Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Мальтийский орден

История влечёт умы многих людей. Давно прошедшие события, ставшие уже полулегендарными не оставляют в покое и притягивают. Во всём своём многообразии предстаёт она перед мысленным взором интересующихся ей. И конечно, для любого человека, которому небезынтересны миновавшие периоды человечества, немалое значение имеет эпоха крестовых походов. Переоценить важность этого этапа просто невозможно. Великие свершения и географические открытия, военные подвиги и рыцарские турниры, всё это имело место именно в этом историческом пласте. И на него же приходится время возникновения, ставших уже легендарными и манящими своей загадочностью, рыцарских орденов, одним из которых без малейших колебаний стоит считать и Мальтийский орден.



Мальтийский орден - это названия одной и той же общности людей, которая являет собой одним из древнейших рыцарских орденов, дошедший до наших дней, с богатейшей историей и даже определённым суверенитетом, так как признаётся в качестве субъекта международного права и в принципе может рассматриваться в качестве карликового государства.


История возникновения


Временем возникновения Малитийского ордена можно считать 1050 год, когда при госпитале Святого Иоанна Милостивого в Иерусалиме, было организовано братство на религиозной и благотворительной основе. По дошедшим сведениям его ядром были рыцари-крестоносцы, которые на добровольных началах помогали исцелению раненых воинов. Объединённые общей идеей помощи ближнему и христианской верой, эти рыцари вскоре приняли монашеский сан, дав при этом ряд обетов, как то : обет бедности, обет целомудрия, обет послушания. Себе в обязанности эти воины-монахи вменяли всяческого рода попечительство над многочисленными паломниками, которые в свою очередь считали посещение "святых мест". Однако, так сказать официальной датой канонического признания этой общности людей в качестве рыцарско-монашеского ордена, стоит считать 15 февраля 1113 года, когда папствующий на тот момент Пасхалий II своей буллой санкционировал их деятельность.



Символика ордена


Изначально в качестве одежды монахи Мальтийского ордена носили обычное чёрное одеяние на которое нашивался восьмиконечный крест. В более поздние этапы существования ордена цвет был заменён на малиновый.


Если говорить о символическом значении восьмиконечного креста, то четыре его конца символизируют собой четыре главных, по мнению рыцарей-монахов, христианских добродетелей, то есть : воздержание во всех жизненных проявлениях, благоразумное поведение в делах, справедливость в принятии решений и совершении поступков и силу духа в противостоянии души соблазнам и порокам внешнего мира. Восемь же углов этого креста отражали в себе набор качеств, которые должны быть присущи не только каждому члену ордена, но и каждому христианину вообще. Таких как : вера, правда, справедливость, милосердие, смирение, терпение, безгрешие и искренность. Что касается используемых в символике цветов, то белый цвет креста на алом фоне отражает собой непогрешимость христианского воина на поле сражения.


Исторические периоды существования ордена


Историю существования Мальтийского ордена, которая к слову сказать насчитывает более девятисот лет, можно условно разделить на несколько этапов. Каждый из них знаменуется существенными событиями в жизни ордена.


Так первым этапом вполне можно считать существование ордена во времена так называемых крестовых походов. Этап длился вплоть до 1291 года.


Второй этап несколько короче прочих и характеризуется размещением основы ордена на острове Кипр и продлился с 1291 по 1310 год.


Третий этап бытности ордена можно назвать "героическим", а также именно в это время происходит формирование ордена в качестве феодальной общности. В это время ядро ордена располагалось на острове Родос, так было с 1310 до 1522 года.


Четвёртый этап отмечается как взлётом, так и падением величия ордена, выразившемся в изгнании рыцарей с острова. 1530-1798 года.


И к пятому периоду можно отнести время с 1834 года до наших дней. На него приходится постепенное приспособление ордена к капиталистическому мироустройству.



Деятельность ордена


С течением времени специфика деятельности ордена в принципе не менялась. Она заключалась и заключается главным образом в гуманитарной и благотворительной деятельности, которая осуществляется не только на ежегодные взносы членов братства, которые к слову сказать составляют 30000 долларов в год, но и на немалые пожертвования простых граждан. Правда, справедливости ради стоит отметить, что как члены братства, так и им сочувствующие, как правило занимают довольно высокие положение в обществе. Что не может не являться причиной для возникновения всевозможных слухов относительно деятельности ордена. 




Возврат к списку