Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Магия куклы Вуду

Как религиозное течение, Вуду впервые появилось в Южной  и Центральной Америке, у чернокожих рабов. Магия Вуду основана на жертвоприношении, которое, помогает человеку очиститься от негатива и болезней. 


Кроме того, с помощью этой магии создавались мощные защитные талисманы. Часто в обряде задействована всем известная кукла Вуду. О ней и пойдет речь в статье.

Основной символ – кукла Вуду

Предназначение ритуальной куклы Вуду – обеспечить магу воздействие на конкретного человека, для которого она и изготовляется, с помощью особого обряда, она превращается в посредника между магом и объектом колдовства. Для того, чтобы соединить куклу с человеком, достаточно пряди волос или лоскутка одежды. 


Часто куклу называют именем человека, под которого ее делали, придают ей схожесть с тем человеком, изображают черты его лица на лице куклы. Все эти детали связывают куклу с объектом колдовства Вуду, объединяют их энергию.

Когда незримая связь установлена, проклятие, наложенное на куклу, ляжет также и на человека.


Маг ударяет по кукле, зачитывает проклятие и протыкает ее иглами. Считается, что раны, как физические, так и энергетические, нанесенные ей, появятся и на теле человека. По завершению ритуала, маг избавляется от «посредника»: подбрасывает ее своей жертве, закапывает в землю, сжигает.

У главного атрибута магии Вуду есть аналог – кукла «Навий», изготовитель которой должен три дня думать о человеке, с которым ее будет отождествлять. Похожие обряды проводились индейцами из Перу. Они надевали одежду жертвы на специальный манекен, затем проклинали и убивали его.


У современного человека использование кукол Вуду ассоциируется  со страшными проклятиями и убийствами. На самом деле, это представление достаточно однобоко: с их помощью также совершалось и добро, притягивать удачу. Любая магия бывает черной и белой, магия Вуду не является исключением. 

Этот стереотип  выработан благодаря художественному кино и литературе.  Не счесть, сколько раз подобные ритуалы представлялись в них как черные сатанинские церемонии.  Однако нельзя отрицать, что преимущественно, магия Вуду относится к черной магии.


История возникновения

Местом, где зародилась магия Вуду можно считать древние поселения Гвинеи и Конго.  Это направление , можно сказать, унаследовало традиции древне-африканской религии. Религиозное направление появилось в Гвинее и Конго приблизительно 6-10 тысяч лет назад. Причем, это достаточно молодая религия: есть и более архаические, уходящие своими корнями в самые глубины древности.

Необычную популярность магии Вуду можно объяснить смешением религиозных традиций во времена французского колониального рабства. Дело в том, что рабам запрещалось исповедовать собственную религию. С виду они повиновались, но продолжали втайне практиковать Вуду: это было их верой и силой, которая удерживала их на земле. 

Таким образом, по прошествии некоторого времени религия африканских рабов смешалась с другими верованиями и в результате получилось абсолютно новое религиозное течение. Оно считалось ответвлением католицизма и носило название Vodun (дух). 

Это новое течение, основанное на древних африканских верованиях, не имеет никакого отношения к черномагическим обрядам. Кукла Вуду, вместе со смертельными проклятиями и обрядами – нововведение новоорлеанского ответвления, котороя также сильно изменилась под влиянием желтой прессы и голливудского кинематографа.


Ритуал изготовления куклы Вуду

Куклу Вуду можно сделать самостоятельно, но для этого требуются некоторые подготовительные манипуляции.

1. В первую очередь – это очищение. Материалы, из которых будет изготовлен такой сильный магический атрибут, необходимо предварительно очистить, то есть снять имеющуюся на них энергетику, нейтрализовать ее. Для изготовления куклы Вуду используются не только природные материалы: в основном это ткань, нитки, клей, бусины, пуговицы. Прежде чем попасть к магу, они прошли не один десяток рук, естественно, впитав их энергию. Очистить материалы можно солью, ладаном, землей или маслом сандала.
     
2. Затем идет непосредственно создание куклы. Следует знать, что сделать ритуальную куклу – вовсе не то же самое, что смастерить игрушку из подручных материалов, это полноценный ритуал. В процессе должны быть задействованы мысли, душевное состояние, энергетика автора. Кукла, купленная в магазине не будет иметь такой силы, которой наделена сделанная собственноручно, по всем правилам обряда. Самое главное – маг должен держать в голове четкий образ намерений и не смешивать его с посторонними мыслями или эмоциями.

