Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Обряд похорон у русских

Похороны - это такое событие, что ждет всех людей, живущих на нашей земле. Но также и принято думать, что похороны - это не итог жизни, а начало другой, новой, загробной жизни! Вся та, будущая жизнь, как считается, будет зависеть от этой. 



Если говорить о самом обряде похорон, то он сложился уже очень и очень давно. Как правило, сие действо состоит из нескольких этапов. В данной статье мы о них и поговорим.


Проводы


Первым этапом всегда считаются проводы. Что же это означает? Сюда сходят те действия, когда близкие усопшего собирают для него вещи, моют его (иногда родственники делают это самостоятельно), одевают умершего в выбранную одежду. 


Но лучше, конечно, проводить омовение тело не самим, а тем людям, кто не является родственниками умершего. Еще на Руси людей обычно хоронили в тех одеждах, которые считались лучшими; можно выбрать тот наряд, что очень любил носить сам умерший родственник. 


Чаще всего на Руси выбирали венчальные наряды. Если умерший не пережил этого, то его одевали в свадебный наряд. Разрешается одеть новые вещи, но чужие - категорически нельзя!!! Раньше читали молитвы в течение всего времени до момента самих похорон. Иногда это делается и в настоящее время.



Следующие этапы


Следующим этапом будет - вынос самого тела. Выносить его надо только в светлое время суток. После захода солнца делать этого нельзя! Все зависит еще от договоренности со священником, который будет отпевать умершего. Выносят всегда ногами вперед. 


Это делается для того, чтобы усопший не вернулся и не взял с собой кого-нибудь из ныне живущих. Причем, выносят обычно тело, не касаясь дверей или косяков. Все делать следует аккуратно. Раньше считалось, что если родственники не плачут во время выноса тела; значит, они не достаточно сильно любили и дорожили усопшим. 


Далее идет само похоронное действо. Шествие людей и знакомых, родственников за гробом. Близкие родственники обычно рыдали во время этого действа, кто-то причитал, что-то говорил. Это считается в порядке вещей. Первым шел всегда мужчина, в руках он держал икону. 


За ним идут обычно пара людей, которые несут крышку гроба. Далее несколько человек несли (вперед ногами) сам гроб. В конце всей процессии обычно шли родственники и близкие усопшему люди. Остановки делали лишь в важных местах для самого усопшего, также это были - церковь и кладбище. Чем дольше несли гроб, чем длиннее была дорога, тем более почитаемым человеком был сам усопший.



Последний этап


Панихида была следующим этапом. Обычно она проводилась перед самим захоронением. Все делалось со строгим соблюдением ритуалов, канонов, традиций и обычаев. Панихиду можно проводить как в церкви, так и в доме/квартире, где жил покойный. Следующим этапом было само погребение. 


Оно должно проводиться строго до захода солнца. Лучше то делать утром, до обеда. Родственники не имеют права закапывать гроб, это должны делать посторонние люди. Родственникам же полагается кинуть по несколько кучек земли на крышку гроба. 


Перед тем, как гроб забивают и опускают в землю, родные, друзья, прощаются с умершим. Они причитают, плачут, целуют его в лоб. Иногда вместе с горстками земли кидают в могилу и монеты. Это делается для того, чтобы усопший как бы искупил, откупился за свои грехи при переправе в иной мир. Заколоченный гвоздями гроб опускают в землю, затем закапывают. После могилу засыпают полностью землей. По кругу обычно расставляют венки, а в центре - цветы. 



Далее вся группа людей едет домой, там происходит обряд поминок. Для тех, кто копал могилу, надо приготовить заранее еду и напитки, чтобы они тоже могли помянуть. Памятник на могилу принято ставить не раньше, чем через год после похорон.




Возврат к списку