Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Мистика староверов

Староверы – это люди старой до Христианской веры. Люди, относящие себя к этой религии молятся с помощью двух перстов, носят простую одежду и длинные бороды. У людей староверческой рели есть свой бог - Род. Эти люди совершенно не агрессивны и спокойно относятся к людям с другой религией. Староверы не молятся своим богам, но у них есть традиция проводить особые обряды во имя своих богов и предков. Кроме Богов, староверцы так же поклоняются всем существующим стихиям и своим предкам. Их обряды, насквозь пропитанные мистическими действиями, призваны славить солнце ветер воду, так же улучшать здоровье и привлекать урожай.


В религии староверов все из обряды и заговоры направлены непосредственно на обретение сверхчувствительного объединение с божеством. В контексте религии староверов вся мистика образуется на коммуникативной основе, то есть происходит индивидуальное общение души с Богом, происходит осмысление жизни и смерти, обоюдное стремление в единстве. 

Так как понятие мистики довольно расплывчатое, можно сказать, что мистика составляет основу религии староверов. Мистическое мировоззрение в религии староверов состоит в представлении двойственности мира. Это представление, в начале определяется как, фундаментальное обстоятельство в познании старовером, его отношения к миру, и столкновение с непознанным, которое видится, как непознаваемое. Это видение озадачивает и угнетает человека с его самых первых шагов и усилий его познавательной деятельности. Основную часть мистики староверов составляет психологическая и гносеологическая форма, которая считается первобытной магией.


Мистика староверов намного древнее самой религии, и составляет ее начало. Именно поэтому религия староверов изначально считается мистической.

Главная мистическая составляющая в религии староверов состоит в их вере «непосредственной возможности единения божества и духов с человеком». Так же одной из мистических составляющих их религии является их убеждении, что сама природа есть не что иное, как божественное откровение. Мистика староверов заключается во всех их обрядах, в том числе и знахарских обрядах. Для староверов эти обряды являются серьезными и почитаемыми составляющими их жизни и религии.


Мистика неразрывно связана с обрядами и заговорами староверов. Она имеет огромное и неоспоримое влияние на духовную жизнь староверов. Религия и мистика староверов составляют общую оставляющую основу их мировоззрения и концепцию понимания мира. В ритуалах и обрядах староверов можно без труда увидеть множество элементов и начал, явно мистического происхождения. Таким образом, все религиозные действия и представления тесно смыкаются с мистикой. 


Сами староверы определяют свою веру как совокупность верований воззрений о знании таинственных силах и свойствах природы и человека. Мистика в религии староверов сближает стремление человека проникнуть в самую суть вещей и постигнуть главные тайны мировоззрения и человеческой души. В ритуалах староверов мистика проявляется в качестве основного пункта всего сущего. Мистические ритуалы староверов создают видимость познания, но не отказываются от познания и умозаключения. Староверы в своих мистических обрядах в основном пользуются аналогиями, предоставляющими широчайшие возможности для создания мистических фантасмагорий.

Говоря в широком смысле, мистика в религии староверов состоит в толковании бытия, которое устанавливает и жизни, прежде всего непостижимое и таинственное начало. А в узком смысле, мистическая составляющая староверов – это вера и представление человеческого общения со сверхъестественными силами и пониманием этой силы.



Возврат к списку