Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

О самомотивации

Понятие самомотивациия или просто мотивации соседствует рядом с понятием самоорганизация. Если самоорганизация это умение организовать себя на успешное достижение своих целей, то самомотивация – естественный ускоритель процесса самоорганизации.


Что такое самомотивация

Самомотивация – качество характера, которое сделает вас победителем. Работа сама по себе, деньги, которые вы получите за её выполнение, часто не являются достаточным стимулом самомотивации. 

Но если вы ярко и образно представите себе конечную цель, сумеете почувствовать радость, которая охватит вас при завершении работы, тогда вы на верном пути.

Осознание и видение конечной цели, желание её достижения, предчувствие бурной радости финиша – вот вам первое правило самомотивации.

Есть и другой вариант: представьте, что вы потерпели неудачу. Что вы потеряете из того имеете, какие чувства будете испытывать, в каком незавидном положении окажетесь? А если вдруг выясниться, что до победы было рукой подать? Есть хорошая китайская мудрость: «Желание сдаться особо велико за шаг до победы». 

Поэтому будьте рассудительны, не торопитесь все бросить, возможно, надо прибавить ещё чуть-чуть и вот она – заветная гавань.


В сущности «красивая» мечта и «кошмарный» провал по силе и уровню эмоций примерно одинаковы. Но всё-таки лучше испытывать положительные эмоции. Поэтому…

Визуализируйте: если ваша мечта – автомобиль, повесьте над своим рабочим столом фото вашего будущего автомобиля, представляйте в деталях, как вы открываете дверцу, садитесь за руль, поворачиваете ключ зажигания и дальше… со всеми подробностями. 

Точно также надо поступать, если ваша мечта выглядит несколько иначе: красивый дом, отдых на море, супермотоцикл, главное чтобы эмоции были хорошие и позитивные и чтобы их было побольше.

Нет сомнений, что у вас есть хорошие и надёжные друзья. Поделитесь с ними своими планами, расскажите о своей мечте. Об этом можно поговорить и со своими близкими. 

Все очень просто: друзья и близкие вас поймут и поддержат в трудную минуту и словом, и, разумеется, делом. Трудности легче переносить рядом с кем-то, а уж радости точно хватит на всех.


Дальше будем размышлять с научной точки зрения. После постановки цели и положительного закрепления образа цели научные умы советуют поставить выполнимую задачу и разбить её на более мелкие «шаги».

Есть известное выражение - «Разделяй и властвуй». Применительно к самомотивации переделываем в «Разделяй и выполняй» и, дальше поступаем разумно и осознанно. Большие дела можно разделить на маленькие и выполнять их постепенно, после каждого успешного шага стоит похвалить себя и подумать о следующих успешных продвижениях к своей мечте. 

А если вы найдёте способ, как порадовать и наградить себя, скажем посещением бара или кафе – это то, что надо! Учёные это называют получением удовлетворения на каждом «шаге» достижения цели. 

Есть один хороший способ самомотивации, который очень подойдёт для людей с математическими склонностями. Найдите способ фиксировать свои достижения и продвижение вперёд в виде цифр, графиков и диаграмм. Математика – наука точная. 

И цифры прекрасно отразят текущее состояние ваших дел, а если кривая успеха поползёт вниз, значит, цель отдаляется и нужно что-то срочно предпринять.


Психология взаимоотношений

Обратимся к психологии взаимоотношений людей…Что говорят психологи и социологи? Общайтесь, социализируйтесь, станьте частью группы людей, которые делают нечто аналогичное. И вы поймёте, что задачи, которые решаете вы, успешно решают и другие люди, а значит и вам они по плечу. Разве это не мотивация?

Хорошо если у вас появится наставник. Здорово, что он уже прошёл той дорогой, на которую вы ступили. Поверьте, ему найдётся, что вам подсказать и посоветовать. Но есть один нюанс: нужен именно наставник, имеющий аналогичный опыт, а не советчик, раздающий советы налево и направо. Улавливаете разницу? 

И наконец, об ошибках… Идеальных людей нет, ошибки допускают все, но успешный человек потому и становится успешным, поскольку умеет сделать правильные выводы после неудач, проанализирует ситуацию и, используя накопленный опыт и полученные знания, продолжит движение к цели. 

Учёные мужи называют это самоанализом и умеренной самокритикой. Главное не переусердствовать с этим и не «разносить себя в пух и прах». 


В итоге складывается отличный алгоритм действий:

  • - определяем желаемый результат и представляем конечную цель;

  • - включаем визуализацию и получаем огромную порцию положительных эмоций;

  • - составляем план действий, желательно в письменном виде и разбиваем его на вполне разумные «шаги»;

  • - определяем сроки выполнения в целом и сроки отдельных задач. Это очень важное пожелание, потому что бессрочные задачи, как правило, никогда не решаются. И маленький нюанс: сроки в часах, днях и т.п. умножаем на 2 – человеку свойственно преувеличивать свои возможности.

И все, остаётся только пожелать самому себе успехов! 

P.S. Кстати, в Интернете можно легко найти много советов по самомотивации. Возможно есть смысл их просмотреть. А вдруг попадётся что-то интересное, вроде того как можно дело по имени «Надо» превратить в дело по имени «Хочу»?



Возврат к списку