Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Обереги, подробное описание и особенности разных видов

Еще с древних времен люди верили, что существуют различные предметы и вещи, способные защитить человека от всех бед и напастей, которые только можно себе представить. Эти предметы называются оберегами. Обереги всегда являлись символами защиты, непроницаемыми для действий злых духов, надежно оберегающими и охраняющими своего владельца от опасностей.

 


Обереги пришли в нашу современную жизнь из славянской культуры. Не нужно их путать с амулетами и талисманами, главным отличием с которыми является возможность иметь более одного владельца. В то время, как амулет может принадлежать только одному человеку, обереги предназначены для защиты целых семей и родов. Практически у каждого древнего славянина в те незапамятные времена был набор языческих оберегов, главным назначение которых была отнюдь не защита от злых духов, а оберегание единства человека с природой. 


Каждый оберег по отдельности обозначал и выражал одно из единичных понятий и имел соответствующее слово в разговорной речи. Сегодня обереги, имеющие языческую символику, практически полностью забылись. Главной причиной этого стало пришествие христианства, которое и вытеснило всё языческое.


 

В те далекие времена, когда славянский народ поклонялся солнцу, а силы природы являлись предметом почитания и веры, люди не могли себе представить жизнь без существования различных оберегов. Изготавливали их необычные люди, принадлежащие к сословию жрецов и знавшие в этом толк. Эти люди назывались наузниками или узольниками, так как они создавали наузы и обереги. Наузы – это разновидность оберегов, точнее специальные узлы, завязанные особенным способом или содержащие наполнитель в виде магических трав. Узольником называли человека, который носил на себе узлы, переплетенные с оберегающими предметами, а также умел их изготавливать. 


В различных видах оберегов тогда находило свое отражение широкое мировоззрение славянских народов. 


Древние славяне при помощи оберегов и обрядов старались воздействовать на саму природу, призывая ее подарить людям семейное благополучие и изобилие, увеличить плодородие земель и обеспечить хороший приплод домашнему скоту. Обереги применяли повсюду, особенно во время строительства жилища, при изготовлении предметов одежды и домашнего обихода, а также во время детских игр.


Основные два типа славянских оберегов:


  • ·      фигурки;
  • ·      специальные символы.



Оба эти типа имеют сильнейшее магическое значение. Действие фигурок направлено на защиту своего владельца, а отображаться в одном обереге они могут целыми комплектами. Такой правильно подобранный тандем фигурок-оберегов, сочетает в себе целое высказывание, имеющее тайный смысл, о котором знает только владелец амулета. Обычно такие предметы носятся на груди, чтобы быть поближе к сердцу. Объединяясь в одно целое, они скреплены, как правило, цепочками из металла. Соединяет их между собой дужка полукруглой формы, которая придает изделию целостность. 


Сила такого оберега напрямую зависит от полноты комплекта, который обычно состоит из пяти взаимосвязанных по смыслу предметов: ключа, птицы, ложки и предмета, символизирующего челюсти хищника. Сама же дужка полукруглой формы символизирует небосвод или полумесяц, перевернутый рогами вниз. На дужке могут быть выбиты колечки, которые обозначают основные положение солнца: восход, полдень и закат. Наши славянские предки особенно почитали полуденную пору дня, которая имела крайне важное место в совершаемых ими магических обрядах.


Виды славянских оберегов:


  • ·      предметные (вещественные);
  • ·      заговоры (словесные);
  • ·      символические.

  

Основные фигуры и изображения славянских оберегов.


Оберег – гребень.


Очень часто в комплект подвесных оберегов входит модель гребешков, которая украшена головами птиц или животных. Назначение гребня напрямую связано с уходом за волосами, особенно с их расчесыванием, а также мытьем и скалыванием, с целью создать прическу. Издревле, волосам и ногтям отведена магическая роль, применяемая почти во всех магических школах. Изображение или наличие фигурки гребня показывает, что наши предки-славяне придавали серьезное магическое значение тем ежедневным бытовым процедурам, которые стали для нас обыденностью. Если провести параллель между этими понятиями, становится очевидно, что гребень связан с гигиеной, а следовательно и со здоровьем человека, а значит и защищать такой оберег будет здоровье и жизнь своего владельца.

 


Оберег с изображением животных.


Интересной деталью в магической практике древних славян является объединение в одном обереге двух самых главных символов : неба и земли. Как будто объединяя в себе силы двух разных миров, они обеспечивают надежную защиту от обитателей потустороннего мира, а также от злых людей мира здешнего. Обычно на таких амулетах изображены головы двух животных, как правило оленей или быков с переплетенными рогами, образующими четыре квадрата, или один, поделенный на четыре части. Носитель такого оберега обращается к духам двух разных миров, которые будут надежно защищать его.



