Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Мистика

Очень часто люди произносят слово «мистика», хоть и не всегда понимают, что оно значит.



Мистика и сверхъествественное


Мистика – это вера в сверхъестественное, и практически, сестра религии. Это понятие происходит от греческого слова «таинственный» и означает совокупность явлений и действий, которые связывают каким-то образом человека с тайными силами мира, независимо от того, в каком времени и пространстве он находится. Такую мистику называют реальной или опытной, которая в свою очередь тоже подразделяется:


- Прорицательная мистика. Она позволяет увидеть предметы и явления, которые не видны, то есть не находятся в данном пространстве и времени. Она включает в себя такие формы: гадание, ясновидение, оракулы, астрология и т. п.;


- Деятельная или оперативная. Такая мистика позволяет действовать на расстоянии, создавать явления, производить или останавливать жизненные процессы только с помощью внушения, а также превращать духовное в материальное или наоборот. Сюда можно отнести магию, некромантию, чародейство, волшебство, спиритические явления, медиумы и т. п.



Христианская точка зрения: реальная мистика бывает естественная, божественная и демоническая. Обычно к мистике относя еще и алхимию, но для этого не достаточно оснований, так как алхимики исходят из принципов науки.


Значение слова


Слово «мистика» или «материя» само по себе означает что-то таинственное, загадочное и волнующее. В то время как в нашей материальной жизни есть много забот, каждый день одно и то же, мы устаем, хочется какого-то чуда. А, прикоснувшись к мистике, человек становится творцом этих самых чудес, ведь он создан для творения и счастья. 


Можно найти ответы на свои вопросы, если погрузиться в поток информации и проникнуть подсознанием в потусторонний мир. Постепенно начинаешь понимать, что законы физического мира зависят от наших действий и мышления, и они открыты как для видимого мира, так и для невидимого. 


Физический мир очень подвижен и его стихии состоят из очень тонких частиц, поэтому понимаешь, что все созданное Богом, неразрушимо. Оно есть вечным, и мы можем находиться, где пожелаем, если развивать свои способности.


Вообще, понятие «мистика» не имеет строгого определения, оно имеет больше различий, чем общего, зависимо от условий понимания и проявлений. Если попытаться систематизировать представления разных культур и мыслителей, то общей чертой оказывается «необъяснимая», поскольку взаимосвязь физической реальности с тем, чего ждут люди-мистики, является неопределенной. 


Такая черта относится к прогностическим механизмам психики. Так, возникает вопрос, возможно ли существование чего-то не познаваемого наукой, независимо от сознания человека, такого, что противоречит нормальным законам вероятности, возможности предсказывать будущее и т. п.



Во все времена разные научные лаборатории проводили исследования, касающиеся мистических явлений, но им так и не удалось зафиксировать ни одного мистического случая, в то время как воображаемые явления были. Но, несмотря на это, не исключены свидетельства таких мистических проявлений, как реинкарнация (переселение душ) и спиритизм, которые стали развивать экстрасенсы. 


Как оказывается, всему этому всегда находится свое объяснение, и будет неудачной попытка привлечь на помощь, к примеру, квантовую физику. Как видим, нет ни одной достоверной документации, которая объясняла бы сверхъестественные явления, а то, что передается из рук в руки, никак не подтверждает свидетельства явлений мистики.


Мистика и ее проявления


Есть большое количество материалов, которые показывают конкретные мистические случаи, буквально каждый, кто имеет достоверные материалы, будет это декларировать. Существует даже специальный фонд, который готов выплатит миллион долларов тому, кто продемонстрирует что-то пара нормальное или сверхъестественное. 


Но, с тех пор, как существует этот фонд (30 лет) никому еще не удалось показать подобный феномен. Конечно, все это не значит, что сверхъестественных проявлений не существует, это говорит лишь о том, что все документации о мистике тесно связанны с психической природой. Любой теоретик скажет, что мистика – это особенное состояние сознания человека, который отдает преимущество духовному, нежели материальному.


