Интересное в мире мистики и эзотерики

О бытовых приметах

Верить в приметы мы начинаем с детства. Когда пропадет какая-нибудь вещь, мы сетует на некоего барабашку. До сих пор не ясно, правдивый он персонаж или вымышленный. Или сколько раз ждали, пока кто-нибудь пройдет первым через место, где пробежала черная кошка. Ну чем она виновата? Если думать трезво, то кажется, что все бытовые приметы – это вымысел людей. Но ведь до сих пор никто ничего не доказал в опровержение вере.  



Бытовые приметы


Персонажи бытовых примет самые разнообразные. Это и пустые ведра, подковы, свадьба, похороны, одежда, черные глаза и много-много другого. У людей разное отношение к таким предсказаниям. Одни очень сильно верят, и приметы становятся буквально правилами их жизнь. 


Другие только смеются над народной мудростью и поступают, как считают нужным, не смотря ни на что. Точно нельзя определить какого количества людей больше. Но даже те, кто не особо верит, никогда не осмелится осквернить мудрость, пришедшую с древних времен.


Возраст примет неограничен. Скорее всего, как только человечество научилось общаться, сразу начали появляться приметы. В разных странах, одни и те же верования могут трактоваться по-разному. Например, у нас, перебежавшая черная кошка, приносит беду, а у финнов, наоборот, к удаче.


Многие люди считают понятия суеверие и вера в приметы равноценными. Но это не совсем так. Ну как можно не верить в приметы, если со стола упал нож, а в дверь тут же позвонил мужчина. Или в доме вспыхнула ссора сразу после того, как рассыпалась соль. Здесь не все так просто. Иногда, кажется, что ученые изучили все на свете, проникли в каждый уголок человеческой жизни. Но узнали ли они тайны примет?


Очень интересно наблюдать за проявление веры в приметы  героев литературных романов. В пьесах Чехова очень часто герои плюют через левое плечо. Э. Хемингуэй заставлял своих персонажей стучать по дереву.


Современные знаменитости тоже не брезгуют приметами. Спортсмены перед каждым состязанием надевают счастливое белье, актеры выходят только из левой кулисы, моряки разбивают шампанское о борт корабля перед выходом  в море.


Примеры редких примет


Среди примет есть такие, которые используются крайне редко. Вот несколько примеров:


Нельзя дарить вещи со своим изображение, например фотографию или зеркало.


Если в доме часто возникают ссоры, нужно взять молоко, которое не допила кошка, и вылить его под дверь соседям.


Нельзя надевать рубашку или пиджак с левого рукава к беде. Точно так же и обувь.


Если встретить дворника во дворе – нужно поклониться ему три раза.


Молодому месяцу нужно показывать монетки.


Если на небе одновременно видно и Солнце и Луну, то на земной спутник смотреть нельзя.


Не нужно говорить «спасибо» за лекарства, иначе не помогут.


Дети будут расти капризными, если пинать ногами кошку.


Ребенку нельзя брать в рот расческу, к болезням.


До года ребенку нельзя показывать зеркало, будет несчастным.


В приметы верят в разных странах мира. Например, в Англии совсем недавно вышел сборник самых давних примет этой страны. Ее авторы смогли собрать более двух тысяч вариантов. Вот несколько из них:


Если в сады буйно разросся розмарин – то в доме жена глава семьи.


Ведьмы и близко не подойдут к дому, в саду которого растет розмарин.


Если петух сможет дожить до 7 лет, то он сможет снести яйцо.


Убийство таракана – к дождю.


Если плюнуть на подаренные деньги, то вскоре можно получить вдвое больше.


Если во сне считать свои зубы- жди несчастья.


На свадьбу нельзя надевать зеленое – к несчастливой семейной жизни.


Если молодая девушка переступит через лежащую метлу до свадьбы, то вскоре забеременеет.


Нельзя носить лопату на плече, иначе придется нести гроб. 


Есть даже очень экстравагантные приметы:


Для того, что бы на теле исчезла бородавка, ее нужно натереть куском мяса, который нужно украсть с лавки мясника. Или потереть черной улиткой, которую после этого следует насадить на шип боярышника. Как только улитка погибнет, исчезнет и бородавка.


Ежи могут доить коров и воровать молоко.


От всех недугов сможет излечить кровь крота. А если еще и носить на шее засушенную его лапку, то ревматизм не страшен.


Люди всегда старались замечать некоторые вещи, а потом связывать их с будущим. Так роздались приметы.


Многие психологи и специалисты по изучению народной мудрости считают, что все приметы исходят от самого человека. Все наши мысли материальны. Это особая связь с космосом, и если мы чего-то хотим или боимся, это наверняка произойдет. Велика сила самовнушения. 


Психологи провели немало исследований, что бы доказать, что если человек запрограммирует себя на какое-либо действие на подсознательном уровне, то это обязательно сбудется. И чаще это происходит с негативными событиями, нежели со счастливыми. Поэтому, никогда нельзя мыслить негативно. Думать нужно только о хорошем.



Возврат к списку