Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Мужское и женское начало в рунах

Руны, по своей сути, являются проводником энергии различного свойства и характера воздействия. Согласно законам Вселенной, энергия как таковая делится на два вида: инь и ян. Женщина — это воплощение инь, тогда как мужчина соответственно — ян. 



Говорить о том, какого рода силу представляет та или иная руна трудно, так как инь и ян — это противоположные полюса одного целого. Причем полюса эти порой настолько динамичны, что с легкостью могут поменяться местами. 


Инь и ян — это извечная борьба противоположностей, благодаря которой происходит созидание, развитие и трансформация всего сущего. Поэтому понятие «ярко выраженное женское или мужское начало» по отношению к древним символам весьма условное. 


Другими словами, это упрощенный взгляд на вещи, не затрагивающий глубины мироздания. Однако подобное восприятие имеет право на существование, так как оно помогает проникнуть в глубокие тайны бытия. 

 

Изучая силу воздействия рун, люди начали замечать, что некоторые из символов обладают в большей мере «мужской» или «женской» энергией. Наблюдение сыграли положительную роль при составлении рунических ставов и ритуалов. 


Правильное взаимодействие инь и ян позволяет добиться куда большего эффекта, чем игнорирование этого аспекта. И хотя некоторые рунологи считают подобное разделение бессмысленным, практика доказала его неоспоримую целесообразность.

 


Мужское начало в рунах

 

Энергия ян — это семя, активное зарождение самой жизни, огонь, сокрушающий все на своем пути. Это динамичная мощь, направленная волна, агрессивная сила воина, уверенно ступающего по завоеванной земле. Без подобной энергии невозможно творение и развитие во всем многообразном своем проявлении.

 

Руны, в которых преобладает ян, называют «рунами мужского начала» или же просто «мужскими рунами». Использование «неуравновешенных» знаков с преобладающей силой ян имеет свои особенности. Сферой применения такого символа является прежде всего достижение желаемого. 


Именно мужские руны помогают добиться своего путем ликвидирования препятствий и уничтожения противников. Это руны лобового столкновения. Они не терпят промедления и заставляют непрестанно двигаться в сторону цели. 


Ожидание и нерешительность в этом случае приводят к накоплению энергии, которая рвется наружу словно вода из пережатого шланга. Результатом неправильного обращения с такими знаками может стать энергетический «взрыв», последствия которого непредсказуемы.

 

Пожалуй, самой яркой представительницей ян-рун является Тиваз. Символ наделяет бесстрашием, несгибаемой волей, неуемной жаждой деятельности. Прекрасный выбор для тех, кому не хватает активности или собственных сил для осуществления задуманного.

 

К рунам мужского начала принадлежит также Гебо. Один из активнейших символов, действующих по принципу катализатора. Причем воздействие знака выходит далеко за пределы личности, прогибая и изменяя окружение, подстраивая его под собственный поток энергии. Руна помогает активировать внутренние резервы организма и совершить быструю перенастройку сознания в экстренных ситуациях.

 

Более мягким вариантом мужского потенциала является Кеназ. Руна имеет ноотропные свойства, ее применение приводит к ускорению процесса мышления и повышению усвояемости информации. Ношение символа на теле снимает утомление и улучшает координацию движений. Знак отлично подходит людям, работающим в творческой, интеллектуальной сфере.

 

Преобладание в рунах «мужской» энергии требует осторожности в их применении с соблюдением соответствующих ограничений. Переизбыток ян может привести к обратному эффекту —  физическим заболеваниям, нервным и психическим расстройствам. 


Кроме того, необузданное черпание силы из этих рун чревато совершением оплошностей, глупых поступков и непоправимых ошибок. Поэтому в рунической практике использование символов мужского начала обычно уравновешивается женскими рунами.


 

Женское начало в рунах

 

Если ян — это активный потенциал, то инь можно сравнить с мощной воронкой, втягивающей космическую энергию, образуя колоссальный поток силы. Именно этот поток и составляет основу гармонии Вселенной. Пассивная энергия служит лоном, принимающим в себя семя для того чтобы взрастить его. Инь является незыблемым фундаментом проявления активной стороны мироздания.

 

Ярчайший пример превалирующего женского начала — руна Беркана. Согласно скандинавской мифологии это символ Фрейи, богини жизни и плодородия.


Основные свойства знака заключаются в поддержке жизненных сил и защите от всевозможных посягательств. Беркана — символ домашнего очага, семьи и любовных отношений. Ее функция — давать отпор, но не нападать, поэтому навредить с помощью этой руны кому-либо невозможно.

 

Следующая представительница инь-рун —  Лагуз. Энергию знака можно сравнить с течением воды. Это сила неосознанных желаний и подсознательных стремлений, отвечающая преимущественно за удовлетворение эмоций и чувств. 


Руна является олицетворением богини молодости Идунн. Использование символа помогает снять физическое и умственное напряжение, восстановить здоровье организма. Кроме того, «женская» суть Лагуз способствует ощущению радости от каждого прожитого мгновения. Знак помогает получать удовольствие даже от самых незначительный вещей и рутинных действий.

 

Еще одним символом пассивной энергии является руна Эльхаз. Энергия этого знака сравнима с виноградной лозой — гибкой и крепкой. Эльхаз — одна из лучших охранных рун, с древних времен ее рисовали над дверью для защиты жилища от злых людей и духов. 


Знак не только оберегает человека, но и наделяет его невероятным везением. Изображение руны на теле перед рискованным мероприятием — залог того, что его участник наверняка выйдет сухим из воды. Причем этот символ, в отличие от других, практически не имеет «обратки» в виде негативных побочных явлений.


 

Мужчина и женщина с позиции рун

 

Несмотря на то, что энергия Вселенной разделена на мужское и женское начало, далеко не всегда этот закон сохраняется по отношению к мужчине и женщине. Нередко можно встретить энергетически слабых мужчин, наделенных чертами Лагуз или Беркана. 


Рождаются также и воинственные женщины с активной мощью Тиваз. Если говорить о поиске подходящего партнера, то здесь необходимо руководствоваться скорее принципом рационализма, нежели амбициями. 


В случае, когда женщина обладает ярко выраженной энергией Тиваз, мужчина-Беркана должен смириться с доминирующим положение своей избранницы. И в этом нет ничего зазорного, ведь речь идет не о каком-либо виде рабства, а лишь об энергетическом распределении ролей.

 

Оптимальным вариантом отношений между мужчиной и женщиной является сохранение баланса за счет так называемого перекрестного обмена. В таком тандеме каждый обладает энергией и Тиваз, и Беркана. 

Активация у одного из партнеров какого-либо вида энергии вызывает отклик противоположной силы другого. Таким образом мужское и женское начала соединяются в единое неразрывное целое, что приводит к достижению абсолютной гармонии.



Возврат к списку