Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Миф о вреде денег

Откуда берется мнение о том, что деньги – это вред? Деньги – неотъемлемая часть современного бытия. Порой создается впечатление, что без денег нет ничего в этом мире. Все строится на деньгах, все взаимоотношения людей связаны с наличностью, даже любовь порой подчинена наличию или отсутствию денежных средств.


Во времена СССР все люди были воспитаны в духе любви к труду и социальной жизни, любовь к деньгам не была в почете. В то время хвалиться своим богатством было не принято. Однако, это не принято и по сей день. Многие по-настоящему богатые люди не выставляют свое богатство напоказ, так как в душе некоторых до сих пор крепко убеждение, что деньги – зло.


Известно, что те, кто деньги не любит по-настоящему, обычно их и не имеют, тут уже неясно, нелюбовь ли сказывается к деньгам или просто неудачи в финансовом плане. Деньги надо любить и ценить, а правильное их распределение никому вреда не принесет. 

Многие люди стараются привить своим детям нелюбовь к деньгам, ограничивая все порывы ребенка. Это неправильно, ведь такое пренебрежение к денежным средствам в будущем скажется полным нежеланием хорошо зарабатывать и богато жить.


Заблуждение о вреде денег

Есть такое мнение, что большое количество денег развращает человека, портит его и губит. Можно сказать, что отсутствие достаточного количества денежных средств удерживает многих от беспробудного пьянства, мотовства и прочих пагубных пристрастий. 


Это очень удручающая истина, прискорбно осознавать, что отсутствие денег дает нам достаточно нормальных и адекватных людей, которые, получив много денег, тут же покажут свое «истинное» лицо. Благодаря такому мнению, люди, которые деньги не любят, считают всех богатеев испорченными и аморальными. 

О богатых мало кто думает хорошее, никто не задумывается о том, что обеспеченные люди могут выступать в качестве мецената, жертвовать денежные средства в фонды больных детей, приюты животных и прочие. При этом те, кто имеет мало денег и просто пропивает их, такому остракизму не подвергаются. Сам собой напрашивается вывод – портят людей не деньги, а воспитание и нелюбовь к денежным средствам. 


К примеру, если за стопкой водки замечен богатый человек – значит, с жиру бесится, а если малоимущий – горе заливает. Это мнение в корне неправильно, люди пьют по различным причинам, из-за каких-либо переживаний, личных расстройств, отсутствия цели в жизни, наличие или отсутствие средств влияет лишь на качество и количество выпиваемого спиртного. 

Деньги портят людей, но только тех, кто уже и так с гнильцой. Как только такому человеку в руки попадают большие денежные средства, он сразу же пускается во все тяжкие, наружу выпуская своих тщательно спрятанных демонов. Он сразу начинает заниматься удовлетворением своих физических потребностей, не задумываясь ни о других людях, ни о своей душе. 

Человек, имеющий совсем другие моральные устои, получая большую сумму на руки, вполне способен рационально распределить ее и потратить на различные духовные ценности. Становится понятно, что деньги сами по себе вреда не приносят, люди сами создают себе проблемы, имея в руках много наличности.


Польза наличности

Человек, духовно развитый и богатый, имеющий твердые моральные принципы, получая на руки большую сумму, ни в коем случае не будет ею испорчен. Каждый решает сам, как распорядиться деньгами, он может купить картины, открыть, к примеру, художественную галерею, музей, вложить деньги в развитие художественной или музыкальной школы.


Люди, мечтающие о больших деньгах, также лелеют планы, в которых они тратят наличность именно на те предметы и цели, которые им видятся в мечтах. Неожиданно став обладателем большой суммы, не каждый человек способен собраться с мыслями и потратить деньги именно рационально и с пользой. 

Заработав, к примеру, свой первый миллион, человек теряет интерес к чему-либо, нет больше стимула к жизни. Цель достигнута, делать больше нечего, остается только пить и морально разлагаться. 

Поэтому необходимо ставить себе несколько целей, не останавливаясь на достигнутых. 

Правильное отношение к деньгам никогда не приведет к мысли о том, что их наличие вредно для человека, а расточительство еще никогда не было достоинством. 


Возврат к списку