Интересное в мире мистики и эзотерики

Народные приметы о осени

Мудрость народа безгранична. Люди издавна подмечали связи между явлениями природы и событиями в своей жизни. Эти знания накапливались не одно столетие. И не просто так эти вековые поверья дожили до наших дней. 


Поэтому и пренебрегать ими не стоит. По-прежнему, наилучшим способом предугадать будущее являются народные приметы, которые являются результатом наблюдений многих поколений людей.



Осень – время перемен в природе и жизни людей. Лето уходит и меняется погода на более холодную и нередко дождливую. Так же это время сельскохозяйственных работ, основной период сбора урожая.


Осень – ключевое время года. Благодаря народным приметам по осени можно предугадать, какой будет зима, которая приближается неумолимо. Также можно прогнозировать насколько урожайным будет следующий год. А какой будет сама осень, можно было судить еще весной и летом по другим приметам мудрого русского народа.


Приметы начала осени

 

Если вы выращиваете овес, но не знаете, когда следует его собирать, обратите внимание на ягоды брусники. Если они уже поспели, то и время овса уже подошло.


Осень – самое яркое и красивое время года, благодаря палитре красок осенних листьев и листопаду. Но любуясь листопадом можно не только получать эстетическое удовольствие, но и информацию о предстоящем годе, чем и занимались наши предки. Поздний листопад предвещает очень непростой следующий год. 


Для предыдущих поколений это было также символом голода в наступающем году, ведь позднее опадение листьев предупреждает о достаточно скудном урожае следующей осенью.


Береза и дуб – были главными ориентирами. Чем раньше с них опадет вся листва, тем урожайнее будет следующий сезон. Если листья облетели рано, то и зима наступит раньше срока. Если листва березы начинает желтеть у основания дерева, то весна наступит поздно, если листья пожелтели раньше на верхушке – это к раннему наступлению весны и оттепели. 


На всех остальных деревьях смотрим, как располагаются листики, если изнанкой наверх, то год будет богатый на урожай, а если лицом к небу, то урожай будет скудным, а год голодным.



Приметы по поведению птиц и зверей


Улетающие птицы тоже могут многое рассказать. Если журавли улетают рано, то ждать морозную зиму. Если они летят высоко и ведут переклич, то осень будет погожая, теплая.


Не только птицы помогают судить о будущем, наблюдение за поведением животных осенью также помогает сделать много выводов. Например, если белки осенью суетятся, активно запасая орехи, то зима, скорее всего, будет длительной и морозной.


При этом, если осень подарила значительный урожай лесных орехов, а грибов – напротив, совсем мало,  то зима ожидается очень снежной и долгой.


Не только запасы как таковые свидетельствуют о длинной и суровой зимушке. Если охотники замечают, что в зайцах слишком много жира, значит, ожидается длинная, голодная и холодная зима. Звери подсознательно ее чувствуют.


Отправляясь в лес, обязательно обратите внимание на муравейники и муравьиные кучи, чем больше их становится, тем суровее и морознее следует ожидать зиму.


Если пауки наплели паутины слишком много – осень будет ясной, солнечной, сухой, а зима холодной с морозами, а солнце будет редким гостем.


Теплую зиму можно предугадать, не ходя в лес, а понаблюдав за курами во дворе. Если они рано сменили оперение, то зима будет достаточно мягкой, снежной, но больших морозов не ждите.


Ранняя линька домашних животных, напротив, может предвещать ранние заморозки.

 

«Дождливые» приметы


Для того чтобы правильно спланировать работы по уборке урожая, необходимо знать будет ли осень дождливой. Для этого следует обратить внимание на рябину. Если на рябинах много ягод, то и дождей будет немало, если же ягод мало, то и осень будет довольно сухой, практически без дождей. Рябина – очень хороший осенний ориентир. 


Заблаговременно обратите внимание, когда рябина расцвела. Если цветы появились поздно, то это к длительной, затяжной и, возможно, дождливой осени. Если ближе к 8 сентября – урожай рябины очень хороший, то это предвещает скорые морозы.


Также необходимо понаблюдать за лягушками и рыбами в водоемах. Если можно заметить, что лягушки больше находятся на берегу, чем в воде и при этом громко квакают, то это к дождю. Выпрыгивающая из воды рыба, также предвещает дождливую погоду.


Находясь у пруда, стоит также обратить внимание и на пиявок, если они лежат на дне - это значит дождь, маловероятен в ближайшее время.


Частые крики сов во время дождя к хорошей, сухой погоде.


Сентябрьский гром предвещает теплую осеннюю погоду.


Дождь тоже не всегда плохо, после нескольких дождливых дней, можно смело отправляться в лес, грибной урожай будет богатый.


Если в сентябре дождь, сопровождается громом, осень будет мягкой и теплой, а холода наступят не скоро. При этом в народе говорят, чем теплее и приятнее осенний период, тем более затяжной, длительной и суровой будет наступающая зима.



Возврат к списку