Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Магия народов Океании

В Тихом океане лежат два острова, Австралия и Океания. Их разделяют на три большие группы: Меланезия, Микронезия и Полинезия. Эти общества отличаются от других своими культурами и обычаями. В 19 веке христианские миссионеры додумались начать собирать информацию об коренных жителях этих островов. 


По их следам пошли и этнографы. Именно они придумали новые термины, как табу и манна. Культура Океания очень верующая и поддерживают традиции своей религии. Они относятся с уважением к мертвым, неважно, знали они их или нет. А своим предки они просто почитают. Мир живых и мир мертвых тесно связан с друг другом и непрерывно играет важную роль в нашей жизни. После каждой смерти, покойника должны похоронить по условиям ритуала.  



Обычаи и обряды народов Океании


Например, погребают тело без мозга. Из-за этого покойный не может уйти в тот мир и преследует своих знакомых и близких. В Океании, если с тобой связывается умерший, считается счастьем. Каждый бог является покровителем одной группы. Культы отправляют в самые неожиданные места, так что их иногда даже невозможно найти. Полинезии свои обряды делают вокруг святилищ, рядом с которым собирают и живые, и мертвые люди. Если божества осмелились прийти туда, то они подают разные знаки.

 

Священные действия выполняют лишь жрецы. Если возникнут некоторые обстоятельства, например стихийные бедствия, то жрецы совершают жертвоприношение. Каждый человек, который владеет землей, очень важен для них. У них есть покровитель, который помогает совершать сложные обряды и открывать доступ к общению с духами. 


Обряды и ритуалы там пользуются особой популярностью. В Новой Гвинее есть обряд инициации мужчин. Начинают обряд ещё в малом возрасте, в семь лет, а заканчивают в зрелые годы, а иногда и в старосте.  


В обряды мужчина проходит через некоторые испытание, а иногда даже получает разные культы. Их религия помогает им жить, доставлять пищу и т.д. Они стараются поддерживать связь между миром смертников. Все обряды, например женитьба, помогает в этом. 


Благодаря этому они даже пережили несколько стихийных бедствий. Табу – это сила, которой обладают люди или предметы. К ним запрещают приближаться. Пришел термин в язык из племени маори. Табу выражают в разных песнях или в танцах. В религии Океании существует много легенд, мифов и рассказов. 


Часть легенд известна лишь избранным, обычно мужчинам или женщинам, прошедшие инициацию, или же жрецам. Давно уже у них были мифы о создании человечества и планеты, но никто не обратили внимания на природу и на её действия. Для них Вселенная в мифах выражается уже как ранее созданное творение.  



Магия и ее использование


Магия для них играет важную роль. У них тоже есть свои виды: лечебная или хозяйственная магия. С помощью магических обрядов жрецы сохранят урожай и вызывают дождь. Для более сложных и особых ритуалов требуется построить даже лодку. Обряды проводят не только опытные жрецы и шаманы, но и обычные, только изучающие магию ученики. 


Когда кто-то умирает или сильно заболевает, то во всем винят колдуна. Он важный человек в племени и сопротивляться его воли никто не отвяжется. С самого детства коренных жителей Океании учат верить в силу добра и зла. По-другому это называется ещё маной.


Мана – это великая сила, обладающая особой властью. Маной могут называть какие-то определенные предметы или объекты в течение какого-то времени. Мана является камнем, которой ожидают чего-нибудь стоящего. А иногда даже воскрешение духа умершего. Мана не только творит добро, но и приносит вред. 


Главное – правильно ею пользоваться. Все уже наверное знают, что в племени Австралии существуют тайные  мужские союзы.  


В Океании точно также. Почти во всех племенах главная роль достается мужчинам, а женщины уходят во второй план. Для них, чтобы провести обряд, приписывают даже разные запреты, например, на еду или на секс.



Культура народов Океании. Исторические факты


Культуру и обычаи Полинезии и Меланизии часто путают, так как они в чертах очень даже похожи. Но вот уровень развития у Полинезии гораздо выше, чем у их соседей. С этим уж не поспоришь! Полинезии характерны деления людей на разные категории: жрецы, рабы, крестьянское население и т.д. Люди, живущие в разных категориях, не могли составить брак. Это строго запрещалось. В Полинезии вождей считали вторыми богами. 


Коренных жителей Новой Зеландии называли маорими. Там вожди выполняли сложные обряды, которые были подвластны лишь опытным жрецам. Когда вождь покидал мир, то его похороны длились несколько дней и его гроб становился священным. 


Вокруг была система защиты, например, табу или тапу. Термину табу придумали аноним – ноа. Ноа понимали как  свободу от всех запретов и ограничений. Во всех островах Полинезии у вождя было право на табу. Он может наложить на кого-нибудь запреты. У вождей были самые сильные маны. Племя маори в Новой Зеландии считала, что у каждого народа существует свой ману. 


Каннибализм, хоть и зверский метод, но здесь его ценили. Во время турниров или соревнований, победитель съедал тело своего соперника, точнее, мертвое тело.  Если убитый был на вершине славы и занимал особое положение в обществе, то победитель получал себе его ману.  


Рабы же считались изгоями, и у них не было такого шанса. Древние культы почти исчезли, но вот в Западной Меланезии и Австралии они сохранились. После первого появления судов в 1781 года придумали в народе новые культы под названием « культ грузовых кораблей». Христиане с нетерпением ждали возвращения кораблей, так как они были усыпаны богатством, и они считали, что это понравится умершим предкам. 


Во время Второй Мировой Войны, когда туда пришли американцы, культ вспыхнул с новой силой. Искусством владели не все, но их статуи отличались невероятной красотой. Искусство в Океании было загадочным, но безусловно красивым.  


Тогда популярны были скульптуры с огромными глазами. Посередине Тихого океана был найден остров, а нашли его в день Пасхи 1772 году. Отсюда и придумали ему название: остров Пасха. Остров до сих пор интересует многих ученых. На этом острове нашли около 300 святилищ с картинками человека-птицы и т.д.  



Возврат к списку