Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Обряд венчания

Одним из самых важных и радостных событий в жизни считается свадьба. Это момент, когда два человека, любящих друг друга, навеки соединяются.  Еще с древних времен, когда люди только начинали строить основы общества, свадьба уже была в почтении. Родители готовились к ней с самого рождения ребенка, подыскивали ему достойную пассию. 


Свадьба и венчание

Сегодня люди также придают свадьбе огромное значение. Для кого-то она ограничивается штампом в паспорте и праздничным столом, а кто-то предпочитает зарегистрировать свои отношения не только перед людьми, но и перед  Богом. Среди современной молодежи обряд венчания набирает все большей популярности. Каждый человек имеет право на свое индивидуальное мнение по этому вопросу. Венчание в церкви – это всегда очень таинственно, красиво, возвышенно. 

В сравнении с традиционным бракосочетанием, венчание требует тщательной предварительной подготовки. Также существуют условия, наличие которых не позволяет взять церковный брак. Первое обязательное условие для венчания – это крещение молодоженов. Священник не даст благословения на брак, если один из молодоженов не крещеный. 

Также нельзя венчаться близким родственникам или духовным родственникам. В случае, когда желающие обвенчаться принадлежат к различным церковным веткам, например, православный и католик, или православный и протестант, то здесь нужно иметь специальное разрешение, данное митрополитом. Для венчания необходимым условием есть также достижение брачного возраста и наличие документа о гражданском браке.

Молодоженам на начальном этапе необходимо определиться с датой венчания. Как правило, она совпадает с днем бракосочетания. Также распространены случаи, когда решение о венчании принимают уже после долгих годов совместной жизни, или после рождения ребенка. Церковь предлагает достаточно широкий выбор дат для венчания. 

Это можно сделать в православной церкви в понедельник, среду, пятницу или воскресенье. Нельзя провести венчание во время многодневных постов. Священники рекомендуют не торопиться с венчанием и все тщательно продумать и взвесить. Венчание скрепляет двух людей очень вильными узами, которые расторгнуть гораздо сложнее, чем провести гражданский развод.


Правилы, которые нужно соблюдать

Вопрос выбора церкви для венчания также не маловажен. Если вы с детства посещаете постоянно какую-то из церквей, то лучше всего и обвенчаться там. Если же нет, то стоит подбирать церковь исходя из собственных предпочтений. Если вы желаете таинственности, то отлично подойдет маленькая деревянная церквушка, если же вы планируете официальную большую церемонию, то обратитесь в большую городскую церковь. 

Личность священника также играет не маловажную роль в таинстве. Если сравнить процесс венчания в православной и католической церкви, то в первой все события происходят вокруг священника, а во второй – вокруг молодоженов.

Есть определенный список вещей, без которых не мыслится традиционное венчание. Во-первых, это обручальные кольца. Священник должен положить их на престол до того, как начнется церемония. В процессе кольца необходимо освятить. Как правило, кольца должны быть изготовлены из золота и серебра. 

Допускается также использование колец с других металлов или с какими-то вставками. Выбор колец полностью зависит от предпочтений молодоженов. Кроме колец для венчания понадобятся венчальные иконы и венки, но их можно заказать в той церкви, в которой планируете венчаться. 

Еще понадобятся четыре платка для свеч и для венков и два полотенца белого цвета. Одно полотенце постелиться молодоженам под ноги, а вторым им завяжут руки. Таинство венчания нельзя проводить без нательных крестов. Наряд невесты должен соответствовать церковным канонам. Белое платье не должно быть слишком откровенное, а на голова должна быть покрыта.


Что важно знать

Важно также приготовиться к таинству. Подготовку начинают за несколько дней до самой церемонии. Кроме того, что нужно собрать все необходимые документы, а это свидетельство о браке, о крещении, копии паспортов, еще необходимо исповедаться и принять святое причастие. Настоятельно рекомендуется удержаться от интимных утех, а в сам день венчания и от пищи. Непременно нужно обсудить условия проведения церемонии со священником, так как могут венчаться несколько пар в один день. В обычной приходской церкви процесс длиться до  часа времени, в монастыре – немного дольше.

Обряд венчания включает в себя два компонента: обручение и венчание. Во время церемонии место невесты по левую сторону от жениха. Обручение проходит таким образом, что священнослужитель при входе молодоженов в храм  три раза благословляет их и дает в руки зажженные свечи. Прочитав короткую молитву, священник обручает молодоженов кольцами, после чего они становятся невестой и женихом. 

Завершив обручение, священник ведет молодых перед аналой,  где они становятся на простеленное белое полотенце. Во время всей церемонии свидетели держат венцы над головами молодых, а после того, как молодые прочтут свою молитву, они должны эти венцы поцеловать. Потом молодожены распивают вместе чашу вина, их обводят кругом аналоя три раза, и теперь они уже муж и жена.

Планируя венчание необходимо предвидеть некоторые моменты, которые могут вызвать неприятное напряжение. Во-первых, церемония почти никогда не начинается вовремя, поэтому не нужно сразу после нее планировать важные дела. Для невесты полезный совет – туфли на высоком каблуке будут актуальны только первые несколько минут. Спустя полчаса невесте захочется снять и выбросить, куда подальше эти туфли. 

Платье должно быть белым, но не обязательно пышным, и, ни в коем случае, оно не должно открывать для публики все прелести невесты.  В свидетели лучше взять подругу длинного роста, так как во время всей церемонии нужно будет держать венец над головой невесты.

К такому важному шагу как венчание необходимо подходить твердо и обдуманно. Вы должны помнить, что обвенчавшись, вы навсегда связанны перед Богом и людьми.



Возврат к списку