Интересное в мире мистики и эзотерики

Лекарство от ревности

Нужно признать, что ревность является одним из главных факторов, из-за которого пары принимают решение развестись. На самом деле, ревность порой достигает прямо патологических состояний, выдержать которые может далеко не каждый. Так как же побороть в себе это чувство? 



Есть ли какое-нибудь лекарство?


Честно говоря, если ревность переросла в болезнь, бороться с ней самостоятельно крайне трудно. Лучше обратиться к специалисту. Психотерапевты в таких случаях часто используют такой метод, как десенсибилизация. Этимология этого термина походит от латинского sensibilis, что в переводе означает «чувственно воспринимаемый». 


«Де» - это отрицательная приставка. Часто этот прием применяется при аллергиях. Пациенту назначает определенный препарат, постепенно повышая дозу. Следствие – организм значительно меньше реагирует на субстанции, которые ранее не переносил. То есть, он привыкает к этому веществу. 


Поскольку десенсибилизация показала отличные результаты в области иммунологии, медики начали ее широко применять и в других отраслях. Например, так психотерапевты лечат фобии. Поскольку ревность – это своего рода фобия, для ее устранения такой метод тоже часто эффективен.


Лечение от ревности


Собственно, фраза «лечение от ревности» - весьма условна, поскольку далеко не каждый ревнивец способен признать, что у него существуют проблемы на этой почве, что его состояние болезненное. А если нет болезни, то и лечить нечего. 


Лишь немногие готовы искренне признать, что действительно, ревность – это то, что активно и часто безвозвратно рушит отношения между людьми. 


Посему, целесообразнее будет говорить о среднестатистической ревности, которая не опасно для близких и окружающих, как о комплексе, который не дает человеку ощутить себя счастливым в полной мере.


Метод десенсибилизации учит оставаться невозмутимым даже в смятенном и накаленном состоянии. «Лечение» проходит в три этапа:


1) сформировать перечень причин, из-за которых возникает чувство ревности. В начале списка будет стоять самая весомая причина, которая оказывает наибольшее влияние, и дальше по ниспадающей. 


2) освоить нервно-мышечную релаксацию. Ее еще называют методом Джейкобсона. Главной его составляющей являются каузальные связи. Система гормонов в нашем перенапряженном организме способствует напряжению мышц. Соответственно, если научиться осознанно расслаблять свое тело, то таким образом будет сниматься и нервный тонус, часто беспочвенные опасения и раздраженность потихоньку сойдут на нет.


3) учиться не терять спокойного состояния даже под влиянием факторов, которые выбивают из состояния равновесия. Для этого необходимо мысленно представить ту или иную ситуацию, которая стоит на последнем месте в списке. Ее необходимо проигрывать в различных интерпретациях до того момента, когда человек почувствует, что все, больше этот фактор не заставляет его волноваться. Когда результат будет достигнут, можно браться за следующую причину из составленного перечня.


В случае если успокоение не приходит, необходимо выполнить специальные расслабляющие упражнения, а потом снова приступать к процессу. Сразу, безусловно, ничего не получиться. Этот процесс довольно непрост и нескор, однако он очень эффективен в противостоянии ревности. 


В принципе, при желании человек сильный духом, который в состоянии взять себя в руки, получив необходимую информацию, может попробовать освоить эту методику самостоятельно. Но категорически запрещено ее применять тем, у кого есть нарушения психики или же кто страдает эпилепсией.


Тем, у кого чувство ревности не приобретает каких-то паталогических форм, но все же хочется от него избавиться, могут помочь довольно простые рекомендации:


1) поскольку в подавляющем большинстве случаев главным фактором ревности выступает неуверенность в себе, первым делом необходимо поднимать свою самооценку. Для женщин этому может способствовать поход к парикмахеру, шоппинг. У мужчин свои способы – например, спортзал, тир и т.д. Когда человек нравится себе сам, он начинает нравиться и всем окружающим;


2) ни при каких обстоятельствах нельзя себя ни с кем сравнивать, тем более с мнимым соперником (или соперницей). Каждый человек глубоко индивидуален и уникален, и, следовательно, его привлекательность тоже вещь очень личная, поэтому это сравнение попросту бессмысленно;


3) строго обязательно найти для себя какое-то увлекательное занятие. Во-первых, оно будет поднимать настроение, отвлекать от лишних переживаний. Во-вторых, мусолить в своем воображении всякие негативные картинки попросту не будет времени, так как мысли (а возможно и руки) будут заняты любимым делом и человеку в голову не сможет прийти, что он может быть кому-то ненужным или неинтересным;


4) развивать чувство независимости. Душевно свободному человеку гораздо легче строить равноправные отношения, нежели тому, кто постоянно находится в зависимости (в том числе материальной). Нельзя забывать, или и того хуже – затаптывать свое собственное «Я». Нельзя полностью растворяться в своем партнере.

 




Возврат к списку