Интересное в мире мистики и эзотерики

Необыкновенная сила Гаятри Мантры

В человеке живут три вида сил. Молящийся в мантре Гаятри обращается непосредственно к земному миру, срединному, а также небесному. Образующие природу «пракрити» пять первичных элементов, входят в «бху», относящееся к телу человека. 


Незримая связь прочно объединяет тело и природу

Элементы природы также есть в человеческом теле. Жизненная сила прана «бхувах» наполняет тело жизнью. Но без присутствия высшего сознания «джняны» тело не способно существовать, даже если и наполняется жизненной энергией праной шакти. Жизненная сила одушевляет тело благодаря высшему сознанию – так учат Веды. 

Постоянно вибрирующая жизненная сила берёт силы из вечного излучения высшего сознания. Таким образом, в человеке высшее сознание идеально сочетается с жизненной энергией и смертным телом. Микрокосм человека – есть миниатюра всего бездонного космоса, бесконечной вселенной. 

Космос лишь отражает всё, что есть внутри каждого человека, все силы и энергии внутри него. Три компонента дают человеку возможность видеть и ощущать весь многообразный внешний мир. Из-за того, что люди столь сильно привязаны к своему смертному телу, они считают себя всего лишь людьми. 

Но любой из жителей планеты Земля божественен по своей природе, ибо Бог является в образе человека. Сила, что одушевляет тело течёт из истинного «Я». Энергия жизни работает только за счёт него. 


Гаятри

Гаятри – матерь Вед, не является богиней. Она дарует спасение читающему мантру. Гаятри есть там, где её поют. Она имеет три имени. Символизирующая чувства Гаятри, властвует над ними. Хозяйкой жизненной силы называют Савитри. Она способна возвращать к жизни смертного. Она – есть истина. А божество речи – это Сарасвати. Все они очищают дела, слова и мысли человека. Троекратная сила Гаятри живёт в каждом человеке.

Гаятри не просто так называют пятиликой. Если «Ом» - есть её первый лик, то каждая последующая прочтённая строка - остальные лики Гаятри. Каждая из граней или ликов Гаятри присутствуют в человеке, если он поёт Гаятри мантру, воспринимая её правильно. 

Для того, чтобы поклоняться Богу, необходимы такие аспекты, как молитва, медитация и восхваление. И эти аспекты – есть содержимое Гаятри мантры. Для просящих Бога о даровании всех талантов и сил, Гаятри мантра является бесценным божественным кладом. Недаром говорят, что постоянно читающий Гаятри мантру начинает меняться в лучшую сторону. 

Такой человек получает новые способности и силы. Вед Гаятри исполняет желания, охраняет от бед и болезней. Дыхание человека, каждый его вдох и выдох связан со звуком Гаятри мантры. Звук Гаятри напоминает человеку о его истинной форме. 


Где находится Бог, на каком расстоянии от человека? 

Чтобы увидеть его надо лишь заглянуть внутрь себя. Бог – это Истина, Мудрость и Бесконечность. Над Ним не властвуют пространство и время. Находясь внутри человека, он, тем не менее, повсюду. Божественная Истина – это и есть Гаятри, действующая и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Гаятри в сердце, а в сердце – сострадание. 

Но большинство людей выражают это сострадание в ничтожном количестве. Человечество находится под гнётом совершенно не естественных ему по природе чувств, таких, как: ненависть, гнев, тщеславие, зависть. С древних времён считалось, что демон – это тот, кто доверяет только своему уму, а тот, кто живёт лишь ради нужд тела – это животное. 

Но следующий велению истинного «Я», наделён божественными качествами. Человеком же следует называть того, кто признаёт истинное Я», ум и тело одновременно. Сама суть человека невозможна без сочетания этих трёх аспектов. Людям уготовано самой природой не опускаться до уровня животных или демонов, а предназначено неизменно подниматься к божественному.  

