Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Магия Индии

Индия – одна из самых загадочных и непонятных стран для современного жителя запада. Культурное и историческое наследие этого региона до сих пор не изучено в полной мере.



Индийская культура, народные традиции и менталитет говорят о том, что магия занимает важное место в жизни индусов. Здесь встречаются множество видов колдовства, обрядов и магических ритуалов.


Магией традиционно называют мастерство совершать непостижимые и чрезвычайные воздействия, которые невозможно объяснить законами природы и доступными человеку способами.


На индийском мировоззрении оставил заметный след страх перед неизвестным, чужим и непонятным. В индуизме практически все животные считаются божественными существами, владеющими магическими силами. Поклонение этим божествам способно склонить магические силы на свою сторону и использовать их для собственных целей.     



Индийское искусство тоже пронизано магическими образами – фигуры людей, животных и других существ нарисованные на стенах или высеченные из камня выражают магическое мышление.


Традиционно магическим считается обряд жертвоприношения (раньше – людей, теперь – животных). Беспощадная система каст тоже происходит из магического закона Табу, по которому за нарушения человек подвергается жестокому наказанию. Жизнь каждого индуса идет по магическому кругу, выход из которого ищет буддизм.


Магия Индии гораздо глубже и древнее чем магическая практика многих других современных стран. Она развивалась тысячелетиями из древнейших магических убеждений и веры в демонов. Ее сила колоссальна и способна довести как отдельного человека, так и толпу людей до экстаза, при помощи музыки, слов и символов.



Слова и заклинания

 

Магическое влияние слов свойственно как индуистской, так и буддистской философии. В определенных кругах распространяется вера в силу звуков и слов. Если повторять определенные словесные выражения или звуки снова и снова, человек получает контроль над духовным миром. Эти слова называют мантрами. Они представляют собой короткие стихи или фразы, понимание которых не возможно без расшифровки. Мантры возникли как результат медитации, как сжатые выдержки из письменных источников или были придуманы. Мантры используются в практике исцеления, в таком случае они направлены на определенные части тела. Принято считать, что звуковые колебания имеют отношение ко всему, что существует во Вселенной и произношение подходящей мантры способно решить любые проблемы.


Особое место в практике индийской магии занимают напитки и снадобья. Напиток Сома – это один из древнейших ритуальных средств, который употребляется в процессе жертвоприношения и обладает сильным магическим воздействием. Напиток относится к культу Луны и, по свидетельствованиям письменных источников, приводит в состояние экстаза и позволяет увидеть «небесное царство». К этому комплексу магических средств относятся также ритуал огня, без которого не обходятся магические действия, а также музыку и танцы.



Магия танца

 

Для жителей Северной Индии и близлежащих районов характерным было и остается исполнение магических танцев во время всех праздников. Одни – поистине дьявольские, с отпугивающими масками и движениями, другие – выражающие непреодолимую грусть, третьи – привораживающие и дурманящие как для зрителей, так и для танцоров. Внешне, эротика в танце не выражается, а танцовщицы излучают не много притягательности.  



Излечение верой


Традиции и психологические практики широко используются в индийской медицине наряду с современными достижениями науки. Особый вид магии применяют при исцелении душевнобольных. Людей, страдающих  расстройствами психики, например, галлюцинациями, боятся, а иногда превозносят. Индийской магии свойственны также практики изгнания злых духов: чтобы освободить от беса человека, заклинают более могущественного демона.


Психологическое воздействие как один из методов лечения болезней тела издавна считается существенной составляющей искусства врачевания. Медицинские рекомендации направлены на улучшение психологического состояния больного. Например, женщину при родах должна быть настроена радостно, и боль будет менее ощутимой, за больными туберкулезом должны ухаживать близкие и друзья, настраивать их при помощи музыки, благовоний и анекдотов. При определенных болезнях показаны алкогольные напитки. Даже при строгом соблюдении назначений врача, но без глубокой веры, больной не сможет исцелиться.



Лечебная направленность йоги


Практика йоги основывается на единении духовного и телесного. Йога учит человека обращаться за ответами на главные вопросы вовнутрь, и там же искать источник сил и энергии. Йог (человек, практикующий йогу) принимает определенную позу йоги и уходит вниманием во внутренний процесс, мысли стихают и остаются только ощущения. Это состояние называют пассивной магией, поскольку мышление выключается, а вся воля концентрируется на сверхъестественном.


Существуют разные виды йоги, в которых в разной мере реализуется связь с божественным, космическими силами и духом Вселенной. Сила подсознания способна восстановить связи между человеком и вселенной, путем подавления психической активности. Таким образом, методы йоги считаются видом пассивных магический воздействий и ведут к появлению оккультных сил.



Религия и магия


У всех народов вера в магическое и мистическое начало преобладала на определенном этапе развития. На западе магию как форму мировоззрения заменила религия. Методы рационального научного познания вытеснили первичные знания о существующих системах. Но в Индии магия и религия взаимопроникают, сосуществуют особым образом по сей день. По этому поводу Шопенгауэр писал, что вера в сверхъестественное врожденная для человека, она встречается везде и всегда и, вероятно, ни один человек не свободен от нее в полной мере. Естественное и сверхъестественное являются существующими в действительности взаимоисключающими принципами.



Возврат к списку