Интересное в мире мистики и эзотерики
+7(916)334-97-18

Обряды на Руси

Обряды и обычаи всегда играли значительную роль в жизни и крестьян, и городских жителей. Обряды были связаны с христианским календарем, а также с моментами ведения сельского хозяйства – посев семян и уборка урожая несли в себе определенные традиции.


Снимок экрана 2015-09-16 в 22.20.08.png


Для тружеников села обычаи были связаны не только с работой в поле, но и с праздниками. Народные гуляния, совместные развлечения и урожайная страда тесно переплетались в жизни людей.


Колядование


По народному календарю празднование Коляды выпадало на время зимнего солнцестояния. В этот день толпы людей совершали колядование. Веселою гурьбой ходили по домам, распевая песни, предвещали хозяевам здоровье, удачу и приплод, а также богатый урожай в следующем году. Так славили Коляду.


Хозяева дома награждали доброжелателей съедобными дарами - такое было подношение Коляде. На улицах под веселые песни жгли костры и устраивали совместное пиршество.


Затем начинались святки. Они знаменовали Новый год. Солнце набирало новую силу, обещало восхождение матушки-природы. А крестьяне, верили, что, совершая совместные обряды, они помогают плодородию. Земледельцы считали, что люди и природа – это единое.


В это время обязательными были шутки, святочные игры, горячительные напитки и щедрые столы. Такие посиделки освещали в людях жизнерадостность, дарили надежду на то, что следующий год будет плодородным вдвойне!


Гадания тоже были частью святочных обычаев. Всякому земледельцу не терпелось узнать, каким будет год. Определяли год не только на урожайность, но и на свадьбы, на щедрость, на прибыли и убытки. Святочное гадание зачастую сбывалось. И не было ни одного человека, кто не погадал бы на будущее.


Масленица


Широкая сытая масленица приходилась на день весеннего равноденствия. Масленица – была праздником проводов русской зимушки и встречи красавицы-весны. Важным атрибутом весеннего гулянья были масляные блины. Блины своей формой напоминали солнце.


Масленица, установленная среди толпы на площади, олицетворяла начало нового сезона плодоношения. Ее создавали в виде чучела, одевали в разноцветные женские одежды, украшали яркими атласными лентами и набивали соломой.


Сам праздник начинался шутками и прибаутками, люди призывали и встречали Масленицу, а заканчивалось тем, что чучело сжигали посреди площади. Так отмечали приход весны. Масленица отдавала всю свою мощь полям. Ритуал сулил спокойствие Масленицы, так она уходила предоставляя место весне.


Праздники весны


К весенним праздникам готовились заранее, еще зимой. Женщины вышивали полотенца, на которых были разные обрядовые изображения. Также в весенние обычаи входили крашеные яйца.


Эта традиция существует и сегодня. Расписанное яйцо являлось значимым атрибутом весеннего таинства. Считается, что крашеное яйцо-писанка обладает феноменальными свойствами: им можно затушить пожар или вылечить больного человека.


Заканчивались весенние праздники и начинались летние – так называемые «зеленые святки». Летние обычаи выпадали на начало июня.


Для земледельца это время было критическим. Ведь все, на пашнях уже все сделано. Оставалось только надеяться на матушку-природу, чтобы брошенное зерно не только дало свои всходы, но и росло и набирало полноту. Для этого обращались к утренним росам и различными ритуалами выманивали русалок из таинственных мест.


Ярилин день


Хороший урожай зависит от хорошего солнечного тепла. Поэтому существовали два праздника, посвященных солнечным дням – это Ярилин день и день Ивана Купалы.


Ярило – это бог солнца, бог – производитель-покровитель растений и животных, бог мощи и отваги, бог любви.


День Ивана Купалы


Иван Купала также привязан к возвышению солнечного дара. Цветы иван-да-марья являются самыми главными атрибутами праздника. Говорили, что в ночь на Ивана Купалу, распускался волшебный цветок папоротника, окрашенный в огненный цвет. Считалось, что он указывал место чудесного клада, отыскать который практически невозможно.


На Ивана Купалу в сумерки совершались магический ритуал добывания огня. Он начинался так: от лучины разжигались священные костры, и с веселыми прибаутками самые смелые начинали перепрыгивать через них.


Считалось, что от высоты прыжка будет зависеть высота будущих хлебов. Поэтому каждый стремился прыгнуть как можно выше! Остальные водили вокруг костров хороводы и пели песни.


Уборка урожая


Сбор урожая и переработка собранных плодов труда приходились на начало августа. Существовал праздник первых урожайных плодов, праздник чествования рода, праздник начала прядения льна. Такие праздники тянулись через «бабье лето» и заканчивались в октябре.


На Руси жили весело – тяжелые трудовые будни переплетали с обрядными праздниками, так жили и работали с шутками да прибаутками.





Возврат к списку