Интересное в мире мистики и эзотерики

Обережные куклы славян

Многие тысячи лет наши предки славяне понимали устройство мироздания. Они имели монолитную систему мировоззрения, раскрывающую и объясняющую принципы устройства Мира, находящегося в постоянном движении саморазвития и самосовершенствования.



Славянские народные куклы – один из неотъемлемых элементов культуры наших предков. На первый взгляд, кажется, что в них нет ничего особенного, но на самом деле это не так.

 

Правила изготовления оберегов

 

Куклы-обереги изготавливались по особым правилам. Во время их изготовления категорически  не допускалось присутствие мужчин в помещении, в котором происходило сие таинство. По мнению славян, кукла с лицом приобретала душу и свободу,  поэтому они всегда делали их безликими, что символизировало чистоту помыслов ее хозяев, и защищала владельца от колдовства и наведения на него порчи. 



Кукол-берегинь изготавливали без помощи иглы, клея или ножниц, чтобы не нанести вред тем людям, чье здоровье они берегут. Ткань не сшивали, а скручивали специальным образом и скрепляли красной обережной нитью. Если нужно было что то обрезать, то сначала обрезали, а только потом прикладывали к кукле. 


Для того чтобы усилить защитные свойства оберега, изготовление такой куклы сопровождалось всевозможными наговорами. Славянские обережные куклы всегда наделялись разнообразными функциями. Часть из них изготавливалась в качестве сувениров перед грядущими праздниками, например, перед Масленицей или днем Ивана-Купалы, другие готовились специально для семейных торжеств. Особенные куколки изготавливались для привлечения в дом любви, здоровья и достатка.


 

Варианты кукольных оберегов

 

Кукла-крупеничка несет в себе глубокий символический смысл. По обычаю ее дарили на Коляду, или на праздники, связанные с урожаем. Куклу обязательно наполняли гречей или пшеницей, это символизировало сбереженные силы земли-кормилицы. Для того чтобы урожай был богатым на все виды зерновых культур, куклу наполняли несколькими сортами одновременно.


Крупеничку делали из мешковины – небольшой мешочек наполняли зерном, а после наряжали, и бережно ставили в красный угол. Входившие гости могли определить по кукле благосостояние семьи. Если куколка была худая – значит, в семье беда, так как в трудное время из нее брали зерно на кашу.

 

Кукла-Метлушка значилась оберегом от злых сил. В каждом доме Метлушка  всегда считалась самым необходимым оберегом. Делается оберег на приуменьшенной копии метлы, из-за ее способности противодействовать нечистой силе. 


Если хозяйка дома понимала, что дом «засорился» негативными энергиями, такими как сглаз, болезни, дурные мысли и поступки гостей и жильцов, проникших за это время в дом, она брала в руки куклу, и, двигаясь по часовой стрелке от краев к центру, сметала этот «мусор» на тряпочку или бумажку. После этого бумажка или тряпица аккуратно собиралась в комок и выбрасывалась (лучше всего сжечь).                 



Очень хорошо иметь такой оберег в офисах, особенно в тех, где постоянно происходят ссоры, и копятся негативные эмоции.

 

Кукла Параскева Пятница.  Богиня судьбы и рода - один из сильнейших символов. В глубоком язычестве являлась женским божеством Макошь - богиней плодородия, колдовства и властительницей  дикой природы. Со временем ее образ преобразовался в Параскеву Пятницу, которая по сей день является покровительницей женщин, исцеляющей душевные и телесные недуги.

 

Масленица – кукла календарная. Делали ее в день празднования весеннего равноденствия, воздавая почести солнцу, дающему жизнь всему на земле. Позже празднество Масленицы начало отмечаться по плавающему графику лунного календаря.


Важно различать две категории этой куклы.


Масленицу обрядовую делали из лыка или соломы, но обязательно применяли дерево, например, тонкий ствол берёзы.  Буйную силу растительности олицетворяли дерево и солома. Масленицу украшали яркими лентами и искусственными цветами, вешали на куклу тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Чтобы желания сбылись, тесемки должны были сгореть вместе с куклой, которую сжигали на костре, выполняя обряд очищения.



В отличие от обрядовой куклы, домашнюю Масленицу не сжигали, а весь год хранили в красном углу. Она считалась очень сильным оберегом жилища и отвечала за благосостояние семьи. Эта кукла была почитаемой и должна была быть нарядной и привлекательной. Иногда у Масленицы руки были подняты вверх, что символизировало радость и обращение к солнцу.

 

Кукла-Кубышка даровала силу и здоровье всем членам семьи. В эту куклу обязательно зашивали мешочек с целебными травами. Прохаживаясь по дому, мешочек потирали пальцами, тем самым прогоняя болезнь.  Злые духи, испугавшись домашней магии, вскоре покидали жилище.

 

Магические предметы, сделанные своими руками, очень почитались нашими предками. Сделав  такой оберег в виде куклы, Вы можете оградить себя и своих близких от негативного воздействия черной магии: сглазов, порчи, болезней и неприятностей. Разумеется, необходимо в точности, до мельчайших деталей, следовать всем рекомендациям и правилам касательно изготовления магического предмета.



Возврат к списку