3. Например, делая куклу-амулет для притягивания удачи и  богатства, во время его изготовления, нужно думать о деньгах, возврате долгов, погашении кредитов и других  ситуациях, связанных с финансам, при этом, представляя из счастливое разрешение, и увеличение своего капитала. Сила голоса, его громкость и интонации также очень важны. Молчать не стоит, но и бранить и сыпать проклятиями на людей, которые виновны в создании неприятной ситуации тоже не желательно: это не та энергетика, которой должна проникнуться кукла.

В третьих – крещение и освещение куклы, это завершающих этап ритуала. Для этого нужно купить в церкви белую свечу, зажечь ее и поставить пред собой. Затем поджечь высушенный шалфей, ладан или хвою кедра, над дымом нужно держать куклу и произнести соответствующее заклинание. Его нужно повторить семь раз.

4. После завершения ритуала, кукла должна служить ее изготовителю и никому больше, никто не должен знать о ее сушествовании, видеть ее, а тем более прикасаться к ней. После освещения, нужно дать кукле имя, наречь ее, «оживив» таким образом. Она будет прочными невидимыми нитями связанна со своим владельцем, олицетворять его.

5. Завершающий этап – крещение куклы. Нужно зажечь перед собой белую свечу и произнести соответствующее заклинание.


Классическая кукла Вуду. Правила изготовления

Классической куклой Вуду называют куклу, принятую в новоорлеанском течении Вуду.С большой серьезностью нужно отнестись к выбору материалов, из которых будет сделана кукла

Для изготовления потребуются:

  • •        2 палочки;
  • •        веревка или шнур;
  • •        тканый материал;
  • •        клей;
  • •        2 бусинки или кнопки;
  • •        одежда человека, его волосы, ногти и т.д.;
  • •        испанский мох.

Как можно заметить, все необходимые материалы достаточно легко раздобыть, это делает изготовление куклы Вуду доступным и простым. Проблемой может стать, разве что, испанский мох, который производится только в Новом Орлеане, но и его можно легко заменить ватой или соломой.


Важные моменты:

- Процесс изготовления куклы Вуду должен быть скрыт от чужих глах, особенно это касается посторонних людей.

- Важно учитывать лунные циклы: при растущей луне проводятся притягивающие обряды, при убывающей – изгоняющие.

- Во время изготовления куклы необходимо забыть о проклятиях, а также твердо контролировать свои эмоции, и на ментальном и на мысленном уровне. Негативные мысли и эмоции могут наполнить куклу только негативом.

- Мох или растение, его заменяющие, нужно тщательно осмотреть на наличие грязи или насекомых, они могут повлиять на специфику и энергетику будущего амулета, а также на результат работы. Материал должен быть чистым как от постороннего мусора, так и от посторонней энергетики.


Пошаговая инструкция по изготовления куклы Вуду

Вариантов огромное разнообразие, но в статье рассматривается классический вариант. Он делается следующим способом:

1. Сперва, из двух палочек делают крест, зафиксировав его шнурком. Чтобы сделать крепление надежнее, нужно натереть шнурок воском.

2. Затем, крест оборачивают испанским мхом или его заменителем от пересечения к голове будущей куклы, затем от середины к ногам. После этого, заготовленную ткань режут на длинные лоскуты и обматывают ими тело куклы. Полоски ткани привязывают нитками или приклеивают клеем.

3. Следующий этап – лицо куклы. Роль глаз могут сыграть пуговицы или кнопки, рот вышивают нитками подходящего цвета.

4. Когда внешний облик куклы готов,  наступает время наделить ее энергетикой человека, которой она предназначается. Идеальный вариант – прикрепить прядь волос нужного человека к голове куклы. Кроме этого, желательно придать амулету 

Вуду характерные черты того человека, например, похожая одежда,  аксессуары, схожие черты лица и тд. Кроме того, можно задействовать в создании куклы обрывки одежды или мазать ее кровью.

После вышеперечисленных приготовлений, можно приступать в крещению, освещению и наделению куклы именем.



Возврат к списку