Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Народные приметы и суеверия

С давних времен человека окружает другой мир, полный тайн и неизведанного. С дохристианских времен человек пытался его изучить и подчинить. Но к сожалению, так в этом и не преуспел. Многие боялись неизведанного и боролись с ним. Ведьм сжигали на кострах, ученых объявляли еретиками. И наука в своем развитии тормозила. Но если в Европе создавались тайные общества, которые пытались постичь тайны мира, то в России люди боялись притронуться к неизвестному. Они старались замечать, что лучше сделать к добру, а что не стоит, иначе может обернуться бедой. 


Отсюда и появилось слово примечать, то есть замечать неясную связь между человеком и природой, вещами, животными, событиями и явлениями. Согласно мнению древних, любой предмет может наделяться необычными свойствами, а любое случайно вылетевшее слово могло оказать пагубное воздействие. Поэтому они старались ко всему относиться бережно и аккуратно. Следили за своими словами и действиями. Любому необъяснимому поступку пытались найти смысл или объяснение. Например, случайную пропажу или случайному нахождению какой-нибудь нужной вещи объясняли появлением домового, а плутание по лесу – забавами лешего. 

Поэтому, чтобы не гневить неизвестное мифическое существо, искали способ его задобрить или подружиться. При этом этих существ делили на добрых, которые благосклонно настроены к человечеству и злых, которые пытаются истребить род людской. Также разделению подлежали деревья, растения и животные. Нам сейчас не понять по какому принципу они подлежали делению. Почему пчелу, которая может ужалить, но может угостить нас медом, отнесли к разряду благой и даже называли «Божья угодница», а осину считали проклятой? Хотя, по мнению европейских сказок и легенд, чтобы упокоить вампира – ему в грудь загоняли осиновый кол. 

На Руси же считалось, что если палкой из осины ударить животное, то оно обязательно умрет. Наши предки жили по своим правилам и обрядам. Даже двери в дом делали невысокими, чтобы входящий обязательно наклонился бы и заодно как, бы поклоняясь, оказал уважению хозяевам и домовому. А по случайным совпадениям и закономерностям пытались сопоставить те или иные события. Таким образом, они не только предсказывали будущее, но и пытались его подправить. Об этом конечно вслух не говорилось, но подразумевалось. До наших времен примеров этому дошло много. Многие даже не понимают, но не осознанно все равно делают, так как наши предки. Мусор в старину вечером старались не выносить, потому что считалось, что могут обворовать. Сейчас же большинство из нас, не зная этой приметы, стараются мусор выкинуть либо с утра, либо до захода солнца. 

Каждый день раньше был расписан, на благоприятные и наоборот. В понедельник считалось, что не стоит начинать никаких дел. В наше время говорят, что в понедельник – день тяжелый и стараются все дела перенести на вторник. В старину, про пятницу говорили, что и в этот день нельзя начинать, что-то делать. 

Были такие фразы, что даже курицу нельзя сажать на яйца, пятница не работница, кто в пятницу дело начинает – у того оно будет пятиться. И многие другие. Сейчас же люди, забыв про эти фразы и про многие другие, что касается пятницы, сидя на работе, говорят, что пятница день короткий, все равно не успеем до выходных сделать – нечего и начинать. Из этих простых примеров, видно, что хоть люди и забыли многое, но на уровне подсознания все равно пытаются жить по старым правилам и обычаям.

К сожалению, в последнее время приметам и суевериям не уделялось должное внимание. По телевизору и радио стали модными экстрасенсы, гадалки и предсказатели. Западная культура старается заполонить нас своими сказками, рассказами, фильмами и легендами, чтобы мы забыли наше прошлое. Ведь в нашем прошлом мы сильны. 

Русский народ нельзя было победить ни шведам, ни французам, ни немцам (и в Первую мировую, и во Вторую мировую войну). Американцы пошли по другому пути. Они навязывают нам оборотней, вампиров, гоблинов, орков. Наши дети даже не подозревают, что на Руси не было ни кого из выше перечисленного. Даже вампиры являются легендой Трансильвании. Но на детей не стоит обижаться, ведь многие взрослые еще хуже. Некоторые просто спиваются, некоторые подсаживаются на наркотики и лишь некоторые из нас пытаются воспитать достойную смену. 


Наши деды и бабки пытались передать нам свои знания и те, которые им достались от их родителей. Если наши родители воспитывались в Советский период, когда свергались церкви, старые идеалы и объявляли все приметы и суеверия – предрассудками. То бабки и деды еще помнили те заветы, которые передавались из поколения в поколение. Но мы их не слушали. А сейчас, когда все чаще и чаще возникает эта тема, уже стало некого слушать. Но к счастью не все такие. Еще остались те, кто слушал их советы, а теперь этим пользуются. Многие из нас начинают день с того, что слушают утренний гороскоп. 

