Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Магия староверов

Магические обряды и ритуалы в жизни староверов

Староверы – это приверженцы православной веры, не принявшие церковные реформы, которые ввел патриарх Никон в 1653 году. Суть реформ заключалась в исправлении церковных обрядов и богослужебных книг в соответствии с канонами греческого православия. Это привело к расколу православной церкви. Последователей Никона стали называть новообрядцами, а несогласные стали называться раскольниками. Сами себя они называют староверами или старообрядцами. Эти люди остались приверженцами старых церковных обрядов и сохранили веру, введенную во времена крещения Руси.


Старообрядчество подвергалось гонениям официальных властей и церкви. Пытаясь сохранить свою веру, они спасались от преследований в самых необжитых местах. Селились обособленными общинами и бережно хранили свои традиции, обычаи и обряды. Традиционный уклад жизни у староверов сохранился до настоящего времени. Старообрядческие поселения существуют в Литве, Эстонии, в Нижегородской области, в Карелии и даже в Боливии, Бразилии, США и Канаде. Наиболее известны старообрядцы Забайкалья, которые проживают в Бурятии и Читинской области. Они называются семейские, потому что переселялись в эти края большими семьями.

Магические способы избавления от болезней


Семейские соблюдают строгие обычаи и живут в единении с природой. Вся их жизнь пропитана поверьями, приметами и магией. Это очень здоровые люди. Они не признают официальную медицину и лечатся у знахарей и народными способами. Для избавления от болезней очень распространены магические действия.


Существует метод отсылки болезни к первопричине, то есть на границу реального и потустороннего мира. Например, можно отнести предмет больного за край села, выбросить в реку или подложить в гроб покойнику.

Практикуется сжигание хворей. Больное место окуривается подожженной тряпкой, которой закрывается труба в бане или освященными травами. Сопровождается действие чтением заговоров. Для лечения детей также используются заговоры и сжигание спичек над ребенком. 

Производная огня – зола, еще один способ лечения ребятишек. Матери рекомендуется лепить вареники с золой и считать их, но в обратном порядке. Можно искупать малыша в воде с растворенной золой и куриным пометом. Для лечения ячменя сжигается в печи 9 ячменных зерен.

Производится смывание болезни. Достаточно выкупать больного в воде и вылить ее в такое место, где никто не ходит или на какое-либо животное. Но вода для этого ритуала должна быть освященной на церковном празднике или наговоренной. Или же следует набрать ее до восхода солнца из трех разных колодцев.

Почитание воды


Воде в жизни староверов придается особое значение. Существует интересная традиция, пришедшая от старообрядцев. Нужно у изголовья кровати поставить на ночь стакан воды. Делается это с той целью, чтобы душа, которая путешествует пока человек спит смогла очиститься в воде, прежде чем вернуться в тело.


У семейских существует ритуал вызывания дождя во время засухи. Старшее поколение ходит с иконами молиться к кресту, который традиционно размещается на возвышенном месте. Самые старые представители общины поливают могилы на кладбище, прося дождя у покойников. Считается, что упокоенные предки способны влиять на мирскую жизнь и оказывать помощь.

У староверов большое значение придается чистоте. Поддерживаются в идеально чистом состоянии дома, одежда, тело и мысли. Эти люди живут с чистым сердцем. Они не признают вредных привычек и не испытывают к другим дурных чувств и зависти.


Возврат к списку