Интересное в мире мистики и эзотерики

Обряд сватовства

Обряд сватовства – это один из прекраснейших старославянских обрядов. Сегодня сватовство – это всего лишь дань моде, но пары все чаще интересуются историей этого обряда.

         

Считалось, что для успешной и благополучной семейной жизни, новобрачным и их близким родственникам необходимо соблюдать все обряды.  Одним из самых главных является сватовство. Обряд сватовства состоял из нескольких этапов.



Договор.


Первый этап сватовства – это договор. Родители жениха посылали в дом невесты сватов, что бы те разузнали, дадут ли её родители согласие на брак. Часто со сватами на договор шёл и сам жених. Шли свататься ближе к вечеру, да ещё не центральной дорогой, а огородами да тропинками. На то имелось несколько причин: первая – что бы никто не сглазил их начинания, а вторая – если ответ будет отрицательным, что б не стыдно было перед людьми. Шли обязательно с хлебом, так и говорили «Хлеб понесли к невесте». Этот хлеб родители невесты старались порезать, раздать гостям и съесть, ещё до оглашения своего ответа, ведь было очень плохой приметой, если принесённый хлеб забирали из дому. 


Сваты, или как их ещё называли – старосты, спрашивали у родителей невесты разрешения на брак. Если ответ был положительным, сватов перевязывали вышитыми рушниками, а если отрицательным – давали гарбуза. При отрицательном ответе, сваты старались напакостить невесте, когда выходили из дому, закрывали двери за спиной, не оглядываясь. Считалось что после этого невесте трудно будет выйти замуж – никто свататься не пойдет. Поэтому, дабы избежать подобного, родители старались сами закрыть за гостями двери. Когда был получен положительный ответ старосты и родители невесты договаривались о следующем этапе – смотринах.



Смотрины.


После договора жених с родителями приходили в дом невесты на смотрины. Смотрели как живут, в каком доме, сколько соток огорода, считали поголовье скота. Могли попросить невесту, показать, какая она хозяюшка или рукодельница. В этом случае девушка могла подметать двор или дом, показывать собственноручно вышитые рушники.


Потом эта же процедура происходила в доме жениха. Родители невесты осматривали дом жениха, участок земли, достаток. Просили показать где будет жить их дочь. Жених тоже мог выполнять, по просьбе родителей невесты, тестовые задания: коня оседлать, покосить.


Иногда родители хитрили, и что бы произвести на гостей хорошее впечатление, одалживали у соседей то пару волов, то воз, то кухонную утварь.


После смотрин, родители договаривались о сватовстве.



Сватовство.


К сватовству готовились особенно тщательно. Родители невесты накрывали богатый стол, готовили подарки, приглашали родных. Жених приходил в дом невесты с родителями, сватами и своими родственниками.


Приходил жених с подарками: отцу невесты дарили горилку, матери – хлеб, а самой невесте бусы и цветы.


Невеста в свою очередь перевязывала всех гостей: мужчин – рушниками, женщин – платками.


Жениху невеста дарила платок, который сама пряла или вышивала, со словами: «Дарю тебе платок сей, что бы взял женой своей». Этот платок жених повязывал на пояс.


Будущему свекру, девушка дарила рубашку, говоря: «Дарю вам сорочку, что бы взяли меня за дочку».


А будущей свекрови дарила тёплый платок: «Дарю вам я платочек, что бы взяли меня за дочку».


После одаривания решались вопросы где, когда и на сколько человек будут делать свадьбу. Кто сколько денег даст на приготовление, кто что будет покупать. После решения всех организационных вопросов, все садились за стол и начиналось веселье.


После сватовства начинались свадебные приготовления.


Это стандартный, более распространённый обряд сватовства. Но мало кто знает, что иногда сценарий разворачивался совершенно по другому – свататься шла девушка. Придя в дом жениха, она говорила родителям: «Примите, меня, мама и папа, я ваша невестка».  К жениху обращалась с такими словами: «Вижу, что человек ты добрый, и жена твоя счастливой будет с таким заботливым хозяином. Прошу тебя, женись на мне».



Свататься могли посылать и сваху. Она от имени невесты вела аналогичные переговоры. Девушкам почти никогда не отказывали.


Позже право свататься полностью перешло мужчинам, а девушкам осталось только томно вздыхать и послушно ковырять печку.


Сегодня все этапы сватовства объединились в один. Парень приходит к девушке со своими родителями. Очень часто родители жениха и невесты знакомятся именно на сватовстве. Тоже обмениваются подарками и решают все вопросы касательно свадьбы. Если хочется провести обряд по традиции, можно пригласить сватов, поговорить о «кунице – красной, девице» или «у вас товар – у нас купец», вручить жениху платок, а старостам рушники. Тогда ваше сватовство запомнится на долго, и станет прекрасным началом новых семейных традиций.



Возврат к списку