А ведь большинство из тех, кто их пишет, пользуются старыми, забытыми способами. Они лишь смотрят на погоду, на расположение звезд, на поведение птиц или животных, а потом просто делают выводы на основании старых примет. Каждый из нас мог бы делать то же самое сам. Но не многим хочется отнимать свое драгоценное время. Если хотя бы почитать народные приметы и попытаться начать замечать сопоставлять события, то через некоторое время это будет происходить автоматически. Будете приблизительно знать, что вас ожидает будущем. Хотя в гороскопе тоже говорят, что в этот день будет, но там говорят в общем, а вы сможете знать, что конкретно касается вас.

Как и откуда появились приметы и из чего люди делали выводы про те или иные события до нас не дошло. Мы лишь можем предполагать. На некоторые мы так и не знаем ответов. Например: почему бьют посуду на свадьбе, почему нельзя деньги отдавать вечером и множество других. На некоторые же есть даже несколько версий возникновения примет. Такие как, не свисти – денег не будет. 

Первая версия и самая распространенная то, что свист может напоминать завывание ветра, который способен причинить ущерб имуществу. А вторая причина заключается в том, что свистом купцы могли накликать разбойников. Существует множество версий возникновений тех или иных примет. В принципе можно не задумываться откуда появились приметы. Но знать их желательно. В последнее время появилось множество страничек в интернете, заметок в журналах и книг. Писатель В.А. Кульматов с Т.В Кульматовой в книге «Русские народные приметы и поверья» описали чуть ли не все народные приметы и на все случаи жизни.

Они написали практически про каждую вещь, про каждое дерево и растение, про большинство событий, которые случаются в нашей жизни. К сожалению, они не объясняют, почему не рекомендуется так делать и откуда взялись эти сопоставления. Иногда события от нас не зависят. И если бы знать их более точно, то можно было бы изменить какое-нибудь слово, или на секунду позже сделать то или иное действие. Тогда наше будущее зависело бы только от нас. Приметы и так дают нам подсказки. Например, говорят, что в мае нельзя жениться, иначе всю жизнь придется маяться. Так это или нет ответить затрудняюсь. 

Для этого требуется найти тех, кто женился в мае и спросить у них. Есть люди, которые рождаются 13 числа, но это не говорит о том, что они всю жизнь будут несчастными. У них, как и любых людей есть и счастливые дни, и несчастные, и они не умирают сразу после рождения. Если вы считаете, что родились под несчастливой звездой, то не стоит отчаиваться, знайте и у вас будет праздник.

Если вы думаете, что это все устарело и уже не работает, то вы ошибаетесь. В последнее время начинают появляться уже современные приметы. Хотя объяснений они также не имеют, но зато их может проверить каждый. Среди современных примет можно встретить такие, как: если вас обрызгала проезжающая мимо машина, то ждите неожиданной прибыли, если вы при поездке на работу в понедельник на своем личном автомобиле не попали в пробку, то ждите удачи в финансовых делах, если вы поскользнетесь в ванной, то вас ожидают финансовые трудности и много других. Многие могут заявить, что это полный бред и предрассудки. При чем здесь машина, которая вас обрызгала и финансовое благополучие. 


Вы пострадали, ваша одежда испачкана и надо ее стирать или нести в химчистку. Из-за этого можно опоздать на важную встречу или прийти неопрятным. И конечно же испорченное настроение. А в этой примете говориться, что вы еще и в выигрыше останетесь. Не волнуйтесь, уже многими людьми подмечено, что после этого случая обязательно поднимется зарплата или появятся новые источники прибыли. Примета настолько простая, что ее может проверить каждый, но если специально пытаться попасть под струю воды из-под машины, судьба может и отвернуться от вас. 

Есть приметы, которые утверждают, что у богатых родителей – богатые дети, а у бедных – бедные. Одна американская исследовательница утверждает, что бедность может передаваться по наследству. А калифорнийским ученым даже удалось установить зависимость между благосостоянием родителей и детьми. Этой примете есть множество противопоставлений. 

Есть много примеров тому, как дети бедных родителей становились богатыми. Особенно в России после 90-годов. Когда бывшие спортсмены и бандиты стали богатыми. Многие скептики могут воскликнуть, что если одно примета не работает, то и у других примет есть примеры, когда они не срабатывали. Конечно, примеры есть и не одна. Верить или нет дело каждого. Но если не верить, то точно ничего не исполнится. А так есть хоть какой-то шанс изменить свою судьбу к лучшему. Так не лучше ли попробовать воспользоваться этим шансом, тем более что мы от этого ничего не теряем.


Возврат к списку