То, о чем говорится выше, призывает к локализации понимания мистических проявлений феноменами психики, то, чему до сих пор никто не смог дать достоверного обоснования. А само понимание сути мистики будет развиваться по мере того, как будет укрепляться понимание развития проявлений мистики в психике человека с давних времен до сегодня. 


Свое начало все мистическое берет еще из первобытных времен. Например, считались счастливыми орудия, с помощью которых удавалось сделать большой улов рыбы (сети) или попадать дважды удачно в цель (стрелы). Им оказывали особое внимание и тщательно ухаживали, а все, что было неудачным – избегалось.



Разные мистические проявления волей-неволей может наблюдать любой человек и сегодня. Мистика нашла свое проявление в религиозной практике, здесь все, связанное с Господом считается светлым, добрым. Целью духовной практики является достижение истины путем озарения. Эта практика включает в себя специальные психотехнические приемы, которая позволяет изменить сознание человека и отключить его индивидуальность, другими словами – войти в состояние «спокойствия души».


Отношение к мистике


В современном мире люди относятся с иронией к мистике, придавая большее значение логическому мышлению. Но есть и те, кто стремится превосходить над другими, расширяя сознание рукавом тьмы. Это удается далеко не всем. Так, как получая информацию, она должна прижиться, войти в материю, а не разрушать ее. Все мистическое в нашей жизни связано с тьмой. Современный человек видит, что мир очень нестабилен и зависит не только от наших действий, но и от мыслей и чувств. Но для того мир и создан, чтобы удовлетворять все наши пожелания и запросы, делать материальными наше сознание.


Мистика – это такая религиозная практика, которая связывает человека с тайными силами и существами независимо от времени и места. Существует такой тип мистики, как реальная. В свою очередь реальная мистика включает в себя прорицательную и деятельную. Прорицательная мистика состоит из таких форм как гадание, ясновидение, астрология. 


Деятельная магия включает в себя волшебство,  некромантию, все спиритические и медиумические явления. Реальную мистику разделяют на такие виды мистики как естественная, божественная и демоническая. Ранее мистическим явлением считали алхимию, но нельзя сказать, что все опыты алхимии мистические. Ведь алхимики использовали реальные вещества.


Так же мистикой называют религиозно-философскую познавательную деятельность. Такая деятельность показывает, что существует общение между человеком и божеством. Такое общение признают единственным способом познания истины, а все остальные способы пренебрегаются. Такое толкование мысли называют мистицизм. 


Независимо от такого толкования, общение человека с божеством признается как познание истины. В результате этого и появились такие философские и религиозные учения как теософия, мистическая философия и мистическое богословие.



Существует так же практическая мистика. Сюда относят спиритические сеансы, гадания, суеверия, чародейство, магию.


Мистика и человек


Сам термин "мистика" говорит о чем-то  загадочном, необычном. В нашей жизни всем людям хочется немножко волшебства. Соприкасаясь с мистикой человек, получает возможность творить волшебство. Это манит и завораживает. Потусторонний мир может дать массу ответов на вопросы, которые мучают всех людей на земле. Постепенно человек понимает, что все зависит от мышления и фантазии. Все что сотворил бог, не может быть разрушенным. Все что создано – вечно. Человек может быть там, где хочет быть его сердце и душа.


Любая мистика состоит из нравственного момента самосовершенствования, очищения, терпения, прощения. Издавна философы выделяли "морально-аскетический" тип мистики. Так же выделяли этическую (мистика христианских ацтеков) и гностическую мистику (мистика каббалы). Хотя многие философы не рассматривают "морально-аскетическую" мистику как отдельный тип мистики. 


Считают, что этот тип носит прикладной характер.  На самом высшем уровне мистического познания происходит отстранение души, она не различает границы добра и зла. Так утверждал Плотин. Экхарт утверждал, что на высшем уровне познания мистики душа отрекается от бога. Многое рассматривал в самой мистике мыслитель Швейцер. Он рассматривал факт единения с бесконечным как единение с чем-то живым.


