Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Магия Южной Америки

В Амазонии нет учения к шаманству. Да и к чему тут удивляться. Амазонка - это не мир Гарри Поттера, там нет школ по изучению волшебства. Их также не волнует, что с помощью магии можно сделать много открытий и тому подобных вещей. Для них магия служит чем-то вроде средством для устранения бытовых вопросов.



Да и шаманы сейчас люди цивилизованные, так как в их арсенале волшебных вещей много современных приборов. Например, почти у всех имеются глобусы. Им приходиться мало -помалому осваиваться в новом мире и адаптироваться к окружающему среду. Они же не так глупы, чтобы рассказывать людям а том, что Земля держится на черепахах. Но раньше всё было по- другому.


Раньше существовал народ по имени Ашуар.  Они принадлежали к семье хиваро. По мнению ученых, они были очень мудры и могущественны. А секрет в том, что с помощью веревки они поднимались наверх и разговаривали с богами, набирались у них опыта. Но из-за одной глупости они уже не могли больше подниматься туда. 


История произошедшего


Произошло это так: мужчина поругался со своей женой и взобрался к богам, и по пути перерезал веревки. Сделал он этого, чтобы жена не смогла добраться до него. 



Но он не подумал, что и сам не сможет спуститься. Теперь он живет один, а вот у людей нет возможности общаться с богами. Но существует и другая легенда. Однажды король приказал убрать лестницы, ссылаясь на то, что люди не слушались его и это проучить их. 


Но не важно, какая история правдивая, всё равно люди не могут общаться с верхним миром. Но факт есть факт, что у людей была возможность такого общения.


Для этого и нужны шаманы для ашуаров и шипибо, чтобы перемещаться в божественные крепости, забираться на глубины и перемещаться  в другие миры.



Шави утверждают, что с помощью ритуалов они получают неведомые знания и силы. Они в курсе, какие растения надо принимать во время болезней или с помощью каких песен они могут позвать дух Бога. Бораси с помощью священных растений получают разрешения на удачную охоту, рыбалку и т.д. 


А народ  ашанинка используют растения, чтобы исцелиться и научиться управлять магией. Вот что говорил один мудрый шаман « Если злой колдун хочет есть мясо людей, он берет корень облака, чтобы превращаться в воздух. Он приходит мягко, входит в дом, хотя никто не может его видеть. Когда он вносит всё облако, он может превратиться в большого тигра. Тогда он пожирает детей и хозяина дома, а потом снова улетает.


Шаман управляет между реальном миром и миром невидимом. Он хранит все легенды, постепенно передавая их другому человеку. Шаманы в Амазонии считаются сообразительными. 



Народ шави говорят, что мир овальный, а вот борасы думают, что мир похож на женскую лону.  Индейцы верят, что над и под нами есть и другие миры, и что это не мифы. По мнению вамписов, в подводном мире живут существа под названиями тсунки, и что они как и мы, жители. 


Один из народа, расположенный в Саньяго, сказал, что эти существа выходят на землю и находят себе спутников из людей. 


У Шипибо есть такая легенда: когда-то мир был един, но вскоре отец за непослушание детей наказал их потопом.  Конечно же, спаслись лишь шипибо.  Вскоре после этих происшествий Землю разделили на 4 мира: мир вод,  наш мир, желтый мир и мир солнца. 


В Водном пространстве живет дух охранника, в нашем мире шипибо едят животных, есть различные минералы и т.д.  А вот желтый мир признан местом грехов,  но мир солнца - это изумительное место и там царит лишь покой.


Восток- место для умерших людей. Туда попадают лишь избранные, люди, которые вели себя мирно и никогда не наказывались за непослушание богом. Туда попадают и плохие люди, но не в обличие человека. Вел себя недостойно - ты становишься тигром, а если ты женщина и была неверна своему супругу, то превращаешься в опоссума.



Легенда


Чтобы избавиться от глупых иностранцев, шаманы рассказывают им легенду.  Итак, есть три уровня: земля, вода и воздух.  У каждого из них есть свой король, покровитель.  Матерью воздуха является Уайрамама, матерью земли -Сачамама, матерю воды – Якумама.  Также у каждого существа есть свой родной дом, свой уровень. Птиц относят к уровню воздуха, людей к земле, а рыб к воде. 


У духов нет постоянного место обитания, их можно встретить во всех уровнях. У каждого существа есть свой дух-близнец.  Существа даже не могут представить об этом.  Шаманы вот с ними и общаются во время церемоний.


Целители Амазонии верят, что им помогает дух Марири, которая является плазмой.  Они утверждают, что дух проникает и забирает все болезни, но не остается в теле.  Сама Марири очень капризная и её все время надо кормить.  Но было бы не так плохо, если бы она ела не только табачный отвар. 


Для исцеления шаман меняет своё состояние, в этом ему помогает Аяваски и дым из табака.  Этот дым сам по себе испытание, так как вкус у него очень ядовитый и горький.  Когда шаман уверен в своем успехе, он насвистывает песню силы. 



Возврат к списку