Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Любовь с точки зрения психологии

Психология не может нам в считанные секунды выдать четкое и строгое определение любви, подобно тому, как, к примеру, математика формулирует различные термины, выявляя в них существенно-отличительные признаки. Любовь настолько обширное и всепоглощающее понятие, которое намного легче прочувствовать самому, нежели описывать его высокопарными словами. 


Любовью наполнены не только отношения родных и близких людей, но и подобные чувства могут проявляться к Родине, к определенному виду спорта или просто к шарику шоколадного мороженного, которого продают только в одном магазинчике на углу. Каждый человек может трактовать любовь абсолютно по-разному, поэтому в психологии определение любви относиться к группе субъективных понятий. 


Причина недопонимания многих влюбленных пар кроется именно в том, что партнеры воспринимают чувства любви отлично друг от друга. К примеру, один желает видеть проявление чувств, в виде непредсказуемых сюрпризов и завораживающих подарков, а другой – мечтает о приободряющих и пронизывающих душу словах, точно подобранных для любой ситуации. 

И вот пара начинает мысленно требовать друг от друга того, что совершенно не совпадает с восприятием «любви» каждого по отдельности, отсюда – недомолвки, ссоры, а порой даже разрыв. 


Отличия видов любви

Разновидностей любви очень много, но, пожалуй, главными являются чувства между мужчиной и жениной, а также бескорыстные отношения между матерью и ребенком. Когда мозг взрослого человека слышит слова «влюбленность» или «любовь», то невольно напрашиваются мысли о сексуальных отношениях. 


Однако, вовсе не всегда секс дополняет любовные чувства. Даже настоящая любовь между женщиной и мужчиной порой обходится без близости. Чувства, испытываемые к своему родному чаду, являются безусловными не только с момента первого вздоха малыша, но и когда вы вот-вот узнаете о скором прибавлении в потомстве. 

Родителей, как и детей, мы не можем выбрать. Они даны нам такими, какие есть. Люди инстинктивно любят родных и близких даже с множеством недостатков только потому, что в них течет та же кровь. Выбор в таких узах просто невозможен, а вот с поиском партнера для создания отношений все обстоит иначе. 


Будь то мужчина или женщина, они всегда оценивают друг друга с различных сторон. Как бы многие не отрицали, но внешняя составляющая имеет достаточное значение у большинства людей при поиске пары. Серьезными конкурентами внешности являются материальная и умственная составляющие любого человека. 


Но это совершенно не говорит о том, что истинные чувства не могут вспыхнуть между людьми, не обладающими высокими вышеуказанными критериями, поскольку порой отличительные качества, примеру, искрометный юмор или умение готовить могут покорить сердце куда эффективнее шикарной шевелюры и мерседеса последней модели. Корысть – вот отличие между родительской любовью и партнерской. 


Любовь к себе

Множество одиноких людей считают себя несчастными только потому, что они никак не могут найти пару или не в состоянии купить себе машину (квартиру). Создавая мысленно не всегда выполнимые условия, которые впоследствии, как правило, начинают становиться преградой на пути к счастью, многие сами загоняют себя в клетку, из которой нет выхода. 

Чтобы прочувствовать любовь во всех ее проявлениях достаточно полюбить свою жизнь, находя яркие краски среди множества оттенков серого. Только полюбив себя и приняв окружающий мир таким, какой он есть, вы сможете ощутить волшебное чувство любви. 


Возврат к списку