Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Мантры Тибета

Медицина Тибета берет свое начало в каменном веке. По исследованиям ей более трех тысяч лет, хотя выявленные в последнее время  данные говорят, что ей может быть более восьми тысяч. 


Все накопленные медицинской системой знания являются плодами тибетских врачей. Наблюдение за природой и повадками животных лежат в основе  медицины. Древние люди, обладая особой интуицией, исследуя повадки раненных животных и используя лечебные свойства растений, систематизировали знания для лечения и гармонизации организма человека. В медицине Тибета применяется 25 лечебных растений. 

Так же были открыты целебные свойства горячих минеральных вод, благодаря интуиции и медитации, древние люди постигали лечебные свойства природы. Трактат «Бум ши», дошедший до наших дней, дает полное представление о медицине Тибета. В нем говорится  о применении трав и о лечении при помощи мантр. Считается, что лечение мантрами изначально носило ритуальный характер, но известно о практике применении мантр и в лечебных целях.

Лечение с помощью мантр

Лечение мантрами зародилось на горе Кайлаш, но похожие системы встречаются в Индии и Китае, следовательно, нельзя считать использование мантр в медицине исключительно тибетским методом. Люди, обладающие особыми знаниями, которые начали использовать мантры, жили в одиночестве в диких местах, целиком и полностью посвящая себя изучению и развитию собственного сознания.  

Занимаясь саморазвитием сознания и интуиции, они входили в состояние покоя и расслабления, медитируя, они начали использовать звук как один из способов лечения. Тайна лечения мантрой, исходит из целебной энергии, которой обладают эти горловые звуки, поскольку уравновешенная, саморазвивающаяся личность, оказывает позитивное влияние на внешнее окружение и внутреннюю среду организма. 

Использование мантр основывается на двух факторах развития – духовный путь, проходя который самостоятельно, развивает способность в использовании мантр, так как эффективность ее применения взаимосвязано с духовным уровнем развития. Второй связан с материальным уровнем, использованием лечебных растений, драгоценных камней и различных предметов. Но только человек, способный двигаться одновременно в двух направлениях обретает способность лечить.


Человек в тибетской медицине

По основам тибетской медицины человек состоит из – энергетического уровня и грубого физического тела. Используя мантру, звуки, цвета и формы – люди стремятся к энергетическому уровню, что очень важно при правильной постановке диагноза, для успешного лечения заболевания. 

Существует четыре направления – это лечение при помощи диеты, лечение, связанное с образом жизни и поведением, лечение травами, другими компонентами и внешние лечебные процедуры. Мантры сочетаются с этими основными направлениями медицины. 

Применение мантр взаимосвязано с приемом пищи, с поведением человека и с режимом его двигательной активности. Приготовление лекарств, проводится с применением определенных мантр, ношение драгоценных камней одновременно с использованием мантр категорически запрещено. 

Читают мантры и во время проведения сеанса массажа и определенных физических процедур. Само слово мантра, пришло из санскритского языка и переводится, как сохранять, избавлять, то есть она приводит к окончанию страданий путем исцеления.


Различные виды мантр

Существует три основных вида мантр. Удерживать и держать – мантры, обладающие этой способностью, убирают и рассеивают  причину болезни, уменьшая на ментальном и физическом уровне страдание. Второй вид имеет отношение к сознанию, он развивает мощь ума. 

Третий – это тайные мантры, делать их нужно в тайне, от других, иначе не достичь эффективного результата, никто не должен слышать практику этих мантр. Это связано с визуализацией божества, поэтому принимает такой гриф секретности, поскольку относится к более высоким учениям.

Для лечения мантрой нужно максимально раскрыть возможности горловой чакры, устранить проблемы с речью, что достигается путем ликвидации определенных  пунктов в поведении – устраняется пустая болтовня, обидные слова, ложь и клевета. 

Пустословие рассеивает энергию речи и ослабляет горловую чакру. Придерживаясь определенной диеты и отказа от чеснока, лука, цикория, копченого мяса, алкоголя и сигарет можно подготовить себя к работе с мантрой. Перед началом сеанса лечения  очищается горловая чакра, для чего читается определенная мантра семь или двадцать один раз. После открытия чакры, все слова произнесенные человеком приобретают силу мантры, человек не нуждается в простой болтовне, он знает силу своих слов и расходует их бережно.

Как читать мантры

Мантры читают сидя лицом на восток, с вертикальной прямой спиной, не прерываясь. Если чтение мантры прервано, вы чихнули или ошиблись, заново начинается ее отсчет, возвращаясь к голове мантры. Одно из важных правил во время чтения - нельзя выпускать газы из кишечника, теряется сила мантры.

В теле есть несколько видов энергий, в данном случае - энергия нижней части тела идет вниз и выходит наружу, таким образом теряется равновесие с верхней частью тела. Вследствие чего, энергия верхней  и нижней части находятся в дисбалансе. Читать мантры нужно в спокойном месте, без помех и шумовых источников, без животных. 

Чтение осуществляется темя способами – на уровне ума, речи и тела. На уровне ума чтение состоит в полном единении и сосредоточении на мантре, иногда визуализации. Уровень речи заключается в громком произнесении, уровень тела в использовании  - малы. Мала, является сила передачи мантры, заложенной в Будде Медицины.

Передавая мантру, нужно, чтобы получающий слушал внимательно ее звучание, слушание и резонанс звука внутри составляют часть передачи. Мантра Будды Медицины, одна из основных, главных из восьми медицинских Будд. Врачи в Тибете читают мантру отца тибетской медицины, обладающую силой в понимании естественной медицины и развивающую способность к лечению болезней. 

Она наделена большей силой непосредственно лечить сами  заболевания, чем мантра самого Будды Медицины. У многих врачей при ее чтении были видения Будды. В видениях давался совет использовать эту мантру. Для этого, в течении недели нужно читать мантру – полчаса рано утром, полчаса после завтрака, днем и вечером. Чтобы использовать ее от болезней нужно ежедневно прочитать один круг малы – 108 раз. 

В различных тибетских текстах, говорящих о лечении, рассказывается о тысячи различных мантр. Если кто-то учит мантре другого человека, то мантра передается во время слушания, прослушав мантру, вы ее получаете.

Мантры и визуализация

Мантра визуализации привлекает в работу тонкие энергии, действующие особенно на уровне ветра, контролирующего движение остальных видов энергий, включая в себя использование разноцветных лучей и форм. Через превращение нечистого видения в чистое, а так же через сам процесс очищения, достигаются эффективные результаты в лечении мантрами. 

При хронических заболеваниях в дисбалансе находятся тонкие силы энергий. Работая с визуализацией, восстанавливается  равновесие разбалансированных энергий, а также предотвращается повторное расстройство энергий. Визуализация укрепляет ум, что очень важно в целительной практике и в профилактике болезней. Развив способности к визуализации тонких энергий и работая с ними, обретает способность заниматься лечением и восстанавливать равновесие энергий.


Возврат к списку