Обрести уверенность в себе и почувствовать безопасность в нынешнем мире весьма сложно. Ребёнок с самых ранних лет должен слышать от родителей истории, освещённые моралью. Оградиться от хаоса, поглощающего человечество можно, лишь найдя мир в своём сердце. Для этого нужно сократить количество своих желаний. 

Чтобы отказаться от ненужных привязанностей, сбегать от родных и становиться отшельников не стоит. К примеру, учащиеся должны думать только об учёбе, а мужья о нуждах своих детях и жён. Всё это настолько просто, что не поддаётся пониманию многих современников, отрекшихся от модели жизни, угодной Богу. 

Необходимо понимать, что всякая проблема возникает как следствие недоверия к истинному «Я». Практикующий Гаятри мантру постепенно начинает это осознавать. Препятствия на духовном пути неизбежны. Ищущий просветления, достигаемого чтением Гаятри мантры, сталкивается с присущими человечеству гневом и жадностью, вожделением и гордыней, завистью, страстным влечением к чему-либо. Борьба с этими реальными врагами человека жестока и трудна, но вознаграждение за победу над ними приносит несоизмеримое, ни с чем счастье.


Что еще нужно знать

Человеческое тело освящается верой в Бога. Думать о безупречной жизни никогда не поздно. Именно она и освятит тело, которое будет успешно пользоваться интеллектом. Тело – это инструмент, с помощью которого возможно добиться идеала. И этот инструмент нужно содержать в чистоте и исправности. 

Атман, истинное «Я» является неотъемлемым звеном всего божественного в человеке. За счёт атмана функционируют все чувства и атман – есть повелитель бренного тела. Божественный по своему наследию человек не помнит о своём истинном происхождении, не помнит, что он – искра Божья. 

Божественная мощь, заключённая в тексте Гаятри мантры, способна защитить человека, читающего или поющего его, от любого зла. Ясное и благостное будущее молодого поколения должно быть освящено чистыми помыслами и благородными целями. Поэтому Гаятри мантра особенно полезна для людей, вступающих во взрослую жизнь. 

Упанаяма – это пребывание рядом с Богом. На этой церемонии посвящают в мантру Гаятри. Особенный шнур из трёх нитей является атрибутом посвящённого. Каждая нить олицетворяет одно воплощение Бога: Брахму, Вишну и Махешвару. Они также являются символами прошлого, настоящего и будущего. При сближении с Богом все прежние плохие качества и мысли человека заменяются на новые и лучшие. 

В Ведах написано, что как Бога нужно почитать мать, отца и своего учителя. Первый долг человека – благодарить своих родителей на протяжении всей жизни. Те, кто радуют и приносят счастье родителям, помнят о Боге и им за это воздаётся. При любом возможном случае надо читать или петь Гаятри мантру. 

Не важно, где и когда. Эту великую мантру можно петь, даже купаясь, и очищение тела будет освящено её силой. Гаятри мантру хорошо произносить после трапезы и до её начала, и еда станет подношением к Творцу. Настоящее желание оставаться всецело преданным Господу исходит из самых глубин сердца и души и никак иначе. 

Слова священной Гаятри мантры говорят сами за себя. Ведь в этой мантре человек просит Господа о том, чтобы Бог озарил наше сознание и разум и поставил нас на путь праведный. В Гаятри мантре молятся божественной матери и просят её убрать тьму, окутывающую сердце и наполнить его божественным светом. Сила Гаятри бесконечна и пределов её могущества нет. 

Любой человек, даже тот, кто только недавно встал на путь истины и просветления, получает неоценимую помощь и поддержку от Господа, повторяя священные слова Гаятри мантры, тем самым поднимая возможности своего интеллекта и души на невероятные высоты. Такие люди приносят большую помощь обществу. Сила их воли и любви озаряет всех вокруг, делая наш мир чище, возвращает людей к их естественному, заложенному самим Господом и природой образу мышления и поведения.


Возврат к списку