Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Кризис совместной жизни – как пережить без потерь?

Когда мы молоды и оптимистичны, то будущая семейная жизнь с любимым человеком рисуется в самых ярких радужных красках.


Вырастая в своих семьях, где, как у многих ссорятся родители, дети не хотят повторять их ошибок и мечтают строить совместные отношении я с любимыми только в любви и взаимопонимании.

Жизнь все равно преподносит испытания молодым влюбленным, проверяя их чувства на прочность. Все ссоры и неприятности в семьях часто основываются на бытовых проблемах и не желании понять другого человека.

Психологи уже давно определили закономерное развитие семейных отношений и разделили их на циклы.

Первая пятилетка

Именно в первые совместно прожитые 5 лет происходит становление семьи и понятие того, будут ли супруги жить вместе или разведутся. После окончания романтических свиданий и подаренных с неба звезд в семейную жизнь приходят обычные дни, когда нужно привыкать видеть друг друга ежедневно и вести вместе совместное хозяйство.

Родители, старающиеся, как и раньше помогать своему ребенку, часто и не догадываются, что навязыванием своей «помощи» и нравоучениями вносят разлад в отношения недавно зародившейся семьи.

И когда двое вдруг понимают, что они совершенно другие люди, чем те, которые были во время свиданий, то не выдерживают тягот быта и спешат развестись.

Пара понимает, что все яркое, что было раньше уже прошло, притязания по поводу брошенных не в том месте грязных носков или пересоленного супа становятся куда чаще, чем ласковые слова, нежность и восхищения друг другом.

Как пережить кризис и сохранить отношения?

Первые проявления кризисных толчков случаются в семье с рождением детей, когда супруга все свое основное внимание переключает на них, а муж остается, как бы не у дел и без особой заботы. А ведь ему также, как и детям хочется всех этих «уси- пуси» и других нежностей.

Но к 35- 40 годам, когда и дети подросли достаточно, а супруги все еще молоды – приходит осознание того, что вроде главную свою миссию по рождению и воспитанию детей они выполнили, но почему- то потеряли за все это недолгое время что- то ценное и важное в своих отношениях. Они критично оценивают друг друга, укоряют обоюдными недостатками, не понимая главного – ведь когда- то они очень любили и не могли прожить дня раздельно.

Да, за многие годы прожитой вместе жизни, за скандалами и недопониманиями мы не приобретаем, а скорее теряем самое важное чувство, подаренное нам Богом – любовь. Но если она все же живет в душах супругов не смотря на все неурядицы, то за оживление и сохранение семейных отношений нужно бороться до конца обеим.

Важно помнить и знать, что как у женщин так и у мужчин наступает климактерический период, когда организм перестраивается в гормональном плане и сексуальные влечения перестают быть такими частыми и яркими, как в молодости.

В среднем возрасте обеим супругам нужно привыкать жить по новому и осознавать весь свой приобретенный жизненный опыт, преподнесенный друг другу и желательно только хорошие его стороны. Нужно уметь не только слышать, но и слушать другого.

Если один из партнеров мечтал о каком- то идеальном варианте своей половинки и прожил с этой иллюзией долгий период времени, а потом понял, что идеальных людей просто не существует - то, наверное стоит оглянуться, посмотреть на себя со стороны и попросить прощения у человека, который отдал вам долгие годы своей жизни. Никогда не оставлял без внимания и заботы, без сопереживания.

Все отношения строятся исключительно на доверии, а значит лучшим способом избавиться от кризиса в совместной жизни – это откровенно поговорить между собой, чтобы сложный период жизни пройти без потерь.


Возврат к списку