Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Некромантия

Если пытаться рассматривать магию с той же позиции, что и науку, то можно выявить довольно любопытный факт. У магии и науки очень много общего. Собственно говоря, если не знать о том, что это взаимоисключающие понятия (ну по крайней мере так считает большинство), то вполне возможно принять два этих явления человеческого бытия за одно и то же. 


И действительно, подчас так сложно бывает разграничить где заканчивается наука, а где начинается магия. Ведь если бы, например в средние века заметили человека общающегося с кем-то посредством небольшой коробочки из непонятного материала, которая ещё и отвечает, то его непременно сочли бы жутким чернокнижником и колдуном. 


Однако, есть области человеческого знания, которые настолько специфичны, загадочны, а подчас и пугающи, что называть это кроме, как магией просто невозможно. И к таким знаниям, без малейших колебаний стоит относить отрасль магического ремесла, именуемую некромантия.



Разговор с мёртвыми


Само слово "некромантия" можно перевести с греческого, как "разговор с мёртвыми" и в какой-то степени такой перевод вполне отражает суть вопроса. Одни из первых упоминаний о возможности общения с миром умерших стоит относить ко временам египетских фараонов. 


Существующая на тот момент книга мёртвых довольно подробно описывала посмертные состояния человека и загробный мир вообще. А раз тот мир существует, то логично было бы предположить, что с ним можно вступить в контакт. И стоит сразу сказать, что нашлись люди, обладающие определёнными способностями, которым это удалось. 


Ещё древнегреческие философы, такие как Еврипид, Стаций, Элиодор и многие другие в своих трудах описывали некромантические ритуалы во время которых призываемые духи не просто проявляли себя, но и входили в непосредственный контакт. 


Как правило, описываемые ритуалы проводились в ночное время, так как оно считалось (вполне справедливо кстати сказать) наиболее для этого подходящим. В процессе вызова потусторонней сущности на контакт производились довольно мрачные ритуалы такие как принесение животных жертвоприношений и подготовка мест проведения ритуала при помощи внутренностей. 


Хотя, нужно сказать, что подобные ритуалы могли проводится и без применения кровавых жертв. Тоже самое относится и к кострам, хотя в большинстве случаев они и имели место быть. 


Также не добавляли радостной атмосферы в подобные ритуалы и способы подготовки самого мага, вроде использования одежды покойных или приёма в пищу мяса собаки, ввиду ассоциирования этого животного с миром умерших у многих народов. Не брезговали некромантией и во времена римской империи.



Но особенно, данная отрасль магического знания привлекла к себе внимание  во времена так называемого средневековья. Вследствие устоявшегося мнения относительно того, что во время проведения ритуалов на связь с некромантами выходили не души умерших, а населяющие глубины ада демоны, то все занятия некромантией были объявлены вне закона, а люди уличённые за этим занятием подвергались соответствующим тому времени наказанию. 


Однако, несмотря на всеобщие запреты именно в среде духовенства или близких к нему кругов некромантия и получила наибольшее распространение. Как правило духовники того времени являлись одними из самых образованных представителей общества того времени, а помимо прочих качеств людям образованным свойственно стремление к новым знаниям, вследствие чего число исследователей этого оккультного знания не сильно уменьшалось.


Во времена же позднего средневековья, ввиду того, что большинство практиковавших некромантические ритуалы были знакомы с христианской терминологией и имели познания в достаточно оформившейся как науке демонологии, магические трактаты становились малоотличимы от церковных произведений.


Если же говорить о том, какие цели могут быть достигнуты при помощи ритуалов по некромантии, то следует сказать, что спектр чрезвычайно обширен. Это и получение интересующей информации, вплоть до прорицания будущего, и вступление в контакт с умершим с целью сеанса общения с ним родственников, и наведение либо снятие сильнейших видов порчи на человека и многие другие.



Говоря о некромантии, было бы неправильно обойти вниманием тот факт, что занятия этим видом, прямо сказать не самой белой магии, сопряжено с немалой опасностью. Вызываемые духи вполне могут и оказаться недовольными этим фактом, что может привести к весьма серьёзным последствиям для всех участников ритуала и в первую очередь для самого некроманта. 


В связи с этим вполне справедливо можно сказать, что уровень квалификации мага как раз и выражается в его умении настолько правильно и чётко организовать ритуал, чтобы прошедшее призывание умершего не навредило никому. Уметь призвать сущность из потустороннего мира несомненно важно для мага-некроманта, но пожалуй никто не станет спорить, что умение его без последствий проводить обратно - важно не меньше. 


Именно поэтому, всем новичкам магии строго-настрого запрещено приводить сложные обряды по вызову духов умерших. Всё, чем должен довольствоваться неофит - это поиск и анализ информации, на предмет выделения основных моментов и получения базовых познаний.


Когда речь заходит о некромантии на современном этапе стоит отметить, что получившие определённую известность медиумы и спиритические сеансы при всей кажущейся сходности, с непосредственно некромантией имеют мало чего общего. 


Более того, следует сказать, что когда непрофессионал, а точнее сказать полный профан этого дела берётся вызывать духов это несёт в себе опасность, если не явную, то уж потенциальную точно. Ведь сложно себе представить, что в продаже появятся наборы в стиле "юный ядерный физик" или конструкторы по сбору водородной бомбы, а так называемые спиритические доски в магазинах найти вполне возможно. 


Конечно, дощечки с блюдцем совешенно недостаточно для проведения полноценного обряда некромантии, но ведь, как гласит известная пословица - "раз в год и палка стреляет ". 



Возврат к списку