Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Магия ацтеков

Народ солнца. Так говорили про себя древние ацтеки. Их магия и религия тесно переплетены друг с другом. Боги, которым они служили, требовали приносить им человеческие жертвы. Возможно, поэтому одной из важных целей войн, которые они вели, это захватить пленных, а потом принести их в жертву, дабы ублажить своего кровожадного бога. Жертвоприношение-это важнейшая часть жизни этой империи на протяжении многих сот лет ее существования. 


Ацтеки почитали большое количество богов – это и личные, и общинные, домашние и общеацтекские. Они верили, что для поддержания силы и молодости богов необходим постоянный приток человеческой крови. Своеобразное у ацтеков было и отношение к смерти человека. Они считали, что, в зависимости от того, как и по какой причине умер человек, душа его отправлялась в одно из трех измерений. Первое-это подземное царство (ад). Второе-это страна, которую они называли земной рай, где правит бог Тлалок. Ну и третье-это небесное жилище, там правил бог солнца. Третий вариант, самый почитаемый и его могли удостоиться только воины, погибшие в бою, люди, которых принесли в жертву, либо же женщины умершие в родах. 

В религии ацтеков очень часто встречалось употребление различных растений с галлюциногенными свойствами, приготовление из них снадобий мазей. В сознании религиозных функционеров преобладали представления о магии, безличных, оккультных силах. Жрецы и жрицы у ацтеков – это большой класс и он восхвалял культы огромного количества богов. Они исполняли различные ритуалы, толковали предсказания и проводили церемонии для восхваления и умиротворения своих богов. Ацтеками официально назначался священник, который находился в жесткой и постоянной конкуренции с так называемыми предсказателями – это группы людей, унаследовавшие от предков древнее искусство магии. Они также имели определенные знания о целебных растениях и их свойствах. С помощью них они поддерживали у других людей веру в то, что они обладают сверхъестественными возможностями. 


Люди очень доверяли этим предсказателям. А они, вероятнее всего, в своей деятельности не обходились без галлюциногенов растительного происхождения. Считалось, что знахарь с помощью силы, которая передалась ему от растений, может вызвать духов. Таким образом, с помощью растений они могли лечить болезни, предсказывать будущее и распознавать колдовство. Например, заболевшему человеку давали выпить некое зелье, после его употребления, заболевший мог с точностью указать на колдуна, который наслал на него это проклятье. 

Для древнего ацтека очень важна была способность предвидеть, а ее им давали различные виды галлюциногенов. Они верили, что тот, кто съест священное растение, может обрести второе зрение и силу предвидеть. Ацтекам это было нужно, чтобы, к примеру, найти пропавшие предметы, узнать имя вора, предсказать время нападения враждебного племени или исход этого сражения. 

Жрецы и знахари, использовавшие галлюциногенные растения в своих ритуалах, в шестнадцатом веке, стали преследоваться испанцами, которые вторглись в Мексику. Испанские священники, вне зависимости от того какие видения и к каким растениям приписывались, считали, что в них и есть сам дьявол. Большая часть священнослужителей выступали категорически против употребления галлюциногенных растений, хотя ацтеки смотрели на эти растения как на посланников бога и утверждали, что они способны перенести человека мир духов. А испанские миссионеры видели в них исключительно только то, что мешает их собственной миссии. Поэтому не удивительно и то, что европейцы с большой решимостью поддерживали использование в медицине других, не имеющих галлюциногенных свойств, лекарственных растений. Но справедливо будет отметить, что конкистадоры все же иногда употребляли определенные растения. К примеру, одна из историй рассказывает нам, что Кортес иногда давал в Тлахкале своим солдатам растение под названием «пейот» для того, чтобы они легче перенесли усталость во время похода. 

К тому моменту, когда испанцы вторглись в Новый Свет, у ацтеков была сформирована специальная так называемая высшая каста, которая состояла из тысячи жрецов. В их обязанность входило объяснение обычным людям желаний и намерений богов. Кальмекзк-это жрец, который должен был помимо владения общих знаний еще, и запоминать историю, традиции ацтеков. А вот знахаря или колдуна ацтеки называли тикитл. Он мог войти в транс на несколько дней подряд, и это было очень сложно отличить от смерти. 


Нужно отметить, что у ацтеков помимо ритуальных растений с галлюциногенными свойствами была и впечатляющая фармакология, огромные ботанические сады. Существовали у них и книги, в которых священники могли почерпнуть знания для лечения какого-либо недуга. 

Более подробно стоит рассказать о семенах ололюки. Их жрецы использовали и для приготовления различных мазей, снадобий, а также использовали для проведения обрядов и заклинаний. Семена эти настолько почитались, что перед ними зажигали свечи, а люди, которые отправлялись на их поиски, сначала духовно очищались. Хранили их в специальных ящичках, в священной нише в доме ацтека, им делали жертвоприношения. 

Обряды, в которых применяются многие психотропные растения у ацтеков очень древние. Начиная с эпохи варварства и вплоть до создания сильной империи, употреблялись такие растения как ололюки, пеот и божественные грибы. С их помощью достигался контакт со сверхъестественными силами. Эти растения были широко известны и использовались почти по всей Мексике, а с приходом ацтеков они получили еще более широкое распространение. Впоследствии эти растения стали привилегией знати, личных гостей императора и, конечно же, жрецов. 

Ацтеки считали абсолютно неприемлемым пьянство и сурово наказывались те, кто злоупотреблял алкоголем, не обращая внимания на общественное положение провинившегося. А вот божественное послание, так называли ацтеки галлюциногенные священные растения, интерпретировалось совсем иначе. Снадобья, которые им помогали вступить в контакт с богами, видеть будущее и лечить недуги, были для ацтека всем, и магией и медициной.



Возврат к списку