Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Магия друидов

Кто такие друиды?


Друиды – это одна из разновидностей священнослужителей языческого культа, существовавшего у древних кельтов, распространенного на территории Британии и Галлии (нынешняя Франция). Считается, что само слово «друид» произошло от ирландского «drui», восходящему к единому прототипу в нескольких языках «dru-wid-es», что означает «весьма учёные». Некоторые из исследователей пытаются связать слово «друид» с название дуба (валлийское «derw», бретонское «derv»), но понимание функций друидизма, как всего лишь ритуального культа, напрямую связанного с дубом, представляется чересчур узким.


Большинство источников, дающих понимание культа друидов – это сочинения греческих и римских авторов, либо пересказы очевидцев, напрямую взаимодействовавших с друидами или принимавших участие в их обрядах, в изложении все тех же авторов. Сами друиды не оставили после себя никаких письменных источников, внятно повествующих об их культе, его внешней и внутренней структуре, преследуемых целях и методах достижения этих целях.

Внутренняя система друидов имела достаточно сложную структуру, предполагающую поиск одаренных учеников и их дальнейшее обучение. Первый уровень посвящения: ученики, называемые овидами, они получали общую образовательную подготовку – медицина, право, поэзия, музыка. Второй уровень посвящения: барды, их обучали музыке, изящным искусствам, поэзии, истории, магическим песнопениям и простым ритуалам. Третий уровень посвящения: друид, закончивший обучение. Они были правителями, судьями, носителями закона и магами.

Друиды выполняли в рамках своего культа довольно большое количество функций. Они выступали в роли хранителей мифологических преданий и героических поэм, передававшихся из уст в уста, так же друиды являлись советниками кельтских вождей, трактовали законы и помогали принять правильные решения, исходя из ситуации. Некоторые исследователи приписывают друидам изобретение огамического письма, но этот факт маловероятен, разве могло случиться, чтобы изобретатели письменности практически не оставили после себя письменных источников?

Самая важная часть деятельности друидов была напрямую связана с проведением различных ритуалов, необходимых для нормальной жизнедеятельности кельтской общины. Эти ритуалы по большей части были привязаны к годовому солярному циклу и совпадали с восемью датами, которые требовали особого почитания.

Истоки верований друидов


Космогония кельтов схожа со скандинавской: пространственная структура представляет из себя огромное дерево, ствол которого связывает три мира. В верхнем мире живут боги и духи стихий, средний мир – это наша, человеческая реальность, в нижнем мире живут демоны и хтонические создания. Так же друиды считали, что человеческая душа перерождается и возвращается в жизненный цикл бесчисленное количество раз.
Предметом поклонения кельтов был целый пантеон богов, включающий в себя около двух десятков божеств, отвечающих каждый за свою часть человеческой жизни или различные стихийные проявления. В разное время года происходило поклонение разным божествам, а так же растениям и природным и стихийным явлениям.
 
Основные рабочие инструменты друидов были связаны как с четырьмя основными стихийными проявлениями, так и с богами, являющимися олицетворением этих стихий. Так, серп был символом огня и посвящен богу огня и солнца Белиносу, раковина воплощала в себе воду и посвящалась богу воды и моря Ллиру, посох связывал своего носителя с воздухом и посвящался богу воздуха и света Ллеу Лугху, плоский камень – то, что заменяет землю, он посвящался богу земли, природы и плодородия Кернунносу.

Были и другие почитаемые боги, упоминаемые в различных друидских ритуалах, в зависимости от цели ритуала, времени его проведения и «специализации» божеств, к которым обращается жрец во время ритуала.

Одним из самых почитаемых друидами растений являлась омела. Омела – это растение-паразит, произрастающее на деревьях и питающееся соками дерева. Особенно ценилась омела, выросшая на дубе. Правильный сбор омелы представлял из себя отдельный ритуал. Помимо омелы имелся еще ряд растений, которые друиды использовали в своих ритуалах, вот только некоторые из них: дуб, полынь, мандрагора, паслен, дурман, белена. Части этих растений использовались в составляемых друидами снадобьях, часть бросали в костер во время ритуалов.


Ритуалы друидов 


Очень важными считались все ритуалы, которые отмечали поворот года. 

Самхейн - костры и дикая охота в, в это время даются предсказания, которые изменяют человеческую жизнь, и проводятся ритуалы, препятствующие потусторонним существам проникнуть в наш мир через тонкую завесу, отделяющую наш мир от нижнего. 

В альбан артан (день зимнего солнцестояния) разжигались костры, наряжали праздничное дерево, начинались игры, и веселье кипело до утра. Из этого праздника пришел обычай целоваться под омелой. 

Имболк, праздник свечей (1 февраля) нес с собой разжигание нового огня, в этот день в каждом доме всю ночь горела свеча.

Альбан эилер (день осеннего равноденствия) – праздник птиц. В это время люди отправляются встречать птиц, чтобы увидеть возвращение птичьих стай. В это время происходит наблюдение за птицами, собирание и окрашивание птичьих яиц.

Бельтан – праздник цветов. Возведение майского шеста, сбор цветов, пиры, заключение браков. Во время этого праздника принято было проводить сексуальные ритуалы плодородия, чтобы все росло, цвело и плодоносило.

Альбан хеффин (день летнего солнцестояния) – кельтский праздник дуба. Во время этого праздника друиды получали чистый огонь, и давали предсказания, касающиеся духовного развития, выбора пути. Были приняты прыжки между сдвоенными кострами из дубовых дров, охота за феями, сбор священных растений.

Лугнассадх – праздник зерна. В это время приносили жертвы в честь урожая, проводились веселые игры, соревнования, пиры, так же производился сбор лекарственных растений.

Альбан эльвед (день осеннего равноденствия) – праздник виноградной лозы. В это время происходил сбор спелых плодов, рыбная ловля, сбор винограда и приготовление нового вина.

Кроме ритуальных гаданий во время праздников и жертвоприношений друиды так же практиковали различные ритуалы, помогающие человеку в выборе пути или принятии решения. Большая часть их магических ритуалов представляла собой духовные практики, помогающие видеть будущее и совершать правильные поступки, а так же ритуалы, способствующие познанию истины или принятию выбора.



Возврат к списку