Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Народные приметы про погоду

На сегодняшний день существуют вполне официальные статистические данные о точности прогнозов погоды метеорологами разных стран мира. Усредненная цифра этого показателя составляет не выше 80%, то есть даже при современном развитии науки синоптики, прогнозируя погоду, все равно иногда ошибаются. 


Так нужно ли в полной мере доверять передаваемым метеосводкам? Не лучше ли повнимательнее приглядеться к народным приметам, связанным с погодой?

Люди еще с незапамятных времен научились предсказывать, какая будет погода. Они наблюдали за происходящими природными явлениями и из частных отдельных наблюдений выделяли общие для них закономерности. Накопленные на протяжении многих веков знания бережно передавали последующим поколениям, каждое из которых, в свою очередь, привносило что-то новое. 

По сей день этот ценный багаж знаний не утратил свою значимость и люди продолжают его использовать даже в век высоких технологий.

Издревле «предсказатели» погоды обращались за помощью к самой природе. Все приметы касательно погоды подразделяются на определенные группы. Это приметы, связанные:

-  с животными, птицами и насекомыми;
-  с растениями и цветами;
-  с небом и облаками;
-  с солнцем и ветром.


Животные и птицы в народных погодных приметах

Наверное, каждому школьнику известно, что наиболее чувствительны к малейшим изменениям погоды представители земной фауны. Поведение животных, птиц, рыб, насекомых в настоящее время позволяет человеку, как и много веков назад, предугадывать надвигающееся ненастье, бурю, грозу и даже стихийные бедствия – землетрясения, наводнения и пожары.

Существует превеликое множество народных примет про погоду, связанных с необычным поведением братьев наших меньших. К сожалению, просто не представляется возможным рассказать о них всех. Вот только некоторые из особо известных в народе примет, связанных с животными и указывающих на скорые изменения погоды:

· лошади нервничают, фыркают и тревожатся – это к приближающейся грозе или урагану;

· перед бурей или резким ухудшением погоды кошки и собаки прячутся в укрытие; если же
  будет солнечно и тепло, то, наоборот, они предпочитают быть на улице;

· петухи начинают в преддверье грозы громче петь;

· купанье домашней птицы и воробьев в пыли говорит о скором дожде;

· куры, спрятавшись в курятник, стремятся занять насест повыше, значит, надо ожидать  
  проливной дождь и грозу;

· домашние животные начали ссору у кормушки из-за еды – это к скорому ненастью;

· низко летающие ласточки – предвестники дождя; если они высоко парят в небе, то будет
  погожий день;

· стрекотание цикад и кузнечиков вечером обещает отличную погоду; если их «пения» в
  вечернее время не слышно – непременно разразится гроза и сильный дождь;

· предвестницей дождя считается рыба, выпрыгивающая из воды за насекомыми.

Хорошим «барометром» в народе всегда были муравьи. Так, если они, суетливо прячась в муравейник, поспешно закрывают входы в него, это неотвратимо указывает на грядущую непогоду. И, напротив, когда поведение этих насекомых спокойное, а их муравейник пестрит свободными (открытыми) ходами, то в ближайшее время погода будет сухая и теплая. 

Надвигающийся ливень или грозу чутко чувствуют лягушки. Они задолго до того, как пойти дождю, устраивают настоящие концерты на прудах, болотах, озерах. И что интересно, чем сильнее и обильнее ожидается ливень, тем громче и дружнее будет их лягушачий хор.

Если активизируется мошкара – кружится в воздухе и сбивается в стаи, значит, скоро пойдет дождь. В отличие от мошки, мухи и жуки перед грозой или ливнем стараются спрятаться в укромном сухом теплом месте.

Многое о грядущих переменах погоды может рассказать поведение обычных пчел. Если они утром с неохотой покидают свой улей или улетают от него на небольшое расстояние, значит, непременно начнется дождь, причем сильный. В том же случае, если пчелки с утра из улья улетают за пределы возможной видимости – ожидается погожий день, не предвещающий ненастье. 


