Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Обряд экзорцизма

Если обратиться к энциклопедической литературе за помощью в объяснение термина «экзорцизм», то станет очевидным, что этим понятием называют процесс изгнания или очищения человека от разнообразной эфемерной нечисти, которая захватила душу и планомерно истязает ее. Причем, сущности, проникающие в человека, могут называться по-разному – демоны, бесы, призраки и так далее. 


Снимок экрана 2015-09-23 в 21.12.44.png


То есть, все те, кто в состояние проникнуть и овладеть душой человека, а затем, бесконечно долгое время мучить его! Процесс изгнания может происходить, как путем спокойной беседы, так и в ходе специального ритуала, когда бес или какая-то другая сущность, вселившаяся в человека, испугавшись имени Всевышнего, покидает бренное тело несчастного.

   

Само понятие «экзорцизм», как, собственно говоря, и весь процесс, появился задолго до христианства. Еще в античные времена древние греки занимались изгнанием злой силы, которая мешала нормальному развитию общества. Кстати говоря, в переводе с древнегреческого слово «экзорцизм» означает «клятва». В Древнем Риме, продолжили борьбу с нечистью. На латинском языке «экзорцизм» звучит, как «адюре», то есть, «тот, кто приносит присягу».  Исходя из этого небольшого лингвистического исследования, становится очевидным, что экзорцизм – это не столько изгнание беса, сколько приведение его к присяге! К присяге Всемогущему Богу! Естественно, такое просто немыслимо для разношерстной армии Ада, поэтому, они, скуля и ругаясь, покидают тело человека.

   

Изгнание нечистой силы из тел несчастных перекочевало и в Христианскую религию, причем, преимущественно, обряд экзорцизма проводился в Римско-католической церкви. А начинается обряд очищения со слов, которые призывают демонов к присяге: «Побуждаю тебя, злой дух, к присяге Всемогущему Богу!». Стоит отметить, что обряд изгнания нечистой силы существует у всех народов и религий, а вот заниматься экзорцизмом могут люди, которым в том или ином обществе, оказывается полное доверие. То есть, это могут быть священнослужители, колдуны, экстрасенсы, шаманы и так далее.

   

Определить, кто подвергся атаке армии тьмы, не составляет труда, так как дискомфортное состояние человека, а также, его, зачастую, неадекватное, порой, пугающее поведение красноречиво указывает на то, что с его душой творится страшное! Кстати говоря, сам процесс экзорцизма различается по формам его проведения, которые, в свою очередь, зависят от психиатрического или же психического определения личных расстройств человека, относительно которых, он чувствует одержимым какой-то недоброй сущностью.

   

Христианская религия связывает экзорцизм не с чем иным, как с одержимостью бесами, а это вотчина дьявола! Доказательство же одержимости для католической церкви выступают следующие факторы:

·      Невозможность нахождения человека, которого захватил демон, в церкви. У несчастного начинаются неконтролируемые приступы ярости и сквернословия.

·      Левитация. То есть, вдруг появившаяся способность у человека, перемещаться или зависать в воздухе, без каких-либо технических приспособлений.

·      Появление сверхчеловеческой силы.

·      Способность говорить на нескольких языках, в том числе, очень древних, считающихся умершими.

   

Между прочим, последний фактор у католиков считался самым весомым, не требующим больше никаких доказательств. Священнослужители тут же, после обнаружения такого человека-полиглота, обращались к епископу за разрешением для совершения экзорцизма.

   

Обряд экзорцизма, как правило, проводился самими священниками в окружении их помощников и, конечно же, всегда присутствовал знахарь. Иногда, в обряде участвовали близкие родственники одержимого. В процессе очищения, человек, захваченный силами тьмы, ощущал сильнейшие боли, сопровождающиеся психическими реакциями и невероятными спазмами всего тела. Одержимый мог плеваться, его пробивал сильный противный пот, происходили рвотные позывы, а также, нередко случался понос. Люди, которые находились в помещение, где проходил обряд, ощущали приливы то жара, то холода. Кроме этого, наблюдался факт телекинеза, то есть предметы домашней утвари начинали перемещаться сами собой, поэтому, как правило, их убирали.

   

Собственно говоря, специалисты по спиритизму описывают христианский обряд очищения одержимого, как своего рода дуэль, между самим экзорцистом и, никем иным, как сатаной! Во время проведения обряда, священнику и его помощнику необходимо было быть хотя бы относительно безгрешными, дабы в этой борьбе за душу несчастного, дьявол не смог поработить их и не превратить в своих прислужников. Любому ухищрению сатаны, экзорцист мог противопоставить только лишь неумолимое требование покинуть тело одержимого именем Иисуса Христа, грозя неминуемой Карой Господней! 


Естественно, полная и безоговорочная вера экзорциста во Всесильность Господа, должна была быть просто запредельной!

   

В наше и без того не спокойное время, церковь не уделяет такого пристального внимания к проявлению бесноватости или одержимости у некоторых индивидуумов, а также, непосредственно к экзорцизму. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что в 1991-ом году на одном из каналов США в прямом эфире был проведен обряд очищения женщины, которая была одержима демоном. Это событие стало уникальным еще и тем, что впервые в истории экзорцизм транслировался в одной из развлекательных программ! Поведение женщины отвечало всем канонам – ее тошнило и рвало, она сквернословила и разговаривала мужским басом. Но, скептическую американскую публику, выросшую на голливудских кинофильмах, это абсолютно не впечатлило, так как в их любимых ужастиках на эту тему, процессы изгнания нечистой силы происходили куда эффектней! Ну, а несчастная женщина, не получив желанного облегчения, обратилась вновь к психиатрам.

   

В современном мире, эксперты в этой области, а также, священнослужители имеют свои точки зрения на одержимость. Например, американский парапсихолог и ясновидящий Карл Уикленд вместе со своей женой Анной утверждают, что духи, бесы или демоны, которые вселяются в человека, не обязательно злые и кровожадные. Просто они попадают под влияние человеческой ауры и только лишь усиливают личные негативные качества того или иного одержимого. Поэтому, семья экзорцистов практиковала в своих обрядах уговоры, а также, использовали маломощные разряды электрического тока.

   

Английские священники, также, во время экзорцизма прибегают к уговорам подселившегося духа. Например, Мартин Израел – священнослужитель, а по совместительству лектор по патологии одного из лондонских университетов, вообще, утверждал, что злые сущности, которые захватывают души и тела несчастных, не что иное, как их умершие родственники, вселившиеся в своих родных, чтобы завершить какие-то земные дела. Поэтому, изгоняя их, необходимо использовать исключительно уговоры!

   

В общем-то, сколько людей – столько и мнений. Как бы то ни было, экзорцизм – это древнейший обряд, дошедший до наших времен из глубины веков, призванный помочь одержимому человеку обрести желанный покой и нормальное существование!  



Возврат к списку