Интересное в мире мистики и эзотерики

Мантра Ваджрасаттвы - стослоговая молитва

Одной из самых популярных молитв в Буддизме является стослоговая мантра Ваджрасаттвы. Как утверждается в священных книгах буддистов, регулярное чтение мантры позволит достичь просветления, мира и гармонии в душе. Причиной популярности данной молитвы теологи называют  простоту ее исполнения: мантру можно читать просто так, безо всяких формальных операций.



О Ваджрасаттве


Ваджрасаттва – одно из главных и почитаемых божеств в Буддизме, которому должны поклоняться в равной степени все практики. Его изображают как человека с удивительно белой кожи (это символизирует чистоту мира), держащего ваджру. Ваджра символизирует методику, благодаря которой достигается спокойствие души и мудрость. На всех портретах Ваджрасаттва одет в одежду из натурального шелка, на его теле много украшений из драгоценных камней, что является олицетворением принципа «мы должны быть прекрасны во всем».


В переводе с санскрита слово «Ваджрасаттва» означает следующее:


  1. 1. Душа молнии.
  2. 2. Сила, сравнимая с ударом молнии, мощью грома и порывами ветра.
  3. 3. Природа алмазного камня.


Как видно из трех возможных переводов слова на русских язык, Ваджрасаттву сравнивают с алмазом (самым крепким камнем) и природными стихиями, способными в равной степени как созидать, так и разрушать (ветер и молния могут быть полезны в энергетике, но в то же самое время могут разрушить на своем пути абсолютно все).


Образ Ваджрасаттвы в священных книгах Буддизма объединяет в себе характерные черты Пяти Дхиани Будды Гаутамы. Дхиани – это группы Будд, приходящих в сознание человека во время духовных практик, медитаций и йоги.


Пять Будд и Ваджрасаттва являются наиболее почитаемыми божествами эзотерического Буддизма, так как они символизируют собой пять способов, ведущих человека к просветлению сознания.

 

Время, рекомендуемое для чтения и прослушивания мантры


Сочетание мощи и простоты дают возможность использовать данную мантру абсолютно в любое удобное время. Удивительные результаты эта буддийская молитва приносит, если ее слушать и читать в минуты грусти, тоски и печали. Она будет воздействовать на человека положительным образом, помогать ему сосредотачиваться на важном, собираться с правильными мыслями, настраивать свое сознание на нужную волну.


По утверждениям буддистов, практиковавших в разное время прослушивание и чтения мантры, ее прочтение миллион раз поможет встать на путь абсолютного просветления.



Как действует мантра


Люди, имеющие достаточные теоретические знания о действии мантр, предупреждают всех начинающих о том, что никакие методики произношения и прослушивания не приведут к положительному эффекту, пока сознание, ум и тело человека остаются под влиянием негативной энергии, отрицательных физических, речевых и умственных действий.


Польза подобной духовной практики придет после того, как человек победит отрицательную силу в себе, перестанет совершать отрицательные действия. Только в этом случае мантры принесут пользу и помогут окончательно побороть накопленный негатив в теле и духе.


Молитвой Ваджрасаттвы рекомендуют пользовать практически все школы и направления буддизма и ламаизма. Это обусловлено тем, что мантра несет в себе мощную, а главное действенную, энергию, помогающую в очищении.


Стослоговая мантра помогает в очищении кармы человека, постижения гармонии и полного умиротворения. Сила Ваджрасаттвы облегчает страдания, ведет к просветлению и не дает развиваться негативу. Мантра прекрасно воздействует на злость, ненависть, мщение и зависть.


Способы очищения


Самыми действенными и мощными способами, которые направляют на очищение плоти человека и его духа от «сорняков», являются постоянные медитации и чтение во время них мантры Ваджрасаттвы.


Благодаря этим двум способам человек может очиститься на любом жизненном уровне от помутнения рассудка и всякого рода заблуждений.


Огромное количество обрядов, совершаемых на территории Тибета, начинаются с мольбы к божеству Ваджрасаттвы с намерением продолжать путь к просветлению.


Наиболее точный перевод смысла на русский язык


Защити нас, Ваджрасаттва. Защити все наши обязательства. Поддержи нас в сложные моменты нашего пути. Останься с нами навсегда, будь в наших душах. Будь доволен нами и действиями нашими. Сохраняй благосклонность и милосердие к нам. Подари силы на осуществление благих намерений. Направь наш разум исключительно на добродетель. Покровитель, достигший просветления, не брось нас, имеющих обязательства.


Части, в которых заключена вся сила мантры


Ом – символизирует правильную речь, здоровое тело и Ум Будды.


Хунг – символизирует первую стадию осознания.


Ха Ха Ха Ха Хо –  символ пути к постижению мудрости.




Возврат к списку