Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Магия трав и поверья

В древнем манускрипте «Велесова книга» есть такие слова: «Трава зеленая есть знак Божеский». Чтобы злые силы смерчами, градами, вредителями и дождями не уничтожили живую природу и результаты тяжелого повседневного труда людей, боги, небо и солнце берегли и заботились о них ради добра, здоровья и счастья, радости жизни и бытия. Боги древности, как говорит народная мудрость, творили целебные соки земли и щедро и сполна отдавали их людям каждый день посредством трав земных.



Сила растений


Могущественная сила растений и лечит, и защищает, но, бывает, и портит. Еще в стародавние времена чтобы защититься от «дурного глаза» люди носили ожерелья, сплетенные из трав. В Венгрии для такой защиты собирали 77 видов полевых цветов, которые потом раскладывали в доме и в хлеву. Высушенный и смолотый в порошок цветочный сбор добавляли в корм скоту. В Германии очень сильным средством от сглаза и порчи считалась смесь из 9 трав, освященная в церкви.


В Египте стараясь защититься от «дурного глаза» вывешивали целые растения.


На Руси на Троицу делали украшения из березы для защиты от злого чародейства. Не зря наши предки называли травы словом «чары». Ведь даже простая трава-мурава, разбросанная перед домом, обладает чудодейственными свойствами. А уж в целебных травах русичи знали толк. Марьин корень, бодяк полевой и чабрец использовались для лечения лихорадки-трясовицы, щавель ели для того, чтобы не сглазить лен. Считалось, что водяной корень – змеиная головка – способен вытянуть из тела змеиное жало, волос, иголки. А борец – царь-трава – применялся от «утробы, паралича, водянки». 


Корнем и травой валерианы лечились от лихорадки и давали детям «от крика». Вех ядовитый – одолень-трава, воронец колосистый, плакун-трава – применялись для лечения кликушества. Окуривание душицей применяли при лечении душевных болезней, а горечавкой лечили от родимца. От многих болезней, вызванных порчей, пили корни ятрышника и тысячелистник. Примочную траву и просвирник прикладывали к больному месту при роже. От сглаза помогал отвар голубики с хмелем, от «думы» - гвоздика.


Во Франции для защиты от порчи использовали самшит, а в Германии - веточки бузины. Еще для лечения от порчи германцы использовали зверобой, крушину, тмин, черемшу, одуванчики, мандрагору. 


   


Так же хорошим средством от порчи считается укроп. В Греции для защиты от воздействия злых сил носили с собой еловые шишечки, а оберегом от нечистых помыслов других людей считались цветущие персиковые веточки. В Украине от порчи лечили водой с ягодами калины. А в Албании с той же целью в воду клали крапиву - три веточки и три листика.


Отогнать нечистую силу и уберечь от колдовства могут шиповник и роза. В восточной Фрисландии использовались ячменные зерна, чтобы освободить от наведенных чар ружье. Почти во всем мире универсальными средствами от сглаза и порчи считались рута, лавровый лист, чеснок, лук.


Красные грозди рябины жутко не по нраву злым духам, и никакие злые чары не действуют, если есть рядом рябина. Жители Швейцарии подвешивали рябину в хлеву, чтобы вылечить «испорченную корову», а иногда рябиновые кисти привязывали прямо к рогам животного.


Интересные особенности других растений


Одним из сильнейших колдовских растений во все времена считалась вербена. Амулет из вербены помогал примирить врагов, способствовал успеху дипломатических переговоров, даже защищал от огнестрельных ранений. Цветок сажали в горшок и ставили в комнате ради роста благосостояния и благополучия семьи. Мужчины носили ладанку с корнем вербены для повышения потенции, а детям растение завязывали на шее в кольцо для лучшего усвоения знаний. Вербена – незаменимый помощник от козней нечистой силы.


Но самым универсальным средством от колдовства считается зверобой. Веточки растения подвешивали над дверью, клали под порог, чтобы колдун не мог зайти в дом. Чтобы на человека не наслали порчу, веточку зверобоя клали в башмак. Венок из зверобоя, надетый на голову, предохранял от нечистой силы. А разбросанные по полю веточки растения сохранят урожай от града, насланного колдунами. Амулет из зверобоя делается так: кусочек корня, стебля, по три листика и цветка зашивают в небольшой матерчатый мешочек и носят на шее. Довольно часто для защиты от колдунов и злых духов применялся чернобыльник.


Ладанка с крапивой внутри – принесет удачу в рыбалке и даст храбрость носящему ее. Яблоня принесет в дом удачу, а ее засушенный цветочек в   шелковом мешочке-ладанке принесет удачу в любви.



Наверное, все эти растения, которыми с успехом пользовались наши предки, можем применять и мы. Но нужно знать, как их приготовить, как принимать. Специалисты-травники советуют, собирая травы и готовя из них лекарства, приговаривать определенные слова-заговоры. Например такие, как «Заговор травы», немного адаптированный под современные реалии:


Травушка моя зеленая! Растешь ты в горах и в долинах; возле рек, дорог и на полянах; в лесах и перелесках; в садах, полях и огородах. Смотришь на ясное солнышко своими разноцветными растительными глазками, слушаешь мои слова листочками, цветочками и стебельками. Я же тебя растила (растил), ухаживала за тобой, берегла, поливала и полола; избавляла от сорняков, что глушили тебя. Я же тебя собирала и сушила. Готовила лекарство для себя и своей семьи. Для добрых людей, немощных и болящих, для исцеления недугов души и тела. Готовила из тебя природные поливитамины для укрепления здоровья и сил, для стойкого иммунитета против ядохимикатов, инфекционных болезней и радионуклидов. Я ж тебя, травушка, заливаю кипяточком и варю, и настаиваю. Я же тебя принимаю как лекарство и оберег. Чтобы ты оберегала меня от недобрых людей и недугов; от яда словесного и пищевого; от злого глаза и недобрых намерений.


Я тебя, травушка, готовлю для лица и тела. Я умываюсь твоими ароматными настоями и отварами. Я принимаю целебные купели для тела, когда заканчиваются мои физические и моральные силы. Я верю тебе. Ты возвращаешь мне здоровье и бодрость. Я варю из твоей зелени борщи и похлебки, готовлю салаты и приправы. Мое тело, мой организм жить без тебя не могут и не смогут. Ты дивный и неповторимый лучик Вселенной, который вселяет в мои клетки и ткани энергию, силу, лечебный поток, надежду и красоту.


Слава же тебе, чудесная трава! Слава панацее, которую лелеют солнце, воздух, вода и земля для блага людей и жизни на земле. Ты даешь мне кислород, ты даришь моему взору цветы Вселенной.  Без тебя нет гармонии, красоты, музыки, неповторимого восприятия мира. Я хожу босой по твоей заповедной и целебной росе и чувствую, как атомы и молекулы твоего чудного дыхания согревают и бодрят мои тело и душу. Оздоравливают все мое естество, приближают к заповетному мигу единения с природой, за которой соскучилась я и которая для меня, как матушка родная: внимательная, добрая, ласковая, нежная и немного печальная. Просит она моего внимания и уважения, чуткого отношения и души. Я твое дитя, природа, как небо, солнце, звезды, вода, земля, Вселенная. Травушка моя, целебная!



Возврат к списку