Практическая мистика состоит из психофизических упражнений (йога) и гипнотического воздействия на разум человека с помощью атрибутики (крестов, мандалов). Некоторые, для познания мистики, рекомендуют специальный способ дыхания в определенных позах (психазм, йога). 


Никакой вид мистики не может обойтись без транса и гипноза (сатанизм, гностицизм). Мистика подразумевает передачу знаний от учителя к ученику в различных психологических состояниях. Вследствие этого и возникло понятие "наставник". Например, цадик в хасидизме, гуру в индуизме, старец в исихазме. 



Зарождение понятия


Зародилась мистика очень давно. Ещё шаманы, знахари, ведуны в своих ритуалах использовали различные магические приспособления и обряды. Они были проводниками между людьми и богами, духами. Но, не смотря на это, с научной точки зрения мистика начала зарождаться в Индии, Китае, Греции, но гораздо позже.


Мистика подразумевает наличие у человека сверхъестественных способностей. Они могут быть разнообразными. Например, ясновидение или яснослышание (способность человека слышать и видеть настоящее и будущее). Телепатия – это особый вид интуиции, возможность читать чужие мысли, смотреть в прошлое и будущее.


Так же существует такой дар, как телепортация – это способность быть невидимым и передвигаться с большой скоростью на огромные расстояния, разговаривать на любых языках мира, контролировать биение сердца.  Необычная способность анима дает возможность все живое и не живое делать очень маленьким, при этом, не нанося никакого вреда. А махима делает наоборот, все может превращать в огромные размеры. Широко известной является сверхспособность левитации. Это способность становиться легче воздуха.


Сегодня многие психологи используют такую мистическую способность как гипноз. Гипноз дает возможность посмотреть в прошлое человека, помочь вспомнить определенные моменты жизни и пережить их заново. Современная медицина часто прибегает к лечению гипнотическими сеансами.


Существует всем известный загадочный неопознанный летающий объект. Это мистическое явление, которое многие видели. О нем снято много фильмов, написано много литературы. Исследования в этой области ведутся до сих пор и ученые уже добились хороших результатов.


Так же нельзя забывать о таких мистических явлениях как призраки и полтергейсты. О них много слышали,  их многие видели, но толком мало кто может рассказать что это и откуда. Считается, что призраки предупреждают людей об опасности. Хотя многие образы могут видеть только дети. В основном привидения являются людям в образе человека.



Полтергейст считается самым мало изученным и самым загадочным паранормальным явлением. С немецкого языка полтергейст переводится как "шумный". Выделяют несколько видов полтергейстов: акустический (стук, вой, грохот); пировой (самовозгорание) и гидратный (вода).


Мистические явления


На сегодняшний день мистические явления очень стремительно изучаются наукой в закрытых лабораториях. Правда материалы и сведения в этой области знаний засекречены. Сегодня на улице двадцать первый век. И не за горами то время, когда все исследования и данные станут известны широкому кругу людей, после чего изучение мистических явлений будит считаться целым достоянием для всего человечества. 


На сегодня строго определенного понятия «мистика» не существует. Мистику ни в коем случае нельзя удостоверить. В сегодняшнем времени все мистические явления не имеют никакого научного доказательства. Существуют множество лабораторий, которые стараются придать мистическим явлениям хоть какую-то возможность существования. 


В Принстонском институте находилась лаборатория (на сегодня уже закрыта), которая за 28 лет своего существования так и не смогла доказать научно мистические явления. Что касается сегодняшнего времени, то мистика – это то, что существует само по себе и не подвергается документированным данным.


Конечно же, существует множество свидетельств, которые представляют собой мистические явления (спиритизм и реинкарнация, фотографии духов и ауры). Но со временем появляются рациональные объяснения данным фактам. Даже когда исследователи привлекают науку квантовой физики, то это оставляет достаточно не удачные попытки объяснения.


То есть, на сегодня не существует научных доказательств того, что сверхъестественные существа реально могут существовать. Все слухи и домыслы, которые рассказывают люди не подвержены не единому научному факту. Но мистика все равно оказывает небольшое влияние на современный окружающий мир. 


