Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Народные приметы о природе

В давние времена связь человека и природы была очень сильна. Человек жил в соитии с природой, был частью ее. Даже в каком-либо природном явлении люди видели исполнение божественной воли, поклонялись Богам дождя, Солнца, грома, считали, что у каждого времени года есть своё божество. 



Для того чтобы понять, что же хочет Бог поведать людям через различные природные проявления, о чем предупредить, велись очень внимательные наблюдения за процессами, происходящими вокруг. Все накопленные знания тщательно сохранялись и передавались из поколения в поколение. 


Большое количество примет сохранилось и до наших времен. Их знание, развитие в себе наблюдательности к происходящему может дать человеку ценные знания и понимание целостности человечества с природой.



Приметы, предупреждающие человека


Увидеть паука – к получению новостей. Если паук ползет вверх, стоит ждать хороших новостей, если вниз, то плохих.



Бабочка, кружащаяся над человеком, предвещает ему получение хороших вестей. Если бабочка села на правое плечо, скоро приедут гости. Севшая на голову бабочка означает , что предстоит дальняя поездка, где ждет встреча с давними друзьями. Залетевшую в окно бабочку запрещено убивать, существует поверье, что образ бабочки обретает чья-то душа.


Если над человеком кружится жук, это говорит о том, что впереди ждет потеря, вплоть до разорения, если раздавить жука, можно заболеть.



Хорошей приметой является появление в доме муравьев.


Попавшая в еду или питье муха означает, что скоро кто-то преподнесет подарок.


Появление мух зимой в доме предвещало смерть одного из членов семьи.



Если в лесу повстречать белку, значит, ждет встреча с другом. Если повстречавшаяся белка грызет орехи, примета предвещает в скором будущем свадьбу и счастливую семейную жизнь. Если человеку удалось увидеть бельчат, то стоит ожидать скорое рождение ребенка.


Для защиты дома от воров необходимо завести кошку черного цвета.


Если кошка точит когти, это означает приближение дождя, спит, свернувшись калачиком, ненастье или похолодание.



Воробей, залетевший в жилище, считался вестником чьей-то смерти.


Недобрым знаком считается, если перед домом собирается большая стая кричащих ворон, в которых видели посланниц дьявола и в них часто оборачивались ведьмы. Но, тем не менее, хорошей приметой считается быть обгаженным вороной, что сулит денежную прибыль.


Если на окно сел голубь и смотрит в него, это говорит о том, что о человеке кто-то тоскует.



Если человек увидел в небе жаворонка, значит, его ждет неожиданная и приятная встреча, получение добрых новостей.


Давно известно, что петухи обычно поют в 12 ночи, в 3 часа и 5 часов утра на заре. Если вдруг птицы стали кукарекать в неположенное время, стоит ожидать больших изменений в жизни. Петух, расхаживающий около двери, предвещал приход незнакомого гостя.



Ласточка издавна почиталась в народе, она, по легенде, вытаскивала гвозди, которыми распинали Иисуса. Люди радовались соседству с этой птицей, считая, что в нехорошем месте она не станет гнездо вить. Убийство ласточки считалось очень плохой приметой и сулило большое несчастье, касающееся домашнего хозяйства.


Большим счастьем считалось увидеть в небе радугу.



Явления природы о погоде


Красное небо на закате предвещает хорошую погоду, на рассвете – дождь.


Частые туманы осенью – к снежной зиме.


Если фрукты созрели поздно, значит, осень будет теплой.


Поздний сбор грибов – к позднему снегу.


Ранние морозы - к снежной и морозной зиме. Если первые морозы поздние, зима будет мягкая.


Растает ли первый выпавший снег, узнавали по вишневым деревьям, если листья еще не опали, осень не ушла, и она его растопит.


Крупные снежные хлопья говорят о начинающейся оттепели.


После снежной зимы стоит ждать дождливое лето.



Отголоски прошлого


В современную эпоху технологического прогресса большинство примет кажутся нелепыми и несерьезными, многие просто подсмеиваются над суеверием других. Дошедшие до настоящих времен старинные знания о природе теряют свою ценность и актуальность.


Но в народных приметах содержится и большая мудрость предков, напоминающая современному человеку, что он является частицей большого взаимосвязанного организма, всего живого на нашей планете. Внутри каждого присутствуют отголоски прошлого, ведь любой человек при встрече с черной кошкой начинает испытывать необъяснимую тревогу и дискомфорт. 


Услышав грозное воронье карканье, каждый испытывает беспричинный страх, если же завыла собака, то необъяснимое беспокойство закрадывается глубоко в душу.



Возврат к списку