Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

"Ловец снов" своими руками

Древняя магия североамериканских индейцев – ловцы снов. 

В наше время ловцы снов стали довольно популярным предметом интерьера. Они продаются во многих магазинах и на ярмарках. Однако изначально ловцы снов создавались североамериканскими индейцами не как красивая декорация. Его функцией было оберегать сон человека от ночных кошмаров. 


Легенды о происхождении ловцов снов 


Общеизвестны две легенды о происхождении ловцов снов – это легенды народов оджибве и лакота. 

Легенда оджибве повествует о бабушке-паучихе Асабикаши, детьми которой является племя. Пока люди жили на Черепашьем острове, Асабикаши было легко заботиться обо всех детях племени, но, когда оджибве расселились по большой территории, бабушке стало тяжело приглядывать за всеми малышами. Тогда она собрала женщин племени и научила их делать магическую паутину, защищающую сны. Основа ловца – круг – означает путешествие Солнца по небу, 8 лапок бабушки-паучихи символизированы в виде 8 мест крепления нити к обручу. Плохие сны в паутине запутываются и с рассветом рассыпаются, а вот хорошие пролетают сквозь дырочку в центре оберега и попадают к людям. 

Лакота рассказывают о старом шамане, которому пришло видение. Перед ним появился Великий Шаман и Учитель Иктоми в образе паука. На сокровенном языке он рассказал старцу-шаману о циклах жизни: Люди начинают его младенцами, за которыми ухаживают родители. Дети вырастают, сами становятся родителями и ухаживают за малышами, и, наконец, старятся и за ними ухаживают их дети – так цикл подходит к своему завершению. Но в течение жизни люди постоянно находятся под воздействием различных сил. Одни из них приносят вред, другие, наоборот, помогают. Если прислушиваться к силам добра, то они направят тебя в нужную сторону и помогут на этом пути. Но если ошибиться в выборе, то злые духи направят человека в ловушку и он может пострадать. Закончив плести паутину, Иктоми отдал её шаману и научил пользоваться: Чтобы помочь человеку достигнуть цели, нужно использовать ловец для хороших идей и снов. Паутина станет ловить добрые мысли и видения и те по перьям будут скатываться к человеку. Кошмары же будут пролетать сквозь дыру в центре не касаясь человека. С тех мифических пор лакота используют ловцы снов чтобы отсеивать зло из снов и видений, а добро ловить в паутину и нести людям.


Ловец снов будет выполнять своё магическое предназначение в том случае, когда он создан в определённом настроении и из вполне конкретных материалов. Такой оберег нужно покупать у хороших, знающих мастеров. Если же уверенности в их квалификации нет, лучше сделать ловец самостоятельно. 

Необходимые материалы 


Для того чтобы созданный ловец снов выполнял свою основную функцию, то есть отфильтровывал кошмары и негативные мысли, нужно использовать только натуральные материалы. Понадобятся: 

- Ивовый прут из гибких пород дерева - он должен быть срезан на растущей луне и быть свежим, поэтому лучше создавать этот амулет весной или летом. 

- Хлопковая плотная нить или кожаный шнур. 

- Перья, лучше от хищных птиц – сокола, ястреба, совы. При этом дневные хищники считаются мужским символом, ночные - женским, соответственно, выбирать их лучше в зависимости от пола того, для кого делается ловец снов. 

- Деревянные или каменные бусины (по желанию). Из камней лучше использовать те, что благотворно влияют на сон: аметист, оникс, змеевик, коралл, кошачий глаз, лабрадорит (спектролит), малахит, розовый кварц, флюорит, чароит, черный агат, яшма, янтарь. 

Тонкий план – самочувствие и умонастроение в процессе создания оберега 


Самое важное для создания работающего оберега – это состояние мастера во время плетения. Для правильного отделения кошмаров от позитивных переживаний ловцу снов нужно дать «точку отсчёта», ей и будет хорошее состояние мастера. Нельзя делать оберег, будучи больным или в плохом настроении. 


Для начала нужно принять душ и умыться, смывая с себя накопленный негатив, и только после этого приступить к работе. В процессе создания ловца снов желательно думать о человеке, для которого он создаётся. При этом формулируя пожелания необходимо избегать частицы «не», так как подсознательно она не воспринимается – все установки должны быть позитивными. 

Чтобы удерживать нужное состояние, можно петь песни или мантры, читать обережные молитвы или заклинания, например, такое: 

Открой мне все свои сны, 
Сновидящий, 
Открой мне 
Мелодии твоего сердца, 
И я смогу окутать их 
Одеялом голубого облака, 
И уберечь от грубых пальцев 
Этого мира. 

Таким образом, процесс создания ловца снов на тонком уровне схож с созданием многих других оберегов. 

Техника создания ловца снов 


Вначале нужно создать для оберега каркас из ивового прута и хлопковой нити или кожаного шнура. Чтобы ветвь легче согнулась её можно немного прогреть, лучше всего сделать это при помощи «живого» огня, костра, например. Затем прут аккуратно сворачивается в кольцо, а концы закрепляются нитью или шнуром. Каркас ставится на просушку (2-3 дня при сушке на батарее). 

Высушенный обруч нужно оплести той же нитью, которой скреплены его концы. Оплетать можно разными способами, выбор зависит исключительно от вкуса создателя. Единственное требование – нить должна лежать плотно, не болтаться, но и слишком перетягивать тоже нельзя. 

Теперь можно переходить к созданию самой «паутины». Закрепляем новую нить на каркасе, а оставшийся после закрепления нити «хвостик» нужно отрезать или спрятать под оплётку основы. Создавая ловец снов по технологии оджибве, делается 8 мест крепления нити к основе, а если больше привлекает легенда лакота, креплений делается 9 или 11. Промежутки между местами фиксации должны быть одинаковыми, нить и узлы хорошо затягиваться, без провисаний. Нить должна быть достаточно длинной, чтобы сплести всю паутинку без привязывания дополнительной, удобнее держать её на катушке, отматывая по ходу работы. На основе первого круга плетётся второй и так далее (их должно быть не менее трёх). Как перекидывать петли показано на рисунке. 


По ходу плетения можно нанизывать бусины и камни (в таком случае плести удобнее иглой). В центре необходимо оставить отверстие, в которое как минимум помещается указательный палец. К нему можно прикрепить перо. 

Осталось подвесить к каркасу ловца перья. Делается это при помощи нитей 15 – 30 см длиной, также хорошо использовать бусины, отверстие в которых будет такого размера, чтобы спрятать в них кончик пера с прикреплённой к нему нитью. Для надёжности можно зафиксировать кончики перьев с нитью клеем. 

Ловец снов завершён. Теперь осталось только вывесить его на солнце, чтобы зарядить положительной энергетикой. 

Повесить ловец снов лучше всего в изголовье кровати – там он будет защищать от кошмаров и сумбурных сновидений, после которых человек просыпается разбитым и усталым. 


Возврат к списку