Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Лень

Что такое лень? С латинского языка это переводиться как вялый, медлительный, спокойный. Вообще, говоря сухим языком, это отсутствие или недостаток трудолюбия, когда человек предпочитает свободное времяпровождение, чем трудовую занятость. 

Если же, человек трудиться, то лень может являться естественной потребностью в отдыхе.

В некоторых психологических экспериментах, было выявлено, что когда, человек, находясь в коллективе, что-то делает, делает какой-то вклад, а этот вклад и его силы не ценят, то тогда такой человек проявляет социальную леность.


Другое определение этого чувства , может быть потребность в сохранении энергии. Вообще, это чувство появляется у человека когда он отказывается от преодоления трудностей, он не желает совершать волевое усилие над собой. 

Причины лени

Причинами нашей лени также могут быть различные жизненные факторы, такие как:

1. Естественное желание отдохнуть.

2. Когда человек интуитивно ощущает, что задача, поставленная на данный момент перед ним, не так уж и необходима.

3. Когда у человека очень большое количество дел, но у него нет четкого плана.

4. Когда человек не подготовлен к решению ряда стоящих перед ним дел.

5. Когда у человека нет привычки к бодрой и деятельной жизни.

6. Когда наше чувство «должен» и «хочу» не соответствует друг другу. То есть мы тратим свое время на ненужные, то есть не желанные дела (работа, дом и так далее).

7. Когда наш организм вымотан, как физически, так и эмоционально.


Лень как признак депрессии

Возможно, что лень может быть одним из признаков депрессии, а в психологии лень позиционируется как отсутствие мотивации. Современная наука предполагает, что лень может передаваться генетическим путем, от родителей к детям.

Только ради того, чтобы мы не шевелились и ничего не делали, лень придумает нам тысячу предлогов! Она нам расскажет о наших самых выдающихся способностях, и о нашем нечеловеческом напряжении, которые мы вынуждены испытывать день изо дня. Разрешит нам поваляться на диване, и не убирать в квартире. 

Лень, так же как и гордыня, жадность, чревоугодие, гнев, гордыня похоть, развращает нас, и несомненно ведет к смерти души. В замечательном произведении Данте Алигьери – «Божественная комедия», те люди. Кто предаются лени, находятся на пятом круге ада. 

Потому что лентяю легче всего обворовать другого человека, чем заставить себя встать с постели, и самому заработать себе на жизнь. Лень позволяет человеку оправдывать самого себя, оправдывать наши слабости и не бороться с ними, а также заставляет совершать не очень хорошие поступки, которые разрушают наше человеческое лицо.



Возврат к списку