Также существует специальный фонд, который готов выплатить человеку крупную сумму денег, который научно докажет о существовании сверхъестественных явлений. Конечно же, это должны быть не слишком научные доказательства и объяснений, но подтверждение этому должно быть. За все время существования фонда так и не нашлось человека, который смог бы доказать данный явления.



Мистика как практика


Мистика представляет собой религиозную сакральную практику, которая направленная на непосредственное достижение сверхъестественного единения и общения с Богом в переживаемом экстатическом акте откровения. Также это целая система доктрин, которая ставит в задачу регулирование и концептуализацию данной системы. 


Один из первых циклов развития мистики считается оргиастические архаические культы, которые реализовываются с помощью цели снятия в тот момент, когда происходит ритуальные действия между миром духов и миром человека. Также мистика считается явлением, которое происходит на реальном уровне от духовного до материального, и она не поддается традиционным объяснениям. 


Но в тоже время она может стать опытом каждого и реальностью. За пределами материального мира расширять свои границы восприятия – это также считается мистикой.


В переводе с греческого «мистика» означает скрытость и тайну. Это религиозно сакральная практика, которая подразумевает под собой веру в существование сверхъестественных существ, которая таинственным образом способная и связана общаться с человеком. Такая практика представляет собой проживания единения с Богом или духами, а также нематериальными сущностями.


Мистицизм в данной системе означает совокупность философских и теологических доктрин, которые посвящены осмыслению и оправданию данной системы.


Если рассматривать понятие «мистика» в переносном смысле, то это совокупность действий и явлений, которые уникальным образом связывают человека со сверхъестественными силами и не зависящими от пространства, физической причинности и времени. Сама по себе мистика бывает и прорицательная. 


Прорицательная мистика - это  стремление усматривать предметы и явления, которые не имеют право существования в данном пространстве или временном кругозоре. К таким предметам относятся: астрология, ясновиденье, оракулы или же гадания. 


Но это не значит, что если человек стал свидетелем такого явления – это обязательно мистическое действие. Такие явления будут считаться мистикой, если такие действия смогут на  расстоянии взывать или останавливать некоторые жизненные процессы благодаря внушению или же создавать материализованные духовные существа и пластические формы. 


Также к мистическим явлениям можно отнести магию, некромантию, магнетизм, теургию и все способы чародейства и волшебства, а также спиритические и медиумические явления.



Если рассматривать мистику с христианской стороны, то она подразделяется по значению предмета и достоинству. Также в данном смысле к мистике будет относиться демонические и естественные взаимодействия. Многие исследователи относят к мистике науку «алхимию». Но для этого нет достаточных оснований. 


По той причине, что алхимики в своей науке стараются использовать естественные вещества и руководствуются принципом соединения материи, которая на сегодня считается положительной наукой. 


В других смыслах мистика считается философско-религиозной деятельностью. Помимо естественных способов познания истины, всегда допускались метафизические и религиозные возможности общения со сверхъестественными силами и человеком. В данном случае такой способ считается самым достойным и верным, потому что остальные способы считаются неудовлетворительными.  Поэтому может возникнуть неправильное направление мысли, которое называется мистицизм.


Мистические явления – это достаточно интересные действия. Но многие исследователь не доверяют данной науки, так как невозможно подтвердить не одно мистическое действия научно. В то, что существуют сверхъестественные силы, верит не каждый человек, но если это будет замечено, то некоторые просто не верят свои глазам. 


Такие явления представляют собой соединение реального мира со сверхъестественными существами. Экстрасенсы, медиумы, колдуньи всегда находили общий язык с потусторонним миром. Они могут связываться с духами и заглядывать в прошлое и будущие человека. Но, как известно такие сеансы происходят не бесследно. 


Не зря же  обычный человек не может заглянуть в свое будущее.  По этой причине не все люди хотят обращаться к экстрасенсам и колдуньям. Потому что со временем судьба может сыграть злую шутку и в корне изменится не в лучшую сторону. Верить в такие явления остается за выбором каждого человека. 



Возврат к списку