Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Куклы Вуду

Религия вуду является одной из самых древних на земле. Зародившаяся на Африканском континенте и попавшая в Америку вместе с сотнями тысяч рабов, привезенных для работ на плантациях Новой Земли, вуду прочно укрепилось на островах Карибского бассейна, в Бразилии и даже в некоторых южных штатах США. В 2003 году на острове Гаити, вуду признали официальной религией государства, что говорит о том что культ, родом из Африки массово используется целыми странами. В маленьких городках Луизианы по сей день встречаются случаи, когда умершего, про просьбе родственников хоронят по специальному обряду, чтобы покойник не превратился в зомби под управлением колдуна вуду. 


Часто встречаются истории, что человеку и вовсе не нужно умирать, чтобы стать зомби. В прошлых веках не раз описывались случаи пропажи людей. После расследования выяснялось, что человека выкрали с целью сдать его в рабство в соседней провинции или даже в близлежащей деревне. Жертву с помощью набора специальных трав и порошков вводили в состояние, похожее на транс, но в этом состоянии он не спал, а был относительно активен. Движения человека были заторможены, он издавал нечленораздельные звуки, не помнил своего имени и был очень вынослив и неприхотлив в еде и быту. 

Во время так называемого ритуала, его сознание можно сказать перестраивалось на полное подчинение определенному человеку, воля исчезала. Таких людей- зомби использовали для выполнения тяжелого однообразного труда. Также существуют легенды, что у особо искусных жрецов вуду не было необходимости красть людей и проводить долгие ритуалы, они просто могли сдуть с ладони в лицо жертвы сильнодействующий порошок и этого было достаточно, чтобы полностью подчинить себе волю человека. Фактов, подтверждающих этого не существует, но в те времена люди относились к этому очень серьезно и благодаря подобным рассказам, передающимся из уст в уста, никто не мог чувствовать себя в безопасности. 

Поэтому, в основном в Центральной Америке, до сих пор существует множество страшных историй, о людях с пустыми лицами, бродящих по окрестностям, в которых, возможно кто- то может узнать черты своего давно пропавшего близкого. Но существует не менее загадочный ритуал- управление живым человеком и влияние на него с помощью куклы.

Кукла вуду, пожалуй наиболее известный атрибут этого культа и является неотъемлемой частью практически любого ритуала. Современная литература и кинематограф демонизировали понятие вуду не меньше, чем легенды жителей Карибских островов. И благодаря фильмам, культ вуду стал известен во всем мире и теперь, кукла с воткнутыми в нее булавками представляет из себя нечто зловещее и опасное даже для далекого от африканской культуры жителя Европы. На самом деле, в наши дни кукол чаще создают для благих дел, но, конечно, случаются и исключения. Разновидностей кукол великое множество, как и целей для их создания. 


В современном мире они приобрели статус сувениров, и сам культ стал еще одним способом привлечения туристов, но не все так просто. Всегда есть обратная сторона культуры, которую редко показывают приезжим.

Новый Орлеан по праву является столицей вуду в США. В этом городе очень популярны талисманы гри- гри. Гри- гри переводится, как «серый», что можно истолковать, как что- то, находящееся между черной и белой магией. Гри- гри может быть не только куклой, но и мешочком из ткани, наполненным различными колдовскими ингредиентами, покрытыми необходимыми заклинаниями. Существует четыре популярных гри- гри. Одни работают на снятие проклятия, другие на привлечение любви, удачи и власти. 

Существуют куклы- семейные реликвии. Они передаются из поколение в поколение и берегутся, как сокровище. Люди верят, что такие куклы одни из самых сильных, и чем старше кукла, тем могущественней ее силы. Куклы обычно хранятся подальше от любопытных глаз и достаются в особенных случаях (рождение ребенка, свадьба, похороны). Они помогают в лечении больного и оберегают дом от пожара или кражи. 

В Луизиане очень популярны куклы- метлы. Метла- это символ благополучия и здоровья. Так же их используют для отпугивания злых сил от дома. В российских домах тоже часто можно встретить соломенную куклу- веник, служащую тем же целям.

Очень важны наполнители для кукол. От них непосредственно зависит то, что вы хотите привлечь. Так например, если вы хотите денег, куклу следует наполнить хвоей, имбирем, кукурузной или рисовой мукой. Роза привлечет любовь, защитит от неприятностей и принесет удачу. Розмарин будет оберегать семью от злых духов. Петрушка поможет забеременеть, а плющ подарит духовную защиту. Если наполнить куклу ромашкой, можно смело отправляться с ней в казино, так как она приносит удачу во всех азартных играх. Часто в куклы кладут металл и камни. Если вы стремитесь к успеху и богатству, нужно положить золото, а кремень будет защищать от опасностей и охранять здоровье.

Не менее наполнителя, важен цвет куклы. Голубой цвет привлечет любовь, зеленый- крепкое здоровье и материальное благополучие, оранжевый сделает вас успешным, темно синий будет оберегать от зла, розовый поможет приобрести друзей и способствует благоустройству дома, фиолетовый подойдет человеку, ищущему духовное просветление, помогает развить экстраординарные способности и оберегает от темной магии, красный привнесет больше страсти и энергии в жизнь хозяина куклы, белый поможет в исцелении больного, подарит мир и спокойствие. 

Черный цвет редко используют для благого дела, поэтому его практикуют в ритуалах черной магии. Такие куклы приносят ссоры, грусть и потерю денег. Коричневые и серые цвета добавляют, когда хотят расстроить союз и внести смуту в жизнь человека. Эту палитру советуют избегать или пользоваться с большой аккуратностью. 

Материал для кукол обычно выбирают из натуральных тканей, шерсти, кукурузы, соломы, костей животных, воска, дерева. Куклам вышивают лица, придают изгибы тела с помощью ниток. Весь внешний вид куклы, помимо цвета и наполнителя должен олицетворять то, для чего она была создана. Например, кукла для привлечения денег и благополучия должна быть быть тучной и с «довольным» выражением «лица». Если необходимо оправиться от болезни, то нужно сделать куклу белого цвета, наполнить ее лепестками роз, добавить к ним кусочек кремня и воткнуть булавку или иголку в место, где располагается беспокоящий больного орган. Иголочка в этом случае будет выступать, как проводник целительной энергии, которая будет протекать через нее в куклу, которая олицетворяет больного человека. Это поможет ускорить выздоровление. 

Существуют еще свадебные куклы. В Луизиане такой подарок на свадьбу считается вполне традиционным и не вызовет удивление у гостей. Даже считается, что союз людей, которым не подарили на свадьбу куклу вуду, будет недолговечным. Существует целая церемония преподношения кукол новобрачным. 

Перед тем, как отдать кукол молодоженам, каждый присутствующий на свадьбе гость должен произнести пожелание паре и прикрепить к кукле иголку или булавку. Гость, произнося пожелание, должен воткнуть иголку в соответствии с пожеланием. 

Если желают побольше детей, то втыкают в область паха, если крепкой любви, то в примерное расположение сердца, для денег подойдет район карманов. По окончании церемонии куклу- невесту дарят жениху, а куклу жениха- невесте. Эти куклы приносят в дом и они становятся талисманами новой семьи. Но молодожены должны иметь в виду, что если кто- то из гостей захочет им навредить, этот ритуал как раз будет подходящим для этого случаем.


Возврат к списку