Растения и цветы в народных погодных приметах

Очень много примет о погоде сложилось благодаря наблюдениям за растениями, за их поведением при перемене погодных условий, так как представители флоры улавливают, и весьма чутко, любые изменения в атмосфере.

Издавна было замечено, как практически многие цветы перед сильным ненастьем начинают интенсивно испускать аромат. Например, если вокруг цветков акации летает целый рой насекомых, то можно смело говорить о надвигающемся сильном дожде или ливне. Поскольку перед непогодой акация сильнее прежнего начинает пахнуть, а это очень привлекает множественных насекомых.

Незадолго, как начаться грозе или дождю, головки одуванчиков закрываются, становясь совсем незаметными, а полевой и садовый вьюн сворачивает свои цветы в плотный спиралевидный узел. Перед самым ненастьем почти мгновенно закрывается мальва и другие садовые цветы.  

Перед началом дождя становится очень интенсивным благоухание полевых цветов, поэтому на лугах в это время летает много насекомых. Репейник реагирует на приближающийся дождь, расправляя свои острые колючки, клевер же – сворачивая листья. А если красавица-ель распушает ветки, значит, погода будет хорошая, сухая и теплая.


Небо и облака в народных погодных приметах

Нередко расположение облаков и вообще состояние неба могут оказать действенную помощь в предсказании будущих перемен в погоде.

Так, кучевые облака, на форме которых явно вырисовываются башенки, указывают на приближение грозы. А вот если строй кучевых облаков ровный и они плывут по небу высоко, то грядущий день ожидается ясным, погожим, без дождя. 

Алый, красный или огненный закат свидетельствует о скором изменении погоды в плохую сторону. Зачастую небо становится багровым перед возрастанием силы ветра. А когда закат имеет ровный розово-золотистый цвет, в котором явно просматриваются зеленоватые проблески, это говорит о солнечном и хорошем завтрашнем дне.

О надвигающемся ненастье, будь то ливень или гроза, можно судить по легким перистым облакам, постепенно сбивающимся в кучевые и опускающимся к самой земле. Ну а если на небе, наоборот, рассеялись облака, это считается явным предвестником хорошего ясного дня.

Будет дождливым или нет завтрашний день, предскажет звездное чистое ночное небо. Если же во время сумерек или ночью на небе видна белесоватая дымка, увы, ожидается ненастная дождливая погода.

Отсутствующая утренняя роса на траве свидетельствует об изменении погоды в худшую сторону, причем в ближайшее время. Зато обильная роса поутру является очень хорошим признаком, который указывает на предстоящий погожий день. И что характерно, обильнее роса – жарче день.


Солнце и ветер в народных погодных приметах

Верными помощниками людей в предсказании погоды всегда были и остаются наше небесное светило и ветер.

Так, если в облачный пасмурный день солнце вдруг на закате проглянет из-за облаков и засияет ослепительно ярко, значит, в скором времени разразится ненастье, которое может затянуться на продолжительный срок. И уж точно будет дождь, если солнце на закате заходит в туманную дымку.

Когда с вечера усиливается ветер, обычно говорят, что следует ждать скорого ухудшения погоды. А если во время непогоды (снега, дождя) направление ветра переменилось с восточного на западное, это свидетельствует о грядущем изменении погоды в сторону улучшения.

Если дующий сильный ветер внезапно стих, при этом стало очень душно и наступила жуткая тишина (без шелеста листвы, трелей птиц, лягушиного кваканья), то это может означать только одно – надвигается штормовой ветер и сильная гроза.

p.s. Это далеко не полное описание народных примет про погоду. Их очень и очень много, все они разные, но объединяет их то, что предсказывая погоду по народным приметам, невозможно ошибиться. В них сокрыты многовековые знания человечества, надо только уметь ими пользоваться – быть внимательным и наблюдательным к происходящему вокруг, а уж природа сама расскажет человеку, какой будет завтрашний день.


Возврат к списку