Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Магия Римлян

Часто магию древнего Рима сравнивают с магией древней Греции. Не стоит этому удивляться, так как в те времена римляне сильно уважали греков, они принимали их культуры и традиции.  Римляне даже приняли их религию, это уже означает многое.  Обычно, римлян учили греческие учителя и в то время человека, который заговорит на греческом языке, считали образованным и культурным.



Как и в магии греков, римляне не верили в злых духов и демонов и из-за этого, об этом малоизвестно, но они чисто признавали, что приведения существуют и что люди со злыми душами, блуждали после смерти по земле в поисках жертвы.  В литературном языке существовали бабушки-ведьмы, как их называли « strigai». В греческой мифологии их называли эмпузами или ламиями.  Эти существа умели превращаться в птиц, и они пожирали всех людей, которых встречали на пути.


В древние времена римляне научились некоторым магическим приемам, и умело ими пользовались.  Есть много легенд и историй, которые доказывают это.  Например, о преемнике Ромула, Нуме Помпилии, который владел теургическим искусством. А вот его преемник, которого звали Тулл Гостилий, был убит и поражен молнией лишь из-за того, что с помощью магии ему удалось обмануть богов. Таких легенд существует очень много, и каждый оказывается правдоподобным.


Кудесники Рима научились переманивать хлеб с чужого поля на свои. Вначале в это трудно поверить, но если взглянуть на таблицу римских законов в 12-ти таблицах, который был действительным в 450-ые годы, то в это веришь. Там четко и подробно написано, что такое колдовство ведёт к сильным последствиям, и употреблять их категорически запрещается.


Как и в древней Греции, римляне умели применять искусство мантики. В это верили и поддерживали обычно религиозные люди.  Боги с помощью разных подсказок и тому подобных вещей выражали им свои требования и пожелания, а люди всеми средствами старались их верно толковать.  Каждый римлянин должен был различать из всех знаков полет птицы.  А вот для более скрытных и государственных целей назначались люди, которых звали авгурами. Они должны были узнавать волю богов первыми и быстрее их толковать.  Вначале слово авгур означало «птицегадатель». Но вскоре в словарном запасе у римлян появились новые слова, и эта профессия толковалась, как гадалка или предсказатель.


У авгуров имелись посохи, которыми они выделяли территории и когда посох коснется земли, то там появлялась знамение в виде полета птиц.  Но не со всеми птицами получалось гадать и это не означало, что послание от Богов.  К примеру, голуби служили лишь царям из-за того, что они никогда не станут лететь в одиночестве.  Это объясняется тем, что царь никогда не выходит за пределы своего королевства без своих слуг и воинов.


Спустя некоторое время авгуры сумели придумать новый способ предсказания при помощи момента, когда куры клюют зерно.  Для этих целей у них были куры, которых держали в клетке, и когда приходило время для толкования их выпускали наружу и внимательно следили за тем, как они клюют.  Некоторые куры бежали изо всех сил к корму и жадно ими питались. Это служило хорошим знаком.  Но в преддверии беды куры вообще не обращали внимание на зерно, и отказывались от них.



Близкими соседями для римлян были этруски. От них они научились многими способами гадания. Этруски- древние италийские племени, которые жили в Геродоте.  Между этрусскими и халдейскими людьми были неразличимые сходства и их народы были близкими, как родственники.  В искусстве прорицания они также были одинаковые, и это больше доказывало их родство. 


Этруски и халдеи умели угадывать по происшествиям беды и невзгоды. Они следили за погодой, за животными, даже за криками птиц.  Этим «трюкам» вскоре научились пользоваться и римляне. Но всему они научились не сами, а с помощью этрусков. Сначала, когда нужно было сделать предсказание, они посылали за исследователями этруски, а потом это стало для них уже привычкой. Вскоре они начали отправлять римских мужчин и молодых парней за учением всему этому.  Их всех способов изучения мантики, у римлян лучше всего получалось наблюдать за внутренностями животных.


Римские писатели написали много книг про магию, как ею пользоваться и с разными фактами про неё. Но самым популярным были книги Сивиллины.  Когда требовался совет, всегда обращались за помощью именно к этим книгам.


Однажды великий маг предложил царю купить 9 таких книг. Царь уже было согласился, но когда увидел цену, отказался. Тогда маг сжег 3 из них и предложил снова. Царь не согласился.  Тогда продавец сжег ещё 3 книги и предложил купить единственные оставшиеся 3 штуки. Царь сразу же согласился, так как других таких книг не было на свете. Но в чём его ошибка? А в том, что он купил всего лишь 3 три книги, но заплатил за 9.  Если бы царь не был таким жадным, то в его коллекции было бы 9 уникальных и могущественных книг.




Возврат к списку