Интересное в мире мистики и эзотерики

Магия Якутии

Якутия или Республика Саха является самым крупным регионом Российской Федерации, расположенным в северо-восточной части Евразийского материка. 27 апреля 1922 года была образована Якутская АССР, а с 1991 – современная Якутия.



Давайте заглянем в прошлое Якутии. В 18 веке туда ссылали опальных чиновников и старообрядцев, а в 19 веке  - декабристов, неугодных революционеров и политических деятелей. В 18 веке коренные народы Якутии прошли массовое крещение. В советское время активно развивалась культура, образование и промышленность. В 20 веке началось освоение полезных ископаемых  и природных богатств на территории Якутии. Были проложены наземные, воздушные и судоходные пути, что значительно облегчило сообщение с этой отдаленной частью нашей страны.


Климат Якутии континентальный, очень суровый. Он отличается коротким, сухим и нередко жарким летом и долгой, морозной зимой. Тут расположен полюс холода – Оймякон, то есть самая холодная точка северного полушария. Это небольшой поселок, со всех сторон который обступают горы. Здесь средняя температура зимой минус 50 градусов, но бывают зимы, когда температуры достигают минус 60-70 градусов. Интересно, что Оймякон в переводе означает Незамерзающая вода. Название поселок получил из-за наличия в нем рек и озер, вода в  которых не замерзает и бурлит даже в самую суровую зиму. Объяснение этому есть – земля промерзла примерно на километр, а когда начинают замерзать подземные озера и грунтовые воды, незамерзшая вода из них вытесняется наружу, вырываясь из-под земли бурлящим потоком.


Не зря Якутию называют краем вечной мерзлоты. Промерзшая на сотни метров почва хранит в себе много тайн. Историки любят промерзший грунт Якутии, ведь он работает своеобразным холодильником для останков давно вымерших животных. Бывали случаи находок почти целых туш мамонтов, мерзлота прекрасно сохранила до нашего времени их кости, шерсть и даже мясо.



Несмотря на такие суровые условия, природа Якутии покоряет своей красотой и разнообразием. Различные ландшафтные зоны сменяют друг друга. Тундры, лесотундры, арктические пустыни и таежные леса, занимающие почти 80% площади, чередуются друг с другом. Это обуславливает наличие разнообразия флоры и фауны Якутии. В бесконечных лесах наряду с сибирским кедром, елью и сосной можно встретить березы, тополя и осины. Поражает и разнообразие представителей животного мира. На островах преобладают тюлени, нерпы и моржи, а континентальную территорию населяют северные олени, снежные бараны, лоси, волки и бурые медведи. Издавна Якутия славится пушным зверем, на ее просторах уживаются бок о бок соболи, норки, горностаи, лисицы и песцы.


Территорию Якутии просто невозможно представить без огромного многообразия рек. На просторах Республики свои воды несут крупнейшие реки Лена, Колыма, Вилюй, Оленек и Яна. В этих реках насчитывается около 50 видов рыб, среди них преобладают лососевые и сиговые породы.


Облюбовали Якутию и птицы. Этот край известен как место массово гнездования пернатых. Орнитологи насчитали здесь более 250 видов птиц. Якутия может гордиться тем, что только здесь встречаются розовые чайки, кречеты, черные и белые журавли. Эти птицы занесены в Международную Красную книгу.


Все многообразие и диковинность природы Якутии поспособствовало тому, что в 1993 году Якутия вошла во Всемирный фонд охраны дикой природы. Это сделало возможным строительство Международной биологической станции, названной Лена-Норденшельд. Сейчас станцию ежегодно посещают ученые со всего мира, изучая уникальную природу, животный и растительный мир Арктики.



На территории Республики Саха расположены государственные заповедники – Олекминский и Усть-Ленский. Олекминский заповедник создан в 1984 году на побережье притока реки Лены – Олекмы и занимает площадь в 847108 гектаров. Тайга в заповеднике сохранила практически полностью свой первозданный вид, этому способствовала удаленность от населенных пунктов. Самый ближайший поселок находится в 80 километрах от границы заповедника. На территории этого заповедника помимо представителей редких видов флоры и фауны имеются и археологические памятники – фрагменты наскальной живописи. Не меньшее значение имеет Усть-Ленский заповедник, основанный в 1985 году. 


Этот заповедник охватывает территорию в 1433000 гектаров. Располагается он в совершенно уникальном месте – дельте реки Лены. Воды могучей реки разбегаются здесь по многочисленным протокам, образуя более 30 тысяч красивейших озер. Усть-Ленский заповедник более чем на половину водный, интересно  и то, что он граничит с морем Лаптевых. Остальная территория – тундра с ее низкорослыми кустарниками, различными лишайниками и болотными травами. В Красную книгу внесены белые медведи и лаптевские моржи, обитающие на территории заповедника. Роль якутских заповедников очень велика, именно они гарантируют сохранность уникальных видов птиц, животных и растений, которые почти полностью были уничтожены человеком.


Республика Саха занимает первое место по количеству полезных ископаемых. Это кладезь алмазов, золота, редких и цветных металлов. Первый алмаз был найден на галечнике реки Вилюй в 1949 году, с тех пор геологи разрабатывают алмазоносные бассейны Якутии. Добыча золота – это еще одно основное направление. Сейчас в год добывают более 30 тонн золота. Богаты недра Якутии и цветными металлами – олово, свинец, цинк, сурьма и вольфрам. А запасы угля составляют около 10% мировых.


Огромный интерес представляет религия якутов. Мощным пластом с древних времен до нашего времени пролегла ветвь шаманизма в культуре Якутии. Проводимые обряды, магические заклинания, ритуальные танцы – все это сохранилось до наших времен. Сильное впечатление производит ритуальный танец шамана, одетого в шкуры животных, с бубном в руках.


Сейчас Якутия привлекает все большее число туристов. Шикарная природа, суровый климат, драгоценные камни, редкие виды животных, тайные обряды шаманов – это лишь малая часть того, чем может удивить и поразить Вас Якутия.




Возврат к списку