень сложно объяснить, ведь она отвечает за непредсказуемые и необъяснимые вещи, случающиеся в нашей жизни. Такие события кажутся людям неизбежными, фатальными и скрытными. Данный вид кармы считается зарождающимся. Криямана-карма в некотором смысле позволяет изменить судьбу, которая сформировалась в результате поступков из прошлых жизней. Сознательно можно повлиять на эту карму, улучшая баланс положительных не негативных действий. Зарождающаяся карма – то, что мы сознательно делаем в данное время.


Связь кармы и судьбы


Современные люди очень часто путают два совершенно разных понятия: судьбу и карму, считая, что это синонимы. Известный писатель, автор книги «Законы кармы» полагает, что эти понятия взаимозаменяемы. Течение человеческой жизни состоит из взаимодействия судьбы, которая определяется именно кармой.


Люди, следующие индуистской религии, знают такое понятие, как драхма. Под драхмой понимается наше призвание, истинное стремление, жизненный путь, которого придерживается человек. Если человек не следует драхме и пытается обмануть свою судьбу, у него накапливается негативная карма. В общем, судьба и карма тесно связаны между собой.



Интенсивность кармы


Известный писатель по имени Роберт Свобода в своей книге рассуждает о том, что существуют не только разновидности кармы, но и ее интенсивность. Именно интенсивность кармы определяет, сможет ли человек противостоять ей. Другими словами, наша судьба полностью зависит от интенсивности кармы.


Всю земную жизнь люди пытаются перебраться через реку кармы. Течение этой реки может быть максимально сильным. Несмотря на то, что человек может хорошо плавать, его в любом случае унесет этим течением. Справиться с такой проблемой можно, пытаясь всеми силами преодолеть это течение. С другой стороны, при спокойном течении карма податлива и с ней можно делать все, что угодно.


Карма. Научное объяснение


Очень долгое время ученые считали, что цвет кожи, глаз, волос, физические особенности могут передаваться из поколения к поколению через гены и ДНК. От родителей к детям передаются и некоторые генетические болезни. Ранее считалось, что наследственная информация содержится в сперматозоидах и яйцеклетках и она не меняется на протяжении жизни человека. К тому же ученые ранее полагали, что опыт и привычки, приобретенные человеком в ходе жизни, никаким образом не оказываю влияние на его будущее потомство.



Со временем специалисты начали замечать некоторые исключения из основных принципов генетики, что вскоре привело к возникновению новой науки с названием «эпигенетика». Сейчас эта наука позволяет ответить на вопросы, которые ученые ранее не могли объяснить. К примеру, они выяснили причины ожирения такой большой части человечества. Традиционно это объяснялось тем, что на данный момент люди употребляют ненатуральную и очень калорийную пищу, ведут малоподвижный образ жизни. Но почему ж тогда проблема ожирения затрагивает даже маленьких детей с самого рождения.


Известный педиатр Роберт Уотерленд пришел к выводу, что ожирение у ребенка в раннем возрасте может быть вызвано чрезмерным перееданием матери во время беременности и даже до нее. Проведенные им эксперименты подтвердили его гипотезу.


Правильные или неправильный образ жизни, полезные и вредные привычки могут влиять на генетику человека в будущем. Поэтому приобретая вредные привычки, вы рискуете передать их своему потомству.


Можно ли улучшить карму или избавиться от негативной кармы?


Индуисты считают, что от негативной кармы можно избавиться двумя путями: с помощью мудрости или религиозного чувства. Если мудрец идет по дороге мудрости, он самоотрекается, уничтожает все эгоистические чувства, начиная понимать смысл жизни. Если человек пошел по второму пути, то самоотречения он достигает с помощью любви к Богу. Две дороги приводят к одной цели.


Стремление к самоотвержению способствует внутреннему росту человека, очищению его души. Бескорыстные благие поступки, превосходство чужих потребностей над своими желаниями постепенно приводит к освобождению от негативной кармы.


Несмотря на выбранный путь, очень важно понимать закон кармы и меньше говорить о хорошей или плохой судьбе. Нужно принимать карму, не боятся ее и знать, что это Божья воля.


Если человек понимает благой смысл кармы, то, даже испытывая из-за нее боль и страдания, примет ее и будет терпеть. Он поймет, что закон справедливости осуществляется и что не только злые, но и добрые поступки из прошлой жизни не пропадут даром.



Улучшить карму можно, соблюдая простые правила и принципы в повседневной жизни. Во-первых, необходимо всегда и везде следить за своей речью. Сквернословие, высказывание негатива, жалоб только накапливают плохую карму. Сначала весь негатив необходимо запереть внутри себя и стараться не произносить его. Эти недовольства начнут «булькать» внутри, и вскоре вы сможете понять причину их появления. Не разжигайте в себе негативные эмоции, ведь именно они способствуют раскачиванию кармической лодки. Поймите, что мнение о том, что без эмоций не возможно по-настоящему жить ошибочно. На самом деле, эмоции – лишь частичка нас. С одной стороны они создают иллюзию о том, что наша жизнь яркая и насыщенная, но, с другой стороны, чем больше отрицательных эмоций мы испытываем, тем больше мы их к себе привязываем.


Не обращайте внимания на негатив других людей и старайтесь не запоминать много ненужной информации. Медитируйте, очищая тем самым свою душу. Старайтесь медитировать каждый день.


И напоследок, слушайте свой внутренний голос, контролируйте свои поступки, мысли, и вы сможете улучшить свою карму и прожить более счастливую эту и последующие жизни!


Возврат к списку