Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Мантра Анахата

Мантра Анахата состоит из единственного слога ЯМ. Это биджа мантра сердечной чакры.



«Биджа» на санскрите значит семя, биджа-мантра - семенная мантра.


«Анахата» значит «вечно звучащий барабан».

 

Чакра - это психологический, духовный центр, круг, символом которого выступает или лотос или колесо. Когда она активна, цветок распускается и начинает вращаться. У каждого такого центра разное количество лепестков.

 

Сердечный энергетический круг Анахата обычно изображается как желтый или зеленый лотос с дюжиной лепестков, на них изображены буквы санскрита. В центре цветка размещены две скрещенных фигуры - треугольники. 



Первый, направленный вверх, символизирует душевный путь развития или мужское начало, второй, с направленной вниз вершиной, является символом пути снижения потребности в материальных благах и стремление к внутренней силе, а также женское начало. Эти скрещенные фигуры олицетворяют "среднюю точку" божественного формирования. По центру располагается сияющий бана лингам, символизирующий Божественную энергию.

 

Основной душевной чакрой распоряжается Лакшми Джагадамба, Мать Вселенной. Ее расположением считается Брахмарандра в теменной зоне головы. Непосредственно тут Шри Гаури в форме Шри Парвати объединяется с Шри Шивой. Шри Шива главенствует на левосторонней чакре и распоряжается жизнью. Поэтому, с данным центром необходимо обращаться с уважением и пониманием.


Чакра Анахата на санскрите — неприкосновенный, не испытавший удара, божественный звук — сердечная чакра любви. Она расположена в средине торса в области сердца и относится к стихии воздуха.



Мантра исполнения желаний


Внутреннее наполнение чакры – любовь, энергетическое – гармония. Под ее влияние попадают кровеносная и дыхательная системы организма, органы кровообращения, устойчивость иммунитета, кожные покровы, кисти и пальцы рук. 


При нарушенной работе этого центра возникают проблемы с повышением артериального давления, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушения сна, простудные недуги, беспричинная тревожность, вспышки гнева, неудовлетворенность жизнью, хроническая утомляемость.

 

Чакра Анахата соединяет верхние и нижние центры и является основным средоточием системы организма, отвечающей за самые светлые человеческие чувства: любви, верности, заботе о близких людях, сострадании, самооценки, защиты, отдачи. 


Благодаря ее работе люди соприкасаются друг с другом, устанавливая эмоциональный контакт на духовном и физическом уровне. Налаживая такой контакт, человек через окружающих прикасается к Божественной силе и соединяется со всей Вселенной.

 

Благодаря чакре Анахата человек видит, осознает и стремится на протяжении всей жизни к единению с природой и ее гармонии. Именно эта тяга дарит людям стремление высвободить эмоции, раскрыть сердце и влияет на постоянную потребность в такой гармонии.

 

Сердечный круг создан для того чтобы человек мог дарить свои симпатии, любовь, и был готов к ответным чувствам. Ее сигналы учат не скрывать преданность, страсть и в ответ не бояться принимать ответные чувства, одаривать своим теплом и эмоциями безвозмездно, лишая эгоизма.


Анахата пробуждает желание объединения с партнером, как на физическом, так и мысленном уровнях.


Если сердечный психический центр у человека открыт, то он уравновешен, умиротворен и доволен жизнью. Прикрытый или закрытый круг вызывает у человека чувство тревоги, боязни остаться одному и потерять любовь, недоверия партнеру.


 

Вы есть Дух, который внутри вас


Первым шагом к восстановлению энергетического баланса должно стать получение самореализации, которая пробуждает скрытую созидательную энергию, находящуюся в позвоночном столбе - Кундалини. Ее принято представлять себе как змею, которая дремлет, свернувшись кольцом.

 

После пробуждения она поднимается вдоль позвоночника по центральному каналу равно с такой скоростью, с которой развивается и сознательно активизируется, и балансирующей все чакры и каналы человеческого тела. И только после того, как получилось «разбудить» Кундалини, начинаются процессы очищения и самопознания.


Мантра чакры: КАМ КХАМ ГАМ ГХАМ НГАМ ЧХАМ ЧХХАМ ДЖАМ ДЖХАМ ИНЬЯМ ТАМ ТХАМ



Не все так просто


При отсутствии заблаговременного благословения и наставления Учителя есть запрет на свободное прочтение. Согласно классическим текстам по Мантра-видье, запрещено произносить священные заклинания без одобрения Гуру. Причина в том, что у каждого подобного заклинания (и биджа-мантры не исключение) имеются предопределенные принципы чтения вслух. 


Здесь играют роль и ритм чтения, и время и сторона света, и концентрация на божестве заклинания, и символические движения, жесты и позы, ритуальные действия и многое другое.

 

Относитесь к самосовершенствованию ответственно.



Возврат к списку