Обереги — ключи.


Такой оберег делает человека, носящего его, проницательным и «открывает» его сознанию то сокрытое, что доступно не каждому. В некоторых источниках можно найти толкование о том, что ключ символизирует "закрытость" своего владельца от влияния внешних негативных факторов и опасностей.



Оберег — ложка.


Является символом сытости, довольства, благосостояния и плодородия. Если из этой ложки выпить лекарство, то выздоровление не заставит себя долго ждать. Ручка у такого оберега должна быть обязательно загнутой, а также украшенной узором из семи солнечных кругов. По всей ложке наносятся знаки плодородия и земли в виде крестов, расположенных внутри ромбов. Такая ложка может быть использована для принятия пищи, а наши славянские предки использовали их для приготовления обрядовых напитков и снадобий.


Обереги — птицы.


Оберег-птица обязательно принесет в дом того, кто его носит мир и тепло. Ведь с птицей ассоциируется слово – гнездо, в свою очередь символизирующее для каждого из нас дом и родной очаг. Это один из самых главных славянских оберегов, который является символом семьи, а также заботы о детях. Такие обереги принесут в семью мир, любовь и покой.


Обереги — рыбы.


Этот оберег поможет обзавестись потомством. Фигура рыбы является символом более древним, чем птица и призывается в помощь к обеспечению потомством. Скорее всего, это связано со способностью рыб метать икру, а в ней большое количество икринок. Отсюда и понятие о плодовитости рыб, а также соотношение с символами плодородия.


Оберег — веник


У славян веник считался предметом обрядовым. Его всегда содержали чистоте, тепле и уюте. Чем аккуратнее и чище был этот самый веник-талисман, тем сильнее был его оберегающий эффект. Один раз в год его меняли на новый, а старый выбрасывали на перекрестке нескольких дорог, таким образом выбрасывая все беды и напасти ушедшего старого года. Все проблемы в доме решались с помощью этого магического оберега. Также этим предметом прогоняли незваного чужого домового, ударив веником об порог трижды. Считалось, что именно домовые были причиной всех неурядиц в домашнем хозяйстве.


Оберег-пояс.


Именно пояс в древние времена связывался с моральным человеческим обликом. Этому предмету присваивались поистине магические свойства. Мужской пояс считался более сильным, чем женский. Женщины во время беременности подпоясывались поясом своего мужа, чтобы как можно сильнее оберегать еще не родившегося ребенка. Вся сила пояса заключалась в его обвитии вокруг пояса человека в виде круга. Во время обрядов погребения на мертвых не надевали пояс, также без поясов изображались и представлялись русалки, ведьмы и лешие. Пояс считался предметом только живого человека. Чтобы усилить охранное действие пояса, на него навязывались различные узелки, значение которых было известно только владельцу пояса, а также тому, кто изготовил пояс. Также пояс считался источником жизненной силы, ему приписывались оплодотворяющие и оздоровительные действия. Мужским поясом пеленали новорожденных детей, таким образом защищая их от всякого зла.



Звезда Алатырь.


Другое название – «Крест Сварога», звезда с восьмью лепестками. Является древнейшим символом развертывания и свертывания самой Вселенной. Алатырь – это заря-камень, где всегда отдыхали боги и набирались сил. Этот камень считался основой мира. Именно от этого слова и получили свое существование слова – «Алтарь» и «Олтарь» 

Звезда Алатырь – это око самого великого Рода, из которого струится свет и благодать Божья, так щедро подаренная творцом всему живому на земле. Считалось, что на камне- Алатыре высечены все мудрости Вселенной. Обычно звезда -Алатырь изображается в вышивке на одежде людей, которые обладают специальными знаниями, а также в качестве оберега человеку, отправляющемуся в далекий и полный опасностей путь. Этот знак может применяться как в отношении мужчины, так и в отношении женщины. Именно он лежит в основе многих оберегов, олицетворяя собой сотворение мира, начало его и конец.


Все детали и символы славянских оберегов – это те предметы и существа, которые окружали наших предков в повседневной жизни. Каждая из деталей славянских оберегов имеет определенный смысл и назначение:


  • ·      фасоль – символ красоты;
  • ·      чеснок и перец – символ здоровья;
  • ·      мак- символ долголетия;
  • ·      хлеб – обозначает благоденствие;
  • ·      подсолнечник – символ успеха;
  • ·      любые семена – обозначают удачу;
  • ·      мешочек – символ благополучия;
  • ·      желудь – символизирует мужскую активность;
  • ·      полоска из цветов – символ любви, продолжения рода, роженицы.


Обережные знаки.


Такого рода знаки использовались древними славянами практически везде, они изображались на посуде, одежде и других домашних предметах. В основе оберегов-подвесок обязательно применялись знаки Богов славян, даровавших человечеству поддержку и участие в их повседневной жизни. Все эти пришедшие из древности обереги, принесли сегодняшнему поколению мудрость, которая, к сожалению, открыта сегодня не каждому. Главными славянскими символами были: Перунов цвет, Алатырь и Коловрат, Сварожич, Перун, Макошь и Велес. Именно их старались носить поближе к сердцу.


·      Таким образом, оберег с изображение знака Велеса, принесет человеку благосостояние и удачу, подарит решительность, красноречие и смелость.

·      Сварожич поможет найти самый верный путь среди множества других, а также станет неизменным проводником в жизни человека. Поможет накоплению высшей божественной энергии внутри самого себя.

·      Символ Рода является семейным охранным оберегом как для мужчины, так и для женщины или ребенка. Благодаря этому оберегу, сохраняется родовая связь с предками, без которой не мыслимо человеческое существование.

  


Главные славянские символы - обереги.


Родимич - очень мощный символ силы рода - Прародителя, который испокон веков охраняет законы всей Вселенной в первозданном виде. Этот символ бережет память рода и помогает передавать ее от поколения к поколению. 
Белобог – символ воплощения добра, счастья и удачи. Олицетворяет собой светлое дневное и весеннее небо, а также сочетает в себе воплощение вселенской любви и общечеловеческого благополучия. Создает лад в семье и охраняет от ссор и других семейных разладов.


Братник - славянский обережный символ, который укрепляет братство и кровные узы родов и народов, способствует согласия и мира между родственниками.

Всеславец – этот символ сохранит дома и житницы от пожаров, а семейные узы - от горящих разногласий и споров, оберегает народы от войн и междоусобиц. Этот символ призван приводить всех славян к миру и братству. 

РОД – самый главный славянский символ Единого рода. Человека, находящегося под защитой этого символа, не может одолеть никакая злая сила, достаточно носить его с собой в кармане или иметь его изображения на одежде.



Существуют обереги, предназначенные как для определенных ситуаций, так и на всю жизнь. Вот краткий перечень волшебных свойств, приписываемых оберегам:


  • ·      защита себя или своей семьи, от негативного влияния посторонних людей, а также отрицательно настроенных родственников;
  • ·      налаживание общения и диалога между родственниками;
  • ·      помощь в отношениях с посторонними людьми, а также коллегами, подчиненными и начальниками;
  • ·      помощь в организации своей собственной жизни в чужой среде обитания;
  • ·      защита от разного рода недоброжелателей;
  • ·      помощь в осваивании культурной среды, а также понимания себя в ней;
  • ·      защита о несчастных случаев и нападений;
  • ·      защита во время вооруженных конфликтов;
  • ·      защита рыбаков, охотников, автолюбителей и путешественников;
  • ·      защита беременных женщин и детей;
  • ·      защита и помощь в родах;
  • ·      защита от сглаза;
  • ·      защита домашних животных.


Существуют обереги от сглаза, болезней и порчи. Иногда, оберегами могут служить самые неожиданные и разнообразные предметы и символы: вода и огонь, волчьи зубы, подковы и разнообразные травы, разноцветные ленты и бусины. Одни обереги специально помещают на самое видное место, а другие прячут в укромных и тайных местах, спрятав их подальше от любопытных человеческих глаз. Сегодня принято воспринимать обереги, не только, как защитные предметы, но и как украшения для жилища. Что же на самом деле современные люди вкладывают в понятие «оберег»? 



И независимо от того, выставляем ли мы напоказ тот или иной предмет, или с дрожью прячем в карман маленькую фигурку, отправляясь в очередное опасное путешествие, каждый из нас либо верит в силу оберега либо нет, третьего не дано. Если искренне верить в силу оберегающего вас предмета, то можно добиться концентрации высших сил вокруг верующего человека, которые несомненно придут на помощь в трудную минуту. Особой силой обладают обереги, изготовленные с огромной верой и любовью для близкого вам человека, такие обереги наделены огромной силой.


Несмотря на то, что времена древних славян уже давно прошли, обереги и сегодня не утратили свою актуальность. Люди все больше проявляют интерес к защитным свойствам этих предметов, как будто пытаясь восстановить давным-давно потерянную связь между человеком и природой, снова вдохнуть жизнь в древнейшие знания, так щедро подаренные когда –то богами людям и так бездарно потерянные сегодня. Главное, чтобы живая энергия любого оберега была использована только во благо человеку, и ни в коем случае не во вред! 



Возврат к списку