Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Можно ли самому заниматься шаманизмом

Шаманизм – это мистика, религия и магия одновременно. Термин «шаман» более правильно произносить «ша-маан». Сегодня он широко применяется поклонниками эзотерики. Однако его истинный смысл понимают не все. Оно впервые появилось в эвенкском языке и переводится, как «тот, кто знает». 

Существование шаманизма


Шаманизм существовал в мире с древних времен, но открыли его в 17-18 веках в Сибири. Сегодня представление о шаманах у обывателей разнится. Некоторые люди думают, что они представляют собой народных целителей. Другие полагают, что шаманы способны общаться с темными силами и обладают демоническим взглядом. В реальности шаман – это обычный человек, который способен изменять своё осознание и входить в другие измерения, получая оттуда знания и силу. 


Шаманом может быть человек любого пола. Выполнив свою задачу, шаман возвращается из другого измерения в наш мир, используя полученную силу для блага других людей. Антропологи под шаманизмом понимают магически-религиозное явление, главным признаком которого является искусство шамана входить в экстаз. Шаманизму присущ комплекс экстатических и религиозных элементов и особая идеология. 

Он присутствовал в разных культурах на протяжении тысячелетий. Основной фигурой в шаманизме выступает шаман, который является носителем знаний и навыков, недоступных для других людей. Каждый шаман специализируется на каком-то направлении магического искусства. Наиболее часто шаманы выбирают для себя врачевание. 

Более подробная характеристика шамана


Главная характерная черта шаманизма – достижение шаманом транса. Чтобы войти в измененное состояние сознания, он использует такие приемы, как танец, барабанный бой, пение, прием натуральных препаратов и др. В результате в его сознании происходит сдвиг, а душа совершает путешествие в неизвестные миры духов. Многие архаичные культуры поддерживают одну схему устройства архаичной вселенной. 

Она подразумевает наличие трех основных областей: Верхний, Средний и Нижний миры. Шаман прибегает к помощи духов, с которыми он вступает в связь, контролируя своё сознание. Он постоянно подвергается опасности, ведь его душа может попасть в плен к духам. 

Шаман является одновременно знахарем и магом. Он, как и все знахари, исцеляет, и способен показывать чудеса, как маги. Вместе с тем, шаман зачастую выступает в роли жреца, поэта и мистика. Чаще всего шаманами становятся мужчины. Хотя женщинам не запрещается быть шаманами. Основное ценное умение такого мага заключается в изменении сознания. Он является специалистом в области транса, во время которого его душа может попасть в иные миры. 

В последнее время обычные люди стали проявлять интерес к шаманским практикам. Особенное любопытство вызывает техника сновидения или ясного сна. 

Человек засыпает и осознает во сне, что он спит. Таким образом, обычный сон он может превратить в сказочное путешествие. Это своеобразный выход за пределы своего физического тела, который происходит осознанно. Некоторые специалисты попытались придать древним техникам шаманов более современный вид, что привело к возникновению неошаманизма. 


Можно ли самому заниматься шаманизмом? На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Многие специалисты упрощают эту древнюю науку, делая её более доступной для широких масс. У шаманов прекрасно развита интуиция, они могут легко входить в измененное состояние сознания. При желании их техникам может научиться любой человек, который имеет развитую интуицию. 

Дополнительные сведения о шаманизме


Основное требование к шаману – «переключить» при необходимости деятельность своего мозга, чтобы попасть в иную сферу бытия. Другие исследователи полагают, что шаманом может стать только тот, кто прошел инициацию (специальный обряд посвящения). Данная процедура всегда была связана со смертельной опасностью. Только после того, как человек заглянул в потусторонний мир и понял, что такое смерть, он может стать шаманом. 

Это дает ему преимущество над остальными людьми, так как он избавился от привязанности к одному миру и увидел другие реальности. 

Шаманизм – это возможность самостоятельно контактировать с энергиями Вселенной. Человек, практикующий это направление эзотерики, может получать силу и знания напрямую у Высших существ, минуя посредников. Шаманами, экстрасенсами и колдунами обычно становятся люди, которые уже имеют предрасположенность к различным психическим аномалиям. 

Зачастую после таких практик их психика подвергается еще большим изменениям. Специалисты утверждают, что здоровый человек может утратить адекватность, если он неправильно обучается или подвергается стороннему негативному воздействию. 


Занимаясь шаманизмом, можно получить отрицательные трансформации личности. Причина кроется, прежде всего, в недостаточных и отрывистых знаниях. Стоит или нет увлекаться шаманизмом или обращаться к шаману за помощью? 

Это решать только вам. В современном мире очень много религиозного фанатизма, мракобесия и безграмотности. Поэтому здравомыслие терять никак нельзя.



Возврат к списку