Интересное в мире мистики и эзотерики

Обереги староверов

С древних времен на Руси уживаются рядом множество религий и инакомыслящих людей.  Старообрядчество существует еще со времен церковного раскола, и на сегодняшний день общин, исповедующих старую веру, совсем не мало. Современное общество мало знает о них, только потому, что люди исходя из собственных убеждений и законов отдалены от привычного нам  мира. Старообрядцы живут, как правило, в небольших деревнях или общинами отдельно от цивилизованных городов и поселений. Они не смотрят телевизор, не слушают радио, не читают книг и газет, а живут изолированно согласно своей вере.


Снимок экрана 2015-09-23 в 21.29.33.png

            

Оберегом для староверов в первую очередь является одежда, как и было во времена Древней Руси. Закрытая льняная рубаха  до горла и до запястий защищает от злого влияния. Поэтому мужчины носят рубахи косоворотки, застегнутые до шеи, а женщины и девочки сарафаны до пят. Пожилые люди носят более темную одежду, а замужние женщины покрывают голову платком и скрывают волосы.  Для старообрядца пост и воздержание от пищи является средством подчинить плоть душе и приблизиться к Богу. Поэтому отказ от скоромной еды также можно назвать оберегом от дурного влияния материального мира.

           

Все в общине, начиная с раннего возраста, дети выучивают молитвы и читают староверческие религиозные книги на старославянском языке. Люди каждое свое действие благословляют с помощью молитв ежедневно.  Во время приема пищи люди благодарят Бога за каждый кусок и славят  Христа за еду и питье.  Причем всем правилам детей обучают с практически младенческих  лет, и они начинают поститься, ходить в церкви и выполнять все религиозные каноны вместе с родителями. Защитой от злого глаза является и внешний вид старообрядцев. Мужчины не бреют бороды, а женщины не стригут волосы и не красятся. Все это символизирует верность старой вере и старым правилам.

             

Драгоценные камни и металлы старообрядцы не носят. Женщины не прокалывают уши и не украшают себя бижутерией. Из всего, что есть на теле - это крестик, данный при крещении и не снимаемый на протяжении всей жизни. Из оберегов староверы также часто используют, так называемые лестовки, или их еще называют лестницами. Это небольшие ленты с узелками различных цветов. По этим лентам староверы читают Евангелие, совершают молитвы и поклоны.


Снимок экрана 2015-09-23 в 21.30.11.png

           

Конечно же, самым главным оберегом для старовера является крещение. Таинство, которое оберегает человека всю жизнь от нечисти и злых духов. При этом вода должна быть чистой, ни в коем случае не подогретой и принесенной с родника. При этом человек должен погружаться в воду полностью с головой, неважно лето это или зима, а молитвы читаются на старорусском языке. Важно для каждого старообрядца погружаться именно три раза, что предполагает очищение от первородного греха. Иногда крестик дать могли не только при крещении, но и при рождении, так как этот символ был самым  сильным защитным средством от злого воздействия. А при обряде могли повязать ребенка и поясом, как дополнительная предосторожность. Имянаречение также происходило во время крещения. Данное новорожденному имя давало имянареченному покровительство одноименного Святого.

           

Чистая вода имела особое место в образе мыслей староверов. В воду погружали при рождении и обмывали покойников после смерти. В первом случае, это был символ очищения и защиты от всей нечисти, во втором, отпущение и смывание всех нажитых грехов. Стирать и мыть посуду также старались проточной водой с использованием природного щелока.

 




Возврат к списку