Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Мужчина-подкаблучник. Можно ли что-то изменить?

Подкаблучник – мужчина, который во всем подчиняется жене, для которого ее авторитет – неоспорим, превыше всего, который в семье является не ведущим, а ведомым.


Для женщины – это идеальный вариант, а для мужчины, кроме некомфортного существования в семье – еще и покровительственное, если не насмешливое отношение друзей, или даже, в худшем случае, презрение мужского коллектива. 

Почему так происходит? 

Первая причина, самая «красивая» - мужчина безумно влюблен в женщину, возвел ее на недосягаемый пьедестал, совершенно не обращая внимания на ее действительные качества. Женщина не столько любит его, сколько принимает его любовь, и с удовольствием использует свое довольно комфортное и выигрышное положение, а он счастлив просто потому что она с ним. 


Вторая – человек по натуре слабоволен и слабохарактерен, у него просто такой психологический склад, характер. Его вполне устраивает положение, когда не он принимает решения, а, следовательно, не он ответственен за их последствия и реализацию, а кто-то другой, пусть даже этот «другой» даже не спрашивает его мнения. Такое существование довольно комфортно, - все проблемы семьи не касаются безвольного мужа, по крайней мере, он не чувствует себя за них виноватым, ответственным. 

И, наконец, третья, которая чаще всего бывает у детей-одиночек, воспитываемых строгой и властной матерью. Им часто вообще очень сложно вступить в брак, - для матери любая потенциальная невестка ниже ее любимого сыночка, и, кроме того, невестка отберет у нее часть власти над любимым чадом. А будущий муж с пеленок воспитан так, что мнение и пожелания женщины для его – святое.

Как перестать быть подкаблучником

Как бы то ни было, но эгоизм присущ каждому из нас. Мы все-таки именно себя воспринимаем как центр мироздания и венец творения. Да, мы признаем превосходство других, но в чем-то видим себя лучше их, и именно наши интересы выходит для нас на первый план. Даже помогая кому-то в ущерб себе, мы тем самым тешим свое самолюбие и поднимаем свое самоуважение. 


Да, Она – лучшая в мире, прекрасная и удивительная, я без нее не смогу и не хочу жить. Но должен ли я терять свое «я» ради ее прекрасных глаз, будет ли она действительно счастлива с безликим ничтожеством? Как бы то ни было, - любовь – это союз двух личностей, это взаимное уважение, признание партнера по крайней мере равным себе. 

Посмотрите на себя, вспомните свою жизнь. Разве вам мало чем гордиться, разве вам не приходилось неоднократно доказывать себе и окружающим, что вы – вполне самостоятельная и даже самодостаточная личность? Почему вы в семье зависимы, на втором плане, почему не вы, а за вас принимают решения?


Просто не спеша проанализируйте важные решения, которые принимала ваша драгоценная половина, посмотрите на последствия этих решений, и вы увидите, что вы могли бы предложить лучшие варианты. 

Смена матриархата патриархатом в обществе сопровождалась потрясениями и даже кровью. Племена амазонок держались до последнего, так что смена власти в семье не обязательно пройдет легко и просто. Будьте последовательны, научитесь смотреть на свою вторую половину трезвыми глазами, оценивайте критически ее решения и поступки. 


Держите в неприкосновенности суверенную территорию своего «я». Принимая решения, пусть даже и неправильные (с ее точки зрения), не отступайте от них. Дайте больше свободы себе, дайте больше времени своему хобби, требуйте к нему уважения, так же как и к вашим друзьям. Больше прислушивайтесь к своим желаниям и потребностям, поймите, вы имеете полное право на свою долю удовольствий от жизни. 